ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Французский деятель Пьер-Клод-Виктор Буасте говорил: “Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов”. И я согласна с данным высказыванием, достаточно четко описывающим главную цель законодательства. Также оно является актуальным для всех россиян в связи с поправками Конституции, так как затрагивает такую важную проблему как сущность права.

Для того чтобы четко понимать проблематику данной темы, стоит обратиться к курсу обществознания, где говорится о том, что закон – это обладающий высшей юридической силой нормативный акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения и принимаемый в особом порядке. Законодательство же – это принятие каких-либо законов. Закон и законодательство созданы людьми и  для людей, во имя их блага, поэтому он должен быть ориентирован на их благополучие. Однако стоит отметить упомянутые П. Буасте “частные интересы” и задаться вопросами: “Для каких людей созданы законы?”, “Во благо кого или чего они созданы?”.

На сегодняшний день для законодательства характерны такие идеи как справедливость, всеобщее равенство перед законом и судом, законность, гуманизм. Так было не всегда, и еще при правлении Екатерины II, во времена так называемого “Золотого времени” русского дворянства, в Российской Империи закон явно и очевидно был на стороне дворянства. Они обладали рядом привилегий, которые возвышали их над иными сословиями. К примеру “Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства”, в которой привилегии дворян получили законный статус. Грамота подтверждала право дворян не служить государству. Дворяне освобождались от податей и телесных наказаний, имели право на торговлю и предпринимательство, не могли быть лишены дворянского звания, жизни и имения без суда. Дворяне имели исключительное право собственности на землю с крестьянами. Дворянство получало свое сословно-корпоративное устройство – уездные и губернские дворянские собрания, которые избирали соответственно уездных и губернских предводителей дворянства. Дворянам присваивалось звание “благородного сословия”. В то время к крестьянство находилось с дворянством в положении далеком от равного, и ответы на вышеуказанные вопросы очевидны. При таком положении дел удовлетворяются интересы меньших социальных групп, что не может привести общество к общему благу.

В 21 веке существующее правовое неравенство не так явно и не прописано законами. Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции России «Права и свободы человека и гражданина», где говорится о том, что  граждане Российской Федерации обладают на её территории всеми правами и свободами и несут равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ. Законы защищают права и свободы человека, тем самым удовлетворяя его потребности в защите, справедливости и т.д

Именно поэтому я не могу не согласиться с П. Буасте, ведь для общественного блага необходимо довольство всех социальных слоев. Для выполнения этой задачи просто необходим закон как регулятор общественности, защищающей права и свободы человека.

Егорова Ольга М-10-1

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

1 комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.