Скрипник Роман Сергеевич М-10-1
Свобода есть естественная способность каждого делать то что ему угодно если это не запрещено силой или правом (Юстиниан)

Данное высказывание очень чётко и ясно отражает позицию автора относительно того, что собой представляет свобода каждого человека. Пожалуй я соглашусь с ним, ведь в действительности, как говорится: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

Именно для того, чтобы свобода оставалась свободой выбора, существуют различные социальные и государственные нормы, накладывающие на людей, которые нарушают права и свободы других граждан. Если человек совершает какой-то очень тяжкое преступление, то государство имеет право взыскать с него штраф или посадить в тюрьму, тем самым доказывая ему, что он нарушил свои обязанности. Ведь свобода дает человеку не только возможность безграничного действия, но и облагает не меньшей ответственностью. В случае с тяжким преступлениям на человека, нарушившего закон, может быть и должна накладываться социальная изоляция или общественный выговор.

Для подтверждения своих мыслей приведу пример. Очень ярко отражает ситуацию вседозволенности поведение некоторых автомобилистов на дорогах. Вы часто слышали такое выражение, как автохамы. Эти люди пренебрегают правилами дорожного движения, оставляют машины, паркуются, нарушают скорость в неотведенных для этого местах. И как следствие появилась специальное движение- Стопхам, которое начало регулировать действия таких вот неответственных автомобилистов, когда полиция не могла уследить за каждым правонарушением, поскольку их становилось все больше и больше

Также обратимся к роману «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Родион Раскольников, главный герой, следуя благой цели, по его мнению, помочь бедным людям, совершил преступление и убил старуху-процентщицу. Таким образом от желал доказать самому себе «тварь ли он дрожащая или право имеет». Совершив это, он не думала о других людях, нарушал не только моральные, но и уголовно-правовые нормы. Было убита не только сама старуха, но и ни в чем не повинная её сестра Лизавета.

Подводя итог всему вышесказанному, мы можем сделать вывод, что свободу нельзя понимать как вседозволенность. Это скорее способность и возможность делать выбор для удовлетворения своих потребностей, не причиняя вреда кому-то и принося пользу не только себе, но и обществу.