ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

«В уголовном деле никто не осуждается в его отсутствии, а также никто отсутствующий не может обвинять через другого или быть обвинённым». (Юлий Павел)

Я понимаю так: никто не может быть осужден вне уголовного дела, т. е. без уголовного производства (досудебного и судебного); при отсутствии обвиняемого на судебном производстве по уважительным причинам (т.е болезнь и др.) при предоставлении справки судебное дело не рассматривается а переноситься на другую дату. Также  обвинять нельзя по доверенности (т.е. ты не можешь обвинять кого-то через друга, брата и т.д.) потерпевшая сторона (истец) также должна присутствовать на судебном заседании; не может быть обвинен тот, кто не найден (находиться в бегах или вне юрисдикции РФ) или умер (погиб), по-видимому, он может быть только подозреваемым.

Что бы завести уголовное дело должно быть совершено противоправное общественно вредное винновое деяние (правонарушение). Оно характеризуется действием. Мысли, чувства, политические взгляды и религиозные взгляды, если они не выражены в действиях не считаются правонарушением.  Без вины нет правонарушения – это правовая аксиома. Здесь подразумевается, что подозреваемый действовал осознанно и может отвечать за свои действия (незнание законов не освобождает от ответственности). Лицо признается виновным только в том случае, если будет доказано, что в момент совершения противоправного деяния у него был выбор: совершать его или воздержаться, т.е. лицо признается вминаемым. Из этого следует, чтобы завести дело, нужны неопровержимые доказательства (заявление, труп и тд.) или зафиксированное признание обвиняемого(явка с повинной).  Без всех вышеперечисленных фактов  производить суд над человеком противозаконно.

В Российской Федерации в соответствии со ст. 223.1. УПК РФ при привлечении лица в качестве подозреваемого оно должно быть письменно уведомлено об этом, причём в уведомлении должно содержаться описание конкретного преступления, в котором подозревается данное лицо. Кроме того, при вручении уведомления дознаватель обязан разъяснить подозреваемому его права, указанные в ст. 46 УПК РФ, которые включают право на адвоката и право отказа от показаний.

Т.к ранее было упомянуто, что обвиняемый должен лично присутствовать на судебном процессе, то и потерпевший также должен лично присутствовать. По доверенности со стороны обвинения и со стороны защиты никто не имеет право представлять интересы обеих сторон. Это запрещено на законодательном уровне.

В доказательство выше сказанному приведу примеры.

1) Убийство гендиректора ОРТ Владислава Листьева.

Одного из основателей телекомпании ВИД и гендиректора ОРТ Владислава Листьева застрелили в марте 1995 года. Киллеры ждали журналиста в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где он проживал. Листьев погиб от огнестрельных ранений, а стрелявшие скрылись незамеченными.

По делу об убийстве журналиста допрашивали олигарха Бориса Березовского, бизнесмена Сергея Лисовского, лидера Солнцевской ОПГ и задерживали криминальных авторитетов — однако обвинения так никому и не предъявили. В совершении преступления признались 10 человек, находившихся в СИЗО по другим делам и пытавшихся запутать следствие, — но доказать их причастность к преступлению в итоге так и не удалось: оно осталось нераскрытым.

2) «Телефонные мошенники». Пользуясь доверчивостью людей, они обманным путем под разными предлогами выманивают пин-коды карт и списывают со счетов доверчивых граждан денежные средства. Вычислить и привлечь к ответу таких мошенников практически невозможно.

Терентьева Ольга М-10-1

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

1 комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.