https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Цицерон, политический деятель, писатель и оратор ставит утверждение, что законы не могут создавать право, различающиеся несправедливостью.

Я согласна с автором цитаты и считаю, что в современном мире это является актуальной проблемой. Во-первых закон – это нормативный акт, издаваемый высшим представительным органом государственной власти и обладающей высшей юридической силой. Именно он способен регулировать общественную жизнедеятельность гражданина. Основной задачей любого государства является создание обязательных прав на жизнь, свободу, безопасность и собственность гражданина. Но если законы несправедливы, то они не способны все это обеспечить. Во-вторых они должны также учитывать интересы различных слоев населения, так как законы, не строящиеся на принципах справедливости, не смогут стать основой государства, где каждый гражданин сможет уважительно относится к системе права.

Можно привести несколько аргументов в пользу высказывания Цицерона. Первым примером, подтверждающим данную позицию, может быть несправедливое отношение к женщинам в таких государствах, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и других, исповедующих религию ислам. Женщины здесь не имеют право передвигаться по улицам без сопровождения мужа или родственника, разговаривать с мужчинами, использовать общественный транспорт, заниматься спортом, иметь качественное высшее образование и уж тем более работать, водить машину, отправляться одной в за границу или выбирать самой мужа. Женщинам везде предлагается отдельное место, начиная с кафе, ресторанов и заканчивая храмами. Они так же обязаны носить абайу и в случае изнасилования будет виновата женщина, так как она могла не соблюдать до конца все правила дресс-кода, из-за чего спровоцировала насильника. Однако с 2008 года, из-за улучшения экономики, стала постепенно смягчаться гендерная дискриминация и уже сейчас исламские женщины во многом приобрели свободу действия.

В качестве второго примера можно привести политику Южно-Африканской республики, действующую с 1948 года по 1994. Она была основана на расовом делении, где чернокожие не имели права жить там, где хотят, в отличие от белокожих. Они не могли иметь качественную медицинскую помощь, хорошее образование, работу, возможность посещать культурные мероприятия и общественные места.

В заключение я хотела бы сказать, что когда свободы одной части населения расширяются, а права другой части сокращаются, нельзя говорить о реализации правовых отношений. Поэтому законы имеют большое значение для всего государства и его жителей и должны быть справедливы по отношению к каждому.

Царева Дарья м-10-3

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.