Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Кошмар-на-улице-ЭнгельсаПристроив свои детские произведения в газету для школьников, я решил заняться судьбой своих романов, которые успел сотворить еще до того, как стал писать для детей. Получив отказы от больших издательств, решил опять попробовать периодику. Внимание мое привлекла газета «СЧ-Столица». Это было еженедельное приложение к главной ежедневной газете Чувашской Республики «Советская Чувашия». Но, если главная газета, будучи официальным государственным печатным органом, и в ней печатались серьезные материалы, то ее приложение имело совсем иной характер. Газета носила явно развлекательный характер. Материалы там были самые разнообразные, и явно рассчитанные на молодежную аудиторию.
Поэтому я зашел в редакцию этой газеты и обратился заведующему молодежной редакции. Ею оказалась очень симпатичная и приветливая молодая женщина Вероника Снегина. Когда я представился и рассказал о себе, она была удивлена, что ничего обо мне не знает. Кстати, я тоже был удивлен. Мне, как любому начинающему автору казалось, что человек, который издал в столичном издательстве полдесятка книг – это звезда первой величины.
В общем, знакомство состоялось, и Вероника отправила меня к другому редактору Ольге Вольской, с которой я также познакомился, представился и изложил свои идеи.
Мой первоначальный план рухнул. Оба редактора идею с романами отвергли. И также стали просить рассказы. Но было пожелание, чтобы рассказы были о современной городской жизни. И жизнь должна кипеть непосредственно в моем городе Чебоксары.
И эта идея мне понравилась. Но рассказы я решил писать не бытовые и реалистические, а фантастические или в жанре хоррор. Тогда я очень этим увлекался. Так что я решил писать городские легенды.
Кто лучше всех знает город, да еще и изнутри? Мой дядя был таксистом, и много, что повидал в этой жизни. Так и родился мой персонаж. Таксист Игорь Фомин. Первый рассказ назывался «Смерть беляшового короля». Это был ужастик, в котором рассказывалось о рыночном торговце беляшами, который делал их из мяса бродячих собак. Итог для него оказался весьма плачевный.
Когда рассказ был опубликован, он сразу привлек внимание читателей. Ольга позвонила мне и сказала, что телефон покраснел от звонков.
– Слово «рассказ» людям ни о чем не говорит! – весело поделилась со мной редактор. – Читатели все принимают за чистую монету. Они уверены, что все произошло на самом деле.
Еще бы! Ведь об этом написано в газете.
Это была маленькая сенсация.
Затем последовали еще парочка рассказов. Шел 1999-ый год. Август. В стране происходили один за другим террористические акты. Я написал рассказ о том, как террористы пробрались в наш город и заложили в него атомную бомбу.
И эта была настоящая информационная бомба, которая взорвала весь город. И опять, все решили, что событие произошло на самом деле. Теперь уже в редакцию звонили с утра до вечера. Звонили и простые горожане и представители власти. Всех интересовало, что происходит! Газету с рассказом «Смерть на дне залива» люди передавали друг другу, пересказывали, обсуждали. В рассказах все переиначивалось. По городу расползались самые невероятные слухи. Страх и ужас наполнял сердца.
А потом начались взрываться дома. Один теракт следовал за другим, наконец произошло вторжение террористических банд на Дагестан и началась антитеррористическая операция на Кавказе.
Все, кто читал мой рассказ признали его пророческим.
Я продолжал потихоньку писать рассказы для СЧ-Столицы, и думал, что вряд ли мне удастся повторить успех «Смерти на дне залива». Но весной в апреле следующего года очередной рассказ «Кошмар на улице Энгелься» снова так взорвал город, что в моем районе родители целый месяц запрещали своим детям выходить на улицу без сопровождения взрослых. И опять листок с рассказом ходил по рукам, телефоны раскалялись от звонков до бела.
Таков сила слова и силы прессы.
«Он еще не Стивен Кинг, – писали про автора в газетах, – но читать его рассказы уже страшно».
В последствии я собрал все эти рассказы в один сборник, который получил название «Кошмар на улице Энгельса». И это были мои первые рассказы.
Но главные и самые известные мои рассказы были еще впереди.

Любой маститый писатель знает, что рассказ – наиболее сложная форма в литературе. Куда легче написать повесть и даже роман, нежели рассказ.
Мастера литературы, однако именно с рассказов рекомендуют приступать начинающим авторам к штурму в овладении писательским мастерством. Как художники начинают с эскизов, музыканты с этюдов, так и литераторы должны набивать руку на рассказах.
И тем не менее девяносто пять процентов авторов начинают не с рассказов, а с романов. В крайнем случае с повестей. Даже если до этого они не написали ни строчки. Чего зря мелочиться? Рассказы? Это же мелко! Семечки! Кто сейчас пишет рассказы? Времена Чехова и Куприна давно миновали.
Так и я долгое время избегал рассказов и шарахался от них, как от больных проказой.
Две главные трудности в написании рассказа – это сюжет, он должен быть коротким и незатейливым, вторая – легкость письма. Все это присутствует у великих мастеров короткой прозы от Чехова и О,Генри, до Носова и Драгунского (в детской литературе).
Я же написал и издал несколько книг с крупными произведениями (романы и повести) в издательстве Армада в популярной детской серии «Замок чудес», но мне еще очень хотелось увидеть свои опусы в периодической печати. Признаюсь, мне не давали покоя лавры Александра Дюма, который печатал свои романы в газетах и журналах. Из номера в номер.
Однако, когда я пришел с этой идеей к современным газетчикам, они этого не одобрили.
Редактор еженедельной газеты «Школьники» Аркадий Крыльцов с ходу отверг эту идею.
– Это не пойдет. Это прошлый век. Никто в наши дни большие произведения из номера в номер читать не будет. Вот рассказы я бы взял. Отдельные рассказы. Один рассказ на один номер. Ближайший готовится к четвергу.
Я в душе сник. Рассказов в моем литературном багаже не было. Я даже не знал, как за них взяться. И я пошел на хитрость.
– А что, если, в рассказах будет один герой? – спросил я редактора.
– А вот это очень даже хорошая мысль, – согласился он. – Получается серийность.
– У меня есть такие рассказы. Завтра принесу! (тогда я еще носил свои произведения на дискетах).
Я пришел домой. Открыл на компьютере тогда еще в досовской программе Лексикон свою уже изданную повесть «Предводитель мух» и начал кроить. Первым делом изменил название. Убрал оригинальное и написал «Истории капитана Краснобаева». Истории — это ведь те же самые рассказы. Разве не так? Так! А потом в каждой главе я убрал слово «Глава» и заменил его словом «История».
Так у меня и получилось: история первая, история вторая, история третья. Вместо одной повести у меня вышел сборник из двадцать историй, то есть не историй, а рассказов.
Газета – дело быстрое. Уже в следующий четверг я купил свежий, пахнущий типографской краской шестой номер за 1999 год, открыл его и на пятнадцатой полосе увидел свой рассказ. И в этот же день его увидели и прочитали еще пятьдесят тысяч человек. И читателям, как юным, так и взрослым (тогда эту газету читали все. Она была очень популярна) эти истории очень понравились. В редакцию пошел поток восторженных писем. И все требовали продолжения.
Так продолжалось тридцать недель. Рассказы обрели своих читателей, редактор получил материал на целую полосу, а автор издателя. Когда истории про Краснобаева закончились, я принес в газету роман “Рыцарь Катерино”, и его приняли без колебаний, выделили художника иллюстратора Елену Александрову, и он стал выходить из номера в номер, каждую неделю.
Так сбылась моя мечта, быть похожим на Александра Дюма. С 1999 года по 2008 год в газетах “Школьники” и “Школьники Постарше” я опубликовал практически все свои произведения.
К гордости своей скажу, что я пробил брешь редакторского недоверия и для других писателей. В “Школьниках” стали печатать большую прозу и других авторов: Евгении Басовой, Петра Маркина и др.
К сожалению, обе газеты закрылись, потому что не выдержали конкуренции с наступающими тогда на прессу социальными сетями, и наше десятилетнее сотрудничество завершилось.
Но мастером рассказа, я пока еще не стал. Об этом продолжу свою историю в следующей части, и речь пойдет о другой газете.

Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Выделяют пять основных видов предпринимательской деятельности:
– производственная
– коммерческая
– финансовая
– страховая
– посредническая
Производственное предпринимательство подразумевает деятельность, направленную на производство продукции, товаров, работ, оказание услуг, создание определенных интеллектуальных ценностей.
Коммерческое предпринимательство охватывает все виды деятельности, которые непосредственным образом относятся к обмену товара на деньги, денег на товар или товар на товар.
Финансовое предпринимательство представляет собой особый вид предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги, иностранная валюта, ценные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые в кредит.
Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель-страховщик за определённую плату гарантирует страхователю компенсацию ущерба имуществу, причинения вреда здоровью и даже потери жизни в результате непредвиденного (страхового) случая.
Посредническое предпринимательство характеризуется тем, что предприниматель способствует нахождению продавцом покупателя, и наоборот, и заключению между ними сделки купли-продажи.
Черты предпринимательской деятельности:
— предприниматель всегда выступает как независимый, самостоятельно хозяйствующий субъект;
— предприниматель несёт материальную ответственность за своё дело;
— предпринимательской деятельности присущ риск, т. е. вероятность возникновения убытков, недополучения предпринимателем дохода или даже его разорение;
— целью предпринимательской деятельности всегда является получение прибыли.
Различают предпринимательство индивидуальное и коллективное.
Индивидуальное предпринимательство — это любая созидательная деятельность одного человека (и его семьи).
Коллективное предпринимательство — это любая созидательная деятельность коллектива людей.
Основные принципы предпринимательской деятельности:
-свобода предпринимательской деятельности;
-инициативная и самостоятельная деятельность;
-получение прибыли как главная цель предпринимательской деятельности;
-юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности;
-соблюдение законности в предпринимательской деятельности;
-свободная конкуренция и ограничение монополистической деятельности.
Функции предпринимательства:
-ресурсная (для любой хозяйственной деятельности необходимы экономические ресурсы: естественные, инвестиционные, трудовые. Предприниматель способствует их соединению в единое целое, повышая таким образом эффективность экономики.
-организационная (предприниматель использует свои способности, обеспечивая такое соединение факторов производства, которое призвано способствовать достижению поставленной цели — получению высокого дохода.
-творческая (новаторство в предпринимательской деятельности. Значение этой функции резко возросло в связи с последними достижениями НТП и расширением рынка научно-технических разработок. Появилось особое направление предпринимательства — венчурное (рисковое) предпринимательство, сущностью которого является внедрение в производство новых образцов техники и новейших технологий).
Субъекты предпринимательства ( юридические и физические лица):
частные лица (граждане РФ, граждане иностранных государств, лица без гражданства);
различные ассоциации (объединения, акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы),
государство.
Объекты предпринимательства:
-производственная деятельность (пошив одежды, хлебопекарня, завод и т.д.);
-оказание услуг (ремонт бытовой техники, парикмахерские услуги, врачебные услуги и т.д.);
-коммерческое посредничество (т.е. заключение по чьему-то поручению коммерческих сделок);
-торгово-посредническая деятельность (организация закупки и продажи какого-либо товара);
-операции с ценными бумагами (продажа и покупка акций предприятий и др.).

“Бизнес – увлекательнейшая игра, в котором максимум азарта сочетается с минимумом правил”.

Билл Гейтс в своем высказывании имел ввиду, что предпринимательская деятельность представляет собой подобие игры. В нее входят такие качества как наличие соперничества, риски потерь, инициативность, свобода действий, состоящая из минимальных правил. В данной цитате можно выделить два аспекта – предпринимательство и черты предпринимательской деятельности.

Обратимся к приведенным мной аспектам. Предпринимательство — это определённый способ хозяйствования, ставящий целью получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Например, Татьяна умела хорошо готовить десерты, она решила открыть свое кондитерское дело, став предпринимателем. Таким образом, можно сказать, что предпринимателем можно стать, продавая свои товары и услуги.

Обращаясь ко второму приведенному мной аспекту о чертах предпринимательской деятельности, можно выделить такие черты, как Черты предпринимательской деятельности: предприниматель несёт материальную ответственность за своё дело;
предпринимательской деятельности присущ риск, т. е. вероятность возникновения убытков, недополучения предпринимателем дохода или даже его разорение;
целью предпринимательской деятельности всегда является получение прибыли. Например, Блогер Лерчек делала натуральные маски для лица у себя дома, но решила попробовать открыть дело, зная о всевозможных рисках, но в итоге дело обвенчалось успехом и появился бренд Letique. Таким образом, можно сказать, что предпринимательство основано на рисках, они в свою очередь могут быть оправданы.

Таким образом, можно сделать вывод, что Билл Гейтс был прав в своем высказывании о некой игре в бизнесе, о азарте. Ведь начиная бизнес, человек не знает получится ли получить желанное, но без рисков не будет опыта, соответственно не будет успеха в той или иной деятельности.

Русский философ Николай Бердяев говорил: “Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не целям жизни”. Автор данной цитаты имел ввиду, что экономика в первую очередь средство производства различных благ. Я согласна с данной цитатой, так как для общества, кроме материальных благ также необходимо развивать духовное производство. Потому что, если человек будет в первую очередь ставить потребление и получение экономических благ, то он не будет развиваться духовно, тем самым он не будет развиваться как личность. В данной цитате можно выделить два аспекта – экономика как хозяйство и экономические блага.
Обратимся к приведенным мной аспектам. Экономика как хозяйство – деятельность, людей по производству, распределению, обмену и потреблению экономических благ. Экономика занимается производством товаров и услуг для удовлетворения потребностей общества, распределением товаров, услуг и доходов, организацией обмена товаров и услуг на деньги или другой продукт, организацией потребления товаров и услуг. Например: В торговом центре Лента продается все, что нужно для удовлетворения потребностей людей, например, одежда, пищевые продукты, техника, бытовые предметы. Таким образом, можно сказать, что экономика как хозяйство неотъемлемая часть удовлетворения потребностей людей.
Обращаясь ко второму приведенному мной аспекту о экономических благах, можно сказать, что экономические блага – это разновидность благ, которые находятся в распоряжении общества в ограниченном количестве и имеют стоимость. Например, Экомаркет 4fresh сажает деревья за покупку натуральной косметики для восстановления лесов в избежание их исчерпания.
Таким образом, можно сделать вывод, что Николай Бердяев был прав в своем высказывании, чтобы оставаться личностью недостаточно удовлетворять только материальные потребности, необходимо развиваться культурно, только так человек будет оставаться человеком.

Всякая коммерция-это попытка предвидеть будущее(С.Батлер)

Батлер в данном высказывании поднимает вопрос о риске в предпринимательской деятельности. В связи с этим предпринимателю важно быть прозорливым,т.е уметь предвидеть будущее.

Предпринимательство, или коммерция-это экономическая деятельность, направленная на получение прибыли путём использования экономических ресурсов,осуществляемая на свои средства и с осознанием риска данной деятельности.Предпринимательский риск – это вероятность наступления какого-либо события, которое может повлечь за собой неприятные последствия и потери для бизнесмена.Предпринимательская деятельность всегда связана с риском и чем выше прибыльность дела,тем риск выше.

В качестве примера можно привести в пример  миллиардера Чжана Цзиньдуна, первым делом которого являлся магазин продажи кондиционеров. Когда он открывал магазин, кондиционеры не были востребованы на рынке. Однако он предвидел, что спрос на кондиционеры должен вырасти, так как климат был  жарким. Конечно, спрос мог и не увеличиться. Тогда Чжан Цзиньдун потерял бы вложенные средства, но этого не произошло.

Таким образом,предпринимательская деятельность неизбежно связана с риском и бизнесмену следует быть дальновидным и прозорливым в своем деле.

 

Макарова Яна;Эк-11. Основы предпринимательства.

Эссе на тему: «Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой».(Ф.Бэкон)

   Автор данного высказывания поднимает проблему сущности денег.Идея повтора состоит в том, что рациональное использование денег позволяет господствовать над ними. Деньги могут как и служить человеку, так и господствовать над ним. Если человек умело распоряжается деньгами, то в дальнейшем он сможет увеличить свой капитал в несколько раз.Но также деньги могут сделать человека жадным, если господствуют над ним.
  Деньги-это всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и служит посредником при их обмене друг на друга. Деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг, это позволяет обществу избежать неудобств бартерного обмена. Деньги способны измерять стоимость абсолютно всех товаров и услуг.Существует несколько функций денег: Современная экономическая наука выделяет пять функций денег:мера стоимости, то есть деньги позволяют оценивать стоимость товаров путем установления цен; Средство обращения; Средство платежа; Средство накопления и сбережения, то есть способность денег участвовать в процессе распределения национального дохода, образования и сбережений населения;а также функция мировых денег, данная функция  проявляется во взаимоотношениях между государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.Примером того, что деньги негативно влияют на человека является произведение А.Чехова «Вишневый сад». Главная героиня-Любовь Раневская, не распределяла свои ресурсы и растрачивала их,не могла грамотно распоряжаться своими деньгами. Она смогла удовлетворить свои потребности лишь на короткий срок времени.После чего,она вернулась на родину, и у неё забрали вишневый сад,после чего она осталась без ничего.
 В качестве второго примера приведу свою сестру Марию.Она самостоятельно зарабатывает деньги с 19 лет и смогла открыть свой салон красоты «Мечта». Заработанные деньги она откладывает, чтобы в дальнейшем вложиться в свой бизнес и получать деньги в большем количестве.
  Итак, Ф.Бэкон в своём высказывании доказывает нам то, что только тот человек, который умеет правильно и рационально распоряжаться своими деньгами, будет господствовать над ними.

Макарова Яна;Эк-11. Основы предпринимательства.

Сочинение(эссе)на тему: «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом».(С.Канарейкин)

   В словах автора можно выделить две идеи.Первая идея заключается в том, что предпринимательство выгодно для производителя, потому что это приносит прибыль.А вторая в том, что благодаря предпринимательству потребитель может купить определённый товар и удовлетворить свой спрос.

   Предпринимательство- это деятельность людей, направленная на эффективное сочетание ресурсов для производства экономических благ в целях получения прибыли.Черты предпринимательства:самостоятельность и независимость предпринимателя, то есть он сам даёт ответ на 3 главных вопроса экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить? ; экономическая заинтересованность, то есть предприниматель систематически получает прибыль; хозяйственный риск и ответственность, то есть всегда есть риск разориться.

   Предпринимательство возможно в условиях рыночной экономики.Рыночная экономика- это экономическая система, основанная на частной собственности; на принципах свободного ценообразования, то есть цена формируется под влиянием спроса и предложения в условиях конкуренции; на саморегулировании хозяйственной деятельности, то есть рост спроса на товар ведёт к росту цены на него, а затем к расширению производства; на экономической ответсвенности за результат своей деятельности, то есть производитель сам отвечает за сделанный в процессе экономической деятельности выбор и его последствия; на договорных отношениях между хозяйствующими субъектами; на всеобщности рынка, то есть объектом купли-продажи может быть почти всё:труд, земля, информация и так далее.Также важнейшим признаком в рыночной экономике является экономическая свобода хозяйствующих субъектов.Она проявляется в том,что производитель самостоятельно даёт ответ на три главных вопроса экономики и он же самостоятельно выбирает форму предпринимательства, а потребитель является «королём рынка» , так как он предоставляет спрос на товар. и фирмам приходится удовлетворять этот спрос.

   Примером выгоды предпринимательской деятельности для предпринимателя является Мария Иванова, которая открыла салон красоты «Мечта» ,где делала маникюр своим клиентам.И тем самым, она получала прибыль и удовлетворяла спрос потребителям.

   Примером важности предпринимательства для общества являются достижения Стива Джобса, которые изменили мир техники навсегда. Благодаря ему потребители по всему миру имеют возможность пользоваться технологиями, которые ежедневно помогают людям в самых различных ситуациях. Он самостоятельно и целеустремленно начинал свою предпринимательскую деятельность и, благодаря его гениальности и предпринимательским способностям, фирма Apple по сей день приносит огромный доход и создает качественный и современный продукт.

   Итак, С.Канарейкин доказывает своими словами то, что предпринимательская деятельность приносит огромную пользу не только самим предпринимателям, но и всему обществу.

Своим высказыванием Адам Смит хотел до нас донести мысль о том, что у каждого человека должно быть право заниматься предпринимательством и это пойдет на пользу обществу.

Из курса обществознания мне известно, что такое предпринимательство. Предпринимательство – это самостоятельная деятельность, целью которой является получение прибыли, осуществляемая от своего имени, на свой риск. Предпринимательская деятельность важна и для предпринимателя в отдельности, и для общества в целом.

Владелец фирмы, из побуждений получения для себя максимальной выгоды, желает получить наибольшую прибыль. Прибыль – это разница между доходами и расходами за определенный промежуток времени. Для достижения наибольшего уровня прибыли, владельцу фирмы, то есть предпринимателю, требуется производить товары и услуги, которые соответствуют требованиям и запросам потребителей. По этой причине предприниматель пытается обойти конкурентов зачастую в непростой конкурентной предпринимательской среде, старается создать хороший и высококачественный продукт, в то же время, минимизировав издержки. На рынке появляются товары и услуги невысокой стоимости, обладающие хорошим качеством и весьма великим спросом в потребительской среде, и приносят прибыль производителям, что несёт выгоду как и для производителей, так и для потребителей.

Кроме того, предпринимательская деятельность имеет выгоду для государства. Предприниматели должны регулярно платить налоги. Уплатой налогов они пополняют государственный бюджет. Также, предпринимательство играет немалую роль в экономической ситуации государства. Предпринимательство содействует экономическому росту государства, поскольку такие экономические показатели, как ВВП и ВНП, имеют зависимость от объема продукции, которую произвели предприниматели и от самих предпринимателей.

Я полностью согласен с высказыванием Адама Смита. Возможностью заниматься предпринимательством должен обладать каждый человек и эта деятельность пойдёт не только на благо тому, кто ее осуществляет, но и на благо общества.

В качестве первого примера я приведу пример успешного предпринимателя ХХ века Генри Форда. Форд имел мечту о создании автомобиля, доступного всем. Для этого он создал стандарт механизмов и деталей, упростил конструкцию автомобиля. Такие действия помогли ему повысить скорость производства и удешевить его. Генри Форд ─ первый, кто осуществил конвейерное производство автомобилей и стал лидером на рынке производства автомобилей и смог достичь максимальной прибыли. В этом ему помогли внедренные в производство инновационные технологии, эффективное использование факторов производства, а так же создание продукта, который имеет большой спрос.

В качестве второго примера я приведу пример из литературы. Генри Риарден ─ успешный бизнесмен и изобретатель, один из главных героев романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Главной целью Риардена была цель заработать как можно больше денег. Высокая прибыль служила для него стимулом к изобретательской и коммерческой деятельности. В своей погоне за деньгами он создал большое количество вещей, которые оказались полезными и доступными для общества. В результате своих многочисленных десятилетних стараний, Риарден создал сплав металла, обладавший особым качеством. Сплаву, который был намного прочнее стали, устойчивым к коррозии, обладавший при всех этих факторах приемлемой ценой, нашлось применение в строительстве железных дорог. Реконструкция железной дороги способствовала перевозке товаров по всей стране, и, как следствие, помогла развитию торговли. Заводы и научные центры обеспечили людей рабочими местами, налоги, уплачиваемые им, пополняли государственный бюджет и помогли развитию государства.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о важности предпринимательства в жизни общества. Предпринимательство приносит выгоду производителям, обществу и государству, занимая важную ступень в жизни общества

«Даже самый щедрый человек старается заплатить подешевле за то, что покупается ежедневно» (Б. Шоу)

В этом высказывании автор поднимает проблему рационального потребительского поведения. При этом автор говорит о том, что все, даже те, кто привык тратить деньги, стараются сэкономить на покупке товаров. Эта проблема актуальна в современной рыночной экономике.

Чтобы обосновать нашу позицию, обратимся к терминологии. Личные расходы – это расходование средств на удовлетворение личных потребностей. Расходы могут быть обязательными или произвольными. Обязательные расходы включают в себя питание, жилье, лекарства и т. д. Люди стараются найти этот товар по низкой цене. Бесполезные траты абсолютно не оправданы, потому что есть абсолютно те же вещи, которые намного дешевле. Желание сэкономить называется рациональным потребительским поведением. Рациональное потребительское поведение – это поведение, при котором покупатель сравнивает результаты своих действий с затратами. Человек, который действует рационально при покупке товара, рассмотрит все возможные варианты, просчитает преимущества каждого варианта и даже обратит внимание на цену выбора-упущенную выгоду в результате выбора человека. Основной целью рационального потребительского поведения является извлечение максимальной выгоды из приобретаемых товаров или услуг. Но есть и препятствия для достижения этой цели, такие как цены, ассортимент предлагаемых товаров или услуг и бюджет.

На примере из литературы можно увидеть рациональное поведение покупателя. В произведении Гоголя “Шинель” главный герой, Башмачкин, был чиновником и мало зарабатывал. Его жалованья хватало только на самое необходимое. В какой-то момент ему понадобилось починить шинель, на которую у него не было денег, чтобы накопить нужную сумму, он стал экономить на всем, то есть действовать рационально. Даже на покупке всего необходимого для пошива шинели он старался сэкономить, заранее подыскивая более дешевые и лучшие ткани. Из этого примера видно, что Башмачкин действовал рационально. Он старался меньше платить за все, что использует в повседневной жизни, что подтверждает слова автора.

Второй пример будет примером из современной жизни. Из истории Соединенных Штатов многим известно такое явление, как” Черная пятница”, которая ежегодно проходит в конце ноября. Именно в этот день большинство магазинов объявляют высокие скидки, поэтому поток покупателей значительно увеличивается. Такой ажиотаж поднимается вокруг этих событий, ведь в наши дни, покупая любой товар, каждый сможет сэкономить свои деньги. Многие люди ждут этих событий и заранее определяют свои покупки, не покупая товар раньше. Из этого примера видно, что все люди стараются покупать товары, действуя рационально, чтобы получить максимальную выгоду.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что желание найти даже самую необходимую вещь дешевле связано с рациональным поведением потребителя. Не тратьте огромные суммы на продукт, который можно купить за копейки.

Павленко Виктория ЭК-11

Яндекс.Метрика