ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Знаменитый политик Томас Джефферсон затрагивает тему несовпадения позитивного права с естественным. По его мнению, законы, предписанные госудрством, не должны быть противопоставлены естественным правам человека. Параграфы 17 и 20 помогут мне определиться с мнением по поводу высказывания Джефферсона.
Сторонники естесственно-правового подхода разделили права на позитивные и естественные. При рождении всем людям даются равные права. Естественное право является мерилом свободы. Однако добиться полной свободы невозможно. У каждого человека есть набор определенных обязанностей. Полная воля ведет к беззаконию и беспределу, которые могут привести к истреблению человеческого рода.
Право и мораль способны определить масштаб свободы. Позитивное право обеспечивает государственную охрану свободы людей. Хочу привести пример взаимоствязи естественного и позитивного права из рассказа российского правоведа С. С. Алексеева : “Геологам, работающим в тайге, ночью показалось, что на противоположном берегу реки шуршит медведь. Оба геолога выстрелили в едва видное черное пятно. Как выяснилось, это был не медведь, а начальник соседней геологической партии. В суде выяснилось, что в убитого попала только одна пуля, а вторая отлетела. Определить, чья пуля попала в мужчину, было невозможно, поэтому суд объявил виновными обоих. С точки зрения позитивного права суд сделал правильное решение. Однако Верховный суд отменил приговор, так как судьи вспомнили о праве справедливости. Оно требовало освободить невиновного, а кто невиновен – определить уже было невозможно. Так суд освободил обоих.” В данном случае позитивное право не противоречит естественному, но в том случае, если бы геологов посадили в тюрьму за несчастное стечение обостоятельств, произошло бы столкновение законов.
Следующим примером станет коллективизация в СССР. Личное хозяйство переходило в общее имущество страны. И богатые, и бедные впоследствии стали жить на одном уровне – ниже среднего. Колхозники вынуждены были передавать весь свой урожай государству, а сами оставались ни с чем. Тогда люди вынуждены были воровать ради того, чтобы не умереть от голода. Такие преступления карались смертной казнью. В этом случае происходит противоречие естестенного права с позитивным.
Изучив данную тему я пришла к мнению, что Т. Джефферсон прав. Законы, которые противоречат законам природы, неизбежно приведут к массовой преступности. Своей фразой он подметил, что существуют неверные законы, и люди, осуществляя свои права, нарушают государственные законы и становятся преступниками.

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.