Иоганн Вольфганг фон Гёте, являясь немецким писателем, мыслителем, философом и государственным деятелем, произнес такую фразу: «Есть две мирные формы насилия: закон и приличия». Что же из себя представляет насилие? Услышав слово «насилие», мы представляем жестокое обращение к кому-либо, это может быть физическое или психологическое воздействие, данные деяния являются незаконными. Отсюда возникает следующий вопрос: « Действительно ли насилие может иметь мирные формы?»
Если взглянуть на высказывание И. Гёте под другим углом, то можно понять, что слово «насилие» здесь означает ограничение свободы и воли человека мирным, законным путем. Таким образом, общество оказывает влияние на индивидуум, даже контролирует его, используя законы и приличия.
Синонимом приличия является общественная мораль. Мораль- особый тип регуляции поведения людей и отношений между ними. Это совокупность одобренных общественным мнением норм, определяющих отношения людей в социуме. Большинством исследований общественное мнение толкуется как одобрение или неодобрение публично наблюдаемых позиций и поведения. Социум, поддерживая силой общественного мнения полезную деятельность, осуждает негативные действия, таким образом влияя на мышление и поступки отдельного человека.
Другим фактором социального контроля является закон, осуществляемый политико-юридической системой. В широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы. За нарушением его следует какое-либо наказание, предусмотренное данной статьей. Во многих случаях именно наказание за совершенное деяние останавливает людей от совершения преступления.
Рассмотрим пример особо тяжкого преступления- убийства. Особо тяжким преступлением является умышленное деяние, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (УК РФ). Во-первых, лицо, умышленно совершившее убийство, понесет предусмотренное законом наказание- лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Во-вторых, человек подвергнется осуждению со стороны общества. Для многих людей неодобрение социумом куда страшнее, нежели наказание, предусмотренное законом. Значит, с одной стороны потенциального убийцу останавливает боязнь физического наказания- лишения свободы, а с другой стороны- психологического- давления общества.
Рассмотрим другой пример менее тяжкого преступления- кражи. Допустим, некий молодой человек в компании друзей, находясь в магазине, решил украсть шоколадку. Так как товар стоил меньше одной тысячи рублей, то проступок причисляется к мелкому хищению , за данное деяние также предусмотрено наказание: «наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.» Юношу поймали на хищении чужого имущества. Кроме наказания со стороны судебно-правовой системы, он подвергнется осуждению товарищей, ведь люди в редком случае готовы продолжать общаться с хулиганом, подобная ситуация может повториться и в стенах их квартиры.
Таким образом, насилие выражается не только в жестокости по отношению к индивидууму, но и в ограничении его свободы и воли. Даже не совершив преступления, человек подвергается «гётевскому» насилию, так как обязан подчиняться законам и сталкиваться с общественным мнением, осуждением ежедневно. Возможно, такая интерпретация насилия куда хуже обычной.