Нвозможно не согласиться с положением римского права, которое было сотворено ещё до нашей эры. Не обращая внимания на прошедшее время, данная правовая система считается основополагающей для множества, ныне имеющих место быть. Соответствуя положению римского права, в процессуальном праве сторона обвинения обязана представлять подтверждения для признания человека виноватым, обвиняемый не обязан аргументировать собственную невиновность.
Разглядим абстрактные аргументы. Процессуальное право – это право, которое определяет порядок разбирательства и разрешения споров или же уголовных, штатских, административных дел в суде. Членами процесса считаются сторона обвинения, сторона обороны, а еще лица, содействующие проведения процесса (свидетели, специалисты, специалисты). На стороне обвинения выступают прокурор, следователь, дознаватель, пострадавший. Сторона обороны – это обвиняемый, подозреваемый, подсудимый и адвокат.
Презумпция невиновности говорит, собственно что любой подозреваемый является невиновным, пока же его виновность не станет подтверждена в предусмотренном законодательством порядке и установлена приговором суда. Подозреваемый не должен аргументировать собственную виновность. Вспомним, собственно, что под подтверждениями понимаются сведения о прецедентах, на чьих основаниях уточняется присутствие или же недоступность событий, имеющих смысл для верного рассмотрения и разрешения дела. К ним относятся показания пострадавшего, обвиняемого и очевидцев, багаж, аудио- и видеозаписи.
Невозможно считать виноватым личность без присутствия доказательств и без заключения суда, но в то же время подозреваемый – “тот, кто отрицает” – не должен аргументировать собственную невиновность, передача доказательств кладётся всецело на сторону обвинения – которая “утверждает”, о чем и рассказывается в положении римского права.
Приведем определенные примеры. В романе Достоевского “Преступление и наказание” следователь Порфирий Петрович не имел определенных доказательств вины Раскольникова. Он кропотливо изучил местность правонарушения, заметку Родиона как косвенное подтверждение. Следователь как сторона обвинения обязан был обосновать виновность учащегося в убийстве старухи-процентщицы для рассмотрения дела в суде. За это время Порфирий Петрович стал беседовать с подозреваемым, психологически выводить его. Раскольников признался в безупречном злодеянии, уточнил местность, где был спрятаны средства, орудие совершения убийства. Лишь только впоследствии сего он понес достойное санкция.
Приведу следующий пример. На сегодняшний момент Российская Федерация считается правовым государством, в котором главным законодательством государства выступает Конституция РФ. Как раз она и часть иных нормативно-правовых актов, данных, как Криминальный кодекс РФ, закрепляют принцип презумпции невиновности. Это говорит о том, собственно, что любой, безусловно любой гражданин государства считается невиновным, пока же напротив него не выдвинуты определенные обвинения с подтверждениями.
Таким образом, мы удостоверились в правдивости положения римского права. Подозреваемый не должен аргументировать собственную невиновность в суде, эта задачка стоит перед лицами, которые винят в совершении нарушений закона, ведь как раз они говорят о нарушенных правах.
Клементьева Анастасия М-10-3