Имущественные отношения
По отношению к имуществу мы делимся на две группы: первые, кому оно принадлежит, и вторые, кому оно не принадлежит. Первых – называют собственниками. Собственник – это лицо, обладающее имуществом.
У собственника есть право владения, право пользования и право распоряжения. Кому это имущество не принадлежит по праву собственности, не может распространяться им, если собственник того не желает. Например, девушка сдала своё пальто в химчистку, а в химчистке пальто ей не вернули.
Имущество – это собственность принадлежащее какому-то лицу. Имущество бывает двух видов: движимое (вещи, деньги, животные, ценные бумаги), недвижимое (здания, дома, земельные участки, квартиры, морские, воздушные и речные суда).
Лица: – физические (граждане, неграждане, лица без гражданства);
– юридические (фирмы, предприятия, субъекты РФ, сама РФ).
Человек – это физическое лицо, которое имеет имя, место жительства, правоспособность и дееспособность. Организация – это юридическое лицо, у него есть своё собственное имущество, оно несёт ответственность по своим долгам, у него есть свой руководитель.
Право собственности на имущество возникает по-разному. Например, семья купила квартиру у своих знакомых, право собственности на неё возникает на основе договора купли-продажи; дедушка дарит свой гараж своему племяннику на основе договора – дарения.
Большинство гражданских правоотношений возникает в результате сделок. Сделка – это действие лиц, направленные на изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например, дедушка написал завещание внуку; двоюродный брат подарил своей тёте квартиру. Это сделка.
Сделка нескольких лиц, называется договором. Это соглашение между людьми, организациями, государствами.
Условия, при заключении договоров:
• Договор нельзя расторгнуть или заключить без согласия другой стороны;
• Если возникают серьёзные споры – дело решается в судебном порядке;
• Заранее предусматривается ответственность сторон в случае нарушения договора;
• Если виновный в неисполнении договора причинил своим поступком нервные переживания, страдания другому, возмещается и нанесённый им моральный вред;
Участвовать в имущественных отношениях человек может самостоятельно. Если случились непредвиденные обстоятельства, закон решает передавать свои права представителю. Существуют коммерческие представители, которые представляют предпринимателей, получают за это вознаграждение. Только родители представляют свих детей без доверенности, а остальные должны оформлять специальный документ – доверенность.
Существует несколько видов договоров:
1. Хранения (например, когда определённое лицо дает на хранение свои драгоценности в банк, и они составляют договор хранения)
2. Дарения (например, бабушка решила подарить свою дачу внуку на свадьбу, и они составляют договор дарения; чужой человек в знак благодарности решает подарить другому человеку автомобиль, они должны оформить договор – дарения)
3. Купли – продажи (например, человек покупает вещь в магазине, за это он платит деньги)
4. Страхования (например, мужчина в страховой компании решает застраховать свою машину, и он со страховой компанией должен оформить договор страхования; семья решает застраховать свои жизни, они оформляют договор – страхования)
5. Аренды (например, люди арендуют автомобиль в специальной компании, они должны оформить договор аренды)
6. Перевозки (например, женщина заказала перевозку груза из одного города в другой, она оформила договор перевозки)
7. Мены, ренты, проката (например, две семьи обменялись своими квартирами, они оформляют договор мены)
8. Подряда (например, люди нанимают к себе в дом рабочих для ремонта, они оформляют договор подряда)