Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Любой маститый писатель знает, что рассказ – наиболее сложная форма в литературе. Куда легче написать повесть и даже роман, нежели рассказ.
Мастера литературы, однако именно с рассказов рекомендуют приступать начинающим авторам к штурму в овладении писательским мастерством. Как художники начинают с эскизов, музыканты с этюдов, так и литераторы должны набивать руку на рассказах.
И тем не менее девяносто пять процентов авторов начинают не с рассказов, а с романов. В крайнем случае с повестей. Даже если до этого они не написали ни строчки. Чего зря мелочиться? Рассказы? Это же мелко! Семечки! Кто сейчас пишет рассказы? Времена Чехова и Куприна давно миновали.
Так и я долгое время избегал рассказов и шарахался от них, как от больных проказой.
Две главные трудности в написании рассказа – это сюжет, он должен быть коротким и незатейливым, вторая – легкость письма. Все это присутствует у великих мастеров короткой прозы от Чехова и О,Генри, до Носова и Драгунского (в детской литературе).
Я же написал и издал несколько книг с крупными произведениями (романы и повести) в издательстве Армада в популярной детской серии «Замок чудес», но мне еще очень хотелось увидеть свои опусы в периодической печати. Признаюсь, мне не давали покоя лавры Александра Дюма, который печатал свои романы в газетах и журналах. Из номера в номер.
Однако, когда я пришел с этой идеей к современным газетчикам, они этого не одобрили.
Редактор еженедельной газеты «Школьники» Аркадий Крыльцов с ходу отверг эту идею.
– Это не пойдет. Это прошлый век. Никто в наши дни большие произведения из номера в номер читать не будет. Вот рассказы я бы взял. Отдельные рассказы. Один рассказ на один номер. Ближайший готовится к четвергу.
Я в душе сник. Рассказов в моем литературном багаже не было. Я даже не знал, как за них взяться. И я пошел на хитрость.
– А что, если, в рассказах будет один герой? – спросил я редактора.
– А вот это очень даже хорошая мысль, – согласился он. – Получается серийность.
– У меня есть такие рассказы. Завтра принесу! (тогда я еще носил свои произведения на дискетах).
Я пришел домой. Открыл на компьютере тогда еще в досовской программе Лексикон свою уже изданную повесть «Предводитель мух» и начал кроить. Первым делом изменил название. Убрал оригинальное и написал «Истории капитана Краснобаева». Истории — это ведь те же самые рассказы. Разве не так? Так! А потом в каждой главе я убрал слово «Глава» и заменил его словом «История».
Так у меня и получилось: история первая, история вторая, история третья. Вместо одной повести у меня вышел сборник из двадцать историй, то есть не историй, а рассказов.
Газета – дело быстрое. Уже в следующий четверг я купил свежий, пахнущий типографской краской шестой номер за 1999 год, открыл его и на пятнадцатой полосе увидел свой рассказ. И в этот же день его увидели и прочитали еще пятьдесят тысяч человек. И читателям, как юным, так и взрослым (тогда эту газету читали все. Она была очень популярна) эти истории очень понравились. В редакцию пошел поток восторженных писем. И все требовали продолжения.
Так продолжалось тридцать недель. Рассказы обрели своих читателей, редактор получил материал на целую полосу, а автор издателя. Когда истории про Краснобаева закончились, я принес в газету роман “Рыцарь Катерино”, и его приняли без колебаний, выделили художника иллюстратора Елену Александрову, и он стал выходить из номера в номер, каждую неделю.
Так сбылась моя мечта, быть похожим на Александра Дюма. С 1999 года по 2008 год в газетах “Школьники” и “Школьники Постарше” я опубликовал практически все свои произведения.
К гордости своей скажу, что я пробил брешь редакторского недоверия и для других писателей. В “Школьниках” стали печатать большую прозу и других авторов: Евгении Басовой, Петра Маркина и др.
К сожалению, обе газеты закрылись, потому что не выдержали конкуренции с наступающими тогда на прессу социальными сетями, и наше десятилетнее сотрудничество завершилось.
Но мастером рассказа, я пока еще не стал. Об этом продолжу свою историю в следующей части, и речь пойдет о другой газете.

Ребенок болен. Что делать? Читать сказки!

 

3332960Что делают родители, когда заболевает ребенок? Они укладывают его в постель, дают ему лекарство и читают сказки.

Я тоже так делаю. Ведь сказки ускоряют процесс выздоровления. И ребенку они необходимы также, как и лекарства.

Главное – надо выбирать правильные сказки. Веселые и с хорошим концом. Особенно дети любят сказки, в которых герои похожи на них и попадают в знакомые ситуации.

Но вот беда! Про болеющих детей сказок почти нет. А если заглянуть в мировую классическую литературу, там просто ужас – больных детей полно, но почти все они умирают. Согласитесь, в нашей ситуации это совершенно подходит.

Вот почему я сочинил такую сказку, где герои болеют, но ни лечатся и выздоравливают. Лечатся они в волшебной клинике.

Моя сказка так и называется: «Клиника доктора Бегемота». В ней девочка Вика попадает в волшебную больницу, где ребят и зверят лечит новыми волшебными методами доктор Бегемот и профессор Марабу. Лечение длится семь дней, поэтому в сказке семь глав, так что можно читать по одной главе в день.

Книга адресована для ребят в возрасте от 4 до 9 лет и предназначена для прочтения им ее вслух родителями или другими близкими людьми.

И вы знаете, все мои знакомые ребята, дочка, племянники, дети друзей, когда заболевают, требуют, чтобы им читали в слух «Клинику доктора Бегемота», и очень быстро выздоравливают.

Когда я узнал о методике сказкотерапии, я стал писать персонализированные сказки. Такая сказка отличается обычной тем, что при чтении в нее ставится имя ребенка, которому читается сказка.

Я превратил «Клинику доктора Бегемота» в такую сказку, и ее эффект сразу усилился. Теперь болеющие мальчик или девочка сами попадают в волшебную клинику и проходят чудесное и веселое лечение. Ребенок фантазирует, веселится во время чтения и выздоравливает. Сказка самым чудесным образом воздействует на психику и подсознание.

Теперь я всегда ношу эту сказку с собой, в смартфоне, планшете и ноутбуке. Вдруг понадобится! Вы тоже можете получить ее в любом формате и виде. Я могу даже сделать персональную сказку, в которой будет имя вашего сына или дочери. Для этого вам всего лишь надо зайти в мой интернет-магазин, познакомиться с предложением и оформить заказ.

Смешные истории про школьников Таких книг не было со времен Носова и Драгунского! И это действительно так. Искрометный юмор, веселье, радость наполняют увлекательные рассказы про двух братьев. Коржики – это очень веселая и вкусная фамилия. Какие только приключения не выпадают на долю неразлучных друзей. Прогулка по школьному подвалу, спасение раненого друга, поиски пропавшей пуговицы и многое другое. А еще у них есть подружка, замечательная девочка Катя, ради которой друзья готовы совершать даже подвиги! Такие, например, как сделать самую лучшую “валентинку”, найти самый оригинальный подарок на день рождения, или дать себя подстричь, купить билеты в цирк, или спасти сбежавшего кота.

В общем, эти рассказы про настоящую ребячью дружбу, про доброту и честность, порядочность, смелость, и про современных детей.

Аудиокнига. Время звучания 6 ч. 25 м. Исполняет Лиля Муслединова. Запись студии “Говорящая книга”.

Хотите познакомиться с ними прямо сейчас? Тогда СЛУШАЙТЕ!

Яндекс.Метрика