https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Ананьев в своем высказывании поднимает проблему становления личности. Эта проблема является актуальной, так как человек рождается индивидом, а личностью становится только с взрослением и при определенных условиях. Моё точка зрения полностью совпадает с мнением автора.
Действительно, любой человек по природе своей индивид- отдельный представитель человеческого рода. Каждый может стать личностью, но для этого нужно иметь индивидуально выраженные черты характера, навыки, цели, свою точку зрения и уметь её отстаивать. Все это люди приобретают в процессе социализации, то есть в процессе своей жизнедеятельности в кругу семьи, друзей, одноклассников и так далее. Поэтому личность- это человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами.
Свою точку зрения я подтвержу примером из литературы. В романе Льва Толстого есть героиня, известная как Наташа Ростова. Как и все люди, она родилась индивидом. Личностью девушка становилась в процессе воспитания, ведь семья Наташи привила ей любовь к музыке, искусству, доброту, милосердие и умение любить. В зрелом возрасте Ростова встретилась с душевными страданиями, которые только укрепили в ней силу духа и характер.
Второй пример мы можем увидеть в истории. Всем известный Александр Васильевич Суворов, родился слабым и больным ребёнком, но становясь всё взрослее, он обучался военному делу, закаливал в себе силу воли и характера, и в итоге добился высоких результатов, став великим русским полководцем.
В заключении хочу сказать, что личностью человек не рожается, личностью становятся в процессе саморазвития и самовоспитания.

Степанова Елизавета, И-10-2

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg