https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Авторство данного высказывания принадлежит английскому педагогу и философу Джону Локку, который считал проблему постижения истины одной из главных проблем философии. Он утверждает, что истину нельзя найти без долгого и упорного труда.

Мне близка позиция Локка.  Он говорил о том, что люди рождаются без врожденных идей, и что знания определены практическим путем, полученным с помощью чувственного восприятия.

“Истина – это соответствие знания объективной реальности”, говорил Аристотель. Выделяют два типа истины: абсолютный (знание, которое не может быть опровергнуто) и относительный (знание, зависящее от определенных условий).

На пути достижения абсолютной истины происходит смена нескольких относительных истин. Одним из примеров является представление народов о нашей планете в разное время. Древние греки представляли землю как диск, окруженный морем, и тогда появилась первая гипотеза о шарообразности земли; Во втором веке до нашей эры Клавдий Птолемей создал геоцентрическую систему вселенной, и, наконец, в 16 веке Николай Коперник изложил структуру мировой системы – гелиоцентрическую. Таким образом, она была отвергнута развитием человеческих истин, ранее считавшихся ценными, и была заменена новыми.

В качестве еще одного примера можно взять героя романа Льва Толстого “Война и мир” – Пьера Безухова. Он занимался поиском истины и самосознания на протяжении всей жизни, пытался разгадать тайну того, кем он является и в чем заключается его миссия, «копал» правду, пробовал себя в разных ролях, например, как член масонской ложи или участник Отечественной войны. В конце концов он все же нашел свой путь и свое счастье.

Таким образом, для постижения истины всегда требуются годы размышлений и усилий. Стремление к истине удерживает человечество от застоя и побуждает к развитию.

 

Эссе Васиной Марии, и-10-2

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg