ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Карл Генрих Маркс – немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель. Он однажды сказал: «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден к законам брака, раз он вступил в брак». В высказывании автор говорит об институте брака и правовом регулировании семейных отношений, возникающих из брака. К.Маркс поднимает проблему прав и обязанностей супругов. Он хочет сказать о том, что заключение брака основано на принципе добровольности сторон и недопустимости стороннего вмешательства, но вступление в брак влечет за собой возникновение определенных прав и обязанностей, закрепленных семейным законодательством и обязательных к соблюдению. В случае злоупотреблений в этой области семейное право позволяет воздействовать на поведение субъектов семейных отношений. Несомненно, данная тема очень актуальна. Я согласна с позицией автора, так как брак помогает формированию семьи. А семейные взаимоотношения регулируются нормами права на законодательном уровне.

Брак — это признанная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. Добровольный союз мужчины и женщины, заключённый с целью создания семьи с соблюдением определённых правил, установленных законом, который порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов. Семейное право — отрасль права, которая содержит нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи со вступлением в брак, созданием семьи, воспитанием детей, определяющие права и обязанности супругов, родителей, детей. Основной источник семейного права: Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ), введённый в действие в 1996г. Важную роль в оценке поведения человека как члена семейного коллектива играют основные принципы правового регулирования семейно-брачных отношений. Эти принципы отражают и юридически закрепляют правовые и моральные взгляды общества на брак и семью.

Законным супругам выдаётся свидетельство о браке. В Российской Федерации существует несколько видов брака: гражданский, церковный и юридический. Семейные взаимоотношения в русской литературе прочно закреплены за романом Л.Н.Толстого «Война и мир». Основой для этого может служить семья Ростовых. Лев Николаевич говорит о том, что в семейной жизни Наташи Ростовой и Пьера Безухова жена занималась домашними делами , а муж приносил деньги и обеспечивал семью, у них были дети, дом, в котором царили гармония и покой. Оба хранили верность друг другу, любили и почитали своего супруга. Так, эта черта является эталоном семьи, который отвечает всем нравственным и духовным требованиям, при этом отдает дань уважения закону и правилам и их соблюдения.

В качестве ещё одного примера хотелось бы сказать о Семейном кодексе Российской Федерации. Данный документ регулирует права и обязанности в области семейных взаимоотношений и семейного права. Основные принципы правового регулирования семейно-брачных отношений в РФ: добровольность брачного союза, равенство прав супругов в семье, разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию, приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (лиц до 18 лет) и нетрудоспособных членов семьи.

Данные примеры хорошо отражают позицию автора. Действительно, вступать в брак – это выбор и решение каждого человека. Но очень важно осознавать, что вступая в брак, мы приобретаем не только права, но и обязанности , несем ответственность за другого человека, наши взаимоотношения начинают регулироваться законами. Очень важно помнить о роли института брака в нашей жизни.

Юлия Нюренберг, м10-1

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

1 комментарий

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.