https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Иванова Ева Владимировна М-10-1

«Лучшие законы рождаются из обычаев» Ж.Жубер

В этой короткой цитате Жозефу Жуберу, известному французскому писателю-моралисту, удалось отразить смысл появления законов и их соотношение с правом и обычаями.

Как вам всем известно, изначально в первобытном обществе не существовало никакого законодательного регулирования поведения человека. Все действия индивида регулировались обычаями. Также, зная то, что при инциденте, когда один член племени совершал какое-любо нарушение, вредящее общине или другим ее членам, он был вынужден покинуть их и отказаться от привычного образа жизни. Сейчас мы с вами стали свидетелями появления примитивной изоляция преступника от общества.

Большинство законов и правил, которые также трактуются в различных религиозных верованиях всевозможных конфессий. Возьмём к примеру, допустим, христианство. Все те необходимые постулаты поведение человека были прописаны в законах божьих исходя из того, что изначально считалось нетрадиционным, неестественным: убийство, воровство, прелюбодеяние и прочие грехи, которые нарушали не только хорошую жизнь отдельно взятых людей, но и вредители статусу и процветанию целой группы, были запрещены от имени бога.

Обычай- это устная или письменная форма того или иного общепринятого явления. Но с развитием общества, появлением письменности и грамотности и становлением права, закон стал легитимной формой утверждаемый государственным органом. Его обязаны соблюдать все, независимо от расовой и религиозной или моральной принадлежности. С помощью различных рычагов воздействия человека принуждают к следованию по данным законом. Хорошим примером также может служить существование различных праздников, которые стали традиционными и были закреплены государством на самом высшем уровне. Поэтому мы до сих пор празднуем Новый год, благодаря учреждению его, как официального праздника Петром Первым, законно имеем оплачиваемые выходные. Человек может рассчитывать на что-то, исходя из законов государства на то, что ему гарантируют его права.

Сейчас, должно быть, уже не осталось семей, которые не имеют свои собственные традиции. В некоторых семьях ежегодно проводится празднование Нового года сугубо индивидуально. Кто-то просто накрывает стол, собирается семьей. Кто-то привык путешествовать. У кого-то есть особые традиции: перепрыгивает через табуретку в честь наступления Нового года, в Италии, например, выбрасывать старые вещи из окон.

Помимо всего прочего, люди отмечают различные религиозные праздники, которые уже стали по большей части светскими. Также, большинство людей начали отмечать Пасху не с целью чествования Рождества Христова, а просто, так как они к этому привыкли, и данное поведение закрепилось в течение многих лет поведением его предков.

Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить, что обычай играет существенную роль в регуляции различных сторон общественной жизни. Традиции тесно связаны не только с законом, но и со всеми другими сферами жизни человека: правом и моралью, культурой, политикой и другими социальными нормами. Исторически, право, как система норм, в значительной степени выросла из обычаев. Это прослеживается в высказывании Эдмунда Бёрка: «Обычаи более важны, чем законы, ибо именно от них закон зависит».

 

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.