Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Всякая коммерция-это попытка предвидеть будущее(С.Батлер)

Батлер в данном высказывании поднимает вопрос о риске в предпринимательской деятельности. В связи с этим предпринимателю важно быть прозорливым,т.е уметь предвидеть будущее.

Предпринимательство, или коммерция-это экономическая деятельность, направленная на получение прибыли путём использования экономических ресурсов,осуществляемая на свои средства и с осознанием риска данной деятельности.Предпринимательский риск – это вероятность наступления какого-либо события, которое может повлечь за собой неприятные последствия и потери для бизнесмена.Предпринимательская деятельность всегда связана с риском и чем выше прибыльность дела,тем риск выше.

В качестве примера можно привести в пример  миллиардера Чжана Цзиньдуна, первым делом которого являлся магазин продажи кондиционеров. Когда он открывал магазин, кондиционеры не были востребованы на рынке. Однако он предвидел, что спрос на кондиционеры должен вырасти, так как климат был  жарким. Конечно, спрос мог и не увеличиться. Тогда Чжан Цзиньдун потерял бы вложенные средства, но этого не произошло.

Таким образом,предпринимательская деятельность неизбежно связана с риском и бизнесмену следует быть дальновидным и прозорливым в своем деле.

 

На мой взгляд, философ Николай Бердяев, в своем высказывании, имел в виду, что экономика, это в первую очередь совокупность методов, которые помогают людям удовлетворить главные потребности. Однако произведенные человеческим трудом материальные блага не должны быть высшей ценностью, а должны быть вспомогательным инструментом, с помощью которого человек сможет реализовать себя.

Что такое экономика? Экономика, как хозяйство – это способ организации деятельности людей, направленный на создание благ, необходимых для потребления. Экономика – это наука, изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности.

Чтобы понять, как человек выбирает из ограниченных ресурсов те, что нужны ему для максимального удовлетворения своих потребностей,  надо знать законы экономики. То есть, можно сказать, что экономика важная наука, изучающая механизмы удовлетворения неограниченных потребностей человека в условиях относительной  ограниченности ресурсов. Предметом науки экономики является изучение распределения ограниченных ресурсов между альтернативными вариантами их использования.

Существует немало примеров использования экономической деятельности.  Многие знаменитые спортсмены помогают денежными средствами благотворительным фондам, детским домам. Тем самым они участвуют в экономической деятельности. Так, в 2013 году двухратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева открыла собственный благотворительный фонд, а до этого регулярно помогала  детским домам. Противоположный пример этому из средств массовой информации. В белгородской области местные жители протестовали против строительства торгового цертра на месте старинного парка, так как торговый центр несёт за собой шум, который будет мешать жителям.

На основании выше сказанного, можно сделать вывод о том, что экономика несмотря на то, что она важна в нашей жизни, всё же не является главной составляющей человека.

Торг – дело великое!

Posted by OldFag on 23 Декабрь 2020
Posted in Новости  | No Comments yet, please leave one

Торг дело великое! Купечество всякое царство богатит, а без купечества никакое и малое государство быть не может” – непосредственно таким образом полагает писатель этого выражения Также.Посошков. Значение этого выражения во этом, то что торговая деятельность представляет немаловажную значимость во формировании экономики страны. Мы согласен со сведениям выражением, таким образом равно как торговая деятельность считается базой экономики, но кроме того один с ключей пополнения правительственного бютжета. Торговая Деятельность – данное тип финансовой работы, ориентированный в реализация размена продуктами, купли – реализации также полиадельфит.буква. Наружная торговая деятельность обладает 2 типа: ввоз также вывоз. Ввоз – данное импорт продуктов также услуг с-из-за пределы в зону страны в отсутствии обещания в противоположный экспорт. Вывоз – экспорт продуктов также услуг с 1-го страны во иное. Но кроме наружной торговли имеется внутренняя торговая деятельность. Внутренняя торговая деятельность – торговая деятельность, присутствие каковой передвижение продуктов также услуг совершается в местности конкретного страны.

По мнению автора, факторы производства делают нацию великой. Земля, труд, капитал, а в наше время еще и информация.

Экономической точки зрения. Факторы производства – ресурсы, участвующие в производстве товаров или услуг. Исходя из первого термина стоит также знать что такое факторные доходы. Факторные доходы – это прибыль, полученная от факторов производства. Виды факторных доходов: рента(от земли), заработная плата(труд), процент(капитал), прибыль(предпринимательские способности). В свою очередь заработная плата бывает номинальная и реальная; оклад, повременная, сдельная. Прибыль же зависит от производительности труда – результативности труда, которая измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Первый пример приведу из общественной жизни. В ОАЭ – богатейшей стране мира огромный запас нефти и природного газа, из этих ресурсов предприимчивые дельцы стали производить бензин и прочие продукты, которыми сейчас пользуется весь мир. Этот пример показывает, что факторы производства являются составляющей благосостояния населения.

Второй пример приведу из личного опыта. В литературном произведении «Унесенные ветром» население южной части Америки выращивало на своих участках хлопок, делали из него различные товары и продавали их другим странам по завышенным ценам. До гражданской войны это общество действительно процветало, т.к. все условия этого были созданы.

В завершении можно сделать вывод, что государство становится великим из-за факторов производства.

Кочеткова Алиса Эк-11.

В этом высказывании автор хотел сказать, что для предпринимательства важна экономическая самостоятельность хозяйствующих субъектов. Это черты рыночной экономики.
Рыночная экономика – это экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами. Чертами рыночной экономики выступает свобода экономической деятельности, , конкуренция, свободное ценообразования, что противоречит сугубой расчётливости, добровольный обмен, что характеризует предпринимательский оптимизм. Предпринимательство – это инициативная, самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли. Человек сам хочет создать свое дело и развиваться в нем. Приведём пример, подтверждающий мои слова. Моя тётя несколько лет назад открыла свое дело по пошиву нижнего белья. Она была очень трудолюбива, что помогло ей зарекомендовать себя как ответственного мастера. В настоящее время у нее большая клиентская база и она открыла магазин в центре города. Государство в экономике играет немало важную роль, оно воздействуют на экономические отношения. Так же есть методы регулирования, они бывают административными, фискальными и монитарными. Это все необходимо из-за несостоятельности рынка: рынок не противостоит монополизму, нет социальных гарантий для населения, мало информации. Государство практически не ограничивает деятельность предприятий в действиях, как например в командной экономике. Например, в стране установлены налоги, но из-за пандемии в 2020 году были внесены изменения. Перенесли сроки уплаты налогов, сдачи отчетности и отменили проверки в период пандемии.
В заключении могу сказать, что рыночная экономика более благоприятная для открытия бизнеса.

Егорова Анна, Эк-11

Для написания эссе я выбрала высказывание Ж. Дроза « Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать». В данном высказывании автор раскрывает идею того, что не каждый человек умеет правильно расходовать свой доход. В нашем современном мире это очень большая проблема. Поэтому необходимо научиться умело и правильно расходовать свой капитал.

Для начала обратимся к теории и выделим следующие обществоведческие понятия: доходы, расходы, рациональное поведение. Рациональное поведение потребителя – это поведение, направленное на максимизацию полезности потребляемых благ. Доход – это любая сумма денег, полученных в виде зарплаты, пенсии, пособий за определенный период времени. Расходы – это затраты определенного времени, на приобретение определенных целей. Человек должен умело формировать свой бюджет, чтобы расходы не превышали доходы.

Люди, которые смогли научиться зарабатывать, также должны и учиться их тратить. Иначе их деньги превратятся в обычные бумажки, т.е  обесценятся. В подтверждении своих мыслей приведу пример из литературы. Жертвой инфляции стал герой романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» подпольный миллионер Александр Корейко, разбогател преступным путем: незаконной торговлей и грабежами. В СССР начала 1930-х годов Корейко жил на скромную зарплату и  не мог никому рассказать о своем состоянии и воспользоваться им. Корейко хранил деньги до лучших времен, но наступившая гиперинфляция лишила его богатства. Этот пример показывает нам, что деньгами нужно распоряжаться, а иначе они обесценятся.

Другим аргументом может послужить пример из реальной жизни, который показывали в телепередаче на «Первом» канале: в 2014 – 2015 годах против России некоторые страны Запада использовали санкции. Санкции привели к тому, что в этих государствах Запада создался переизбыток продукции, которую ранее экспортировали в Россию, а из-за санкций перестали экспортировать. Продукция была испорчена, и это привело к большущим потерям, разорению предпринимателей. Этот пример показывает, что такое поведение государств считается нерациональным, приводит к огромным убыткам.

Таким образом, каждый человек должен стремиться рационально распоряжаться своими средствами. Без такого поведения люди не смогут добиться целей и получить максимальную пользу от своей способности расходовать деньги в правильном направлении.

Рафанова Ангелина, класс ЭК-11

“Бесплатных завтраков не бывает”, знаменитое высказывание Бартона Крейна, который имел ввиду что невозможно извлечь прибыль ничего не вложив в дело для её получения.
Я абсолютно согласен с этим высказыванием, ведь даже в определение прибыли(прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на их производство и реализацию) мы видим, что прибыль связана с затратами.
Затраты – это расходы на приобретение всех ресурсов, необходимых для производства товаров. Ведь даже если человек не замечает свои затраты, по факту, они есть, будь то время потраченное на обучение, деньги или физический труд.
В качестве подтверждения этому приведем пример. В Российской Федерации по наступлению 65 лет(у мужчин) и 63 лет(у женщин) государство начинает выплачивать пенсию. И делается это не просто так, а люди сами создавали её себе путём долгих лет работы и отчислением части от своей зарплаты в пенсионный фонд.
Еще одним аргументом может послужить пример из художественного произведения отечественной литературы. В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» показано, как Чичиков скупает у помещиков души умерших крестьян. Первым, у кого оказывается Чичиков, оказывается помещик Манилов. Когда центральный персонаж выражает свои намерения по поводу покупки мертвых душ, Манилов соглашается отдать эти души бесплатно. Казалось бы, Чичиков бесплатно получил то, что хотел получить. Однако и в этом случае были определенные затраты. Ведь чтобы получить мертвые души, Чичикову пришлось приехать в поместье Манилова, а на это были потрачена определенная сумма. Деньги за дорожное передвижение и есть затраты Чичикова, которые на первый взгляд даже не бросаются в глаза. Этот пример показывает, что человек, желая получить определенную выгоду, всегда имеет затраты, даже если этот человек не замечает этих затрат.
Из выше написанного мы можем сделать вывод, что фраза Бартона Крейна “Бесплатных завтраков не бывает” совершенно верна и не согласиться с ней очень трудно. И в правду, за всё в жизни нужно платить, ведь ,как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке.
Андреев Добрыня ЭК-11

«Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой» (Ф. Бэкон)

Автор говорит о рациональном использовании денег, ведь деньги будут работать на человека, если он будет правильно использовать их. Но если человек иррационально пользуется своими деньгами, то он в данном случае будет подчиняться уже им.

Автор затрагивает тему денег. Напомню, что деньги – это общепринятые средства платежа, которое могут обмениваться на любые товары и услуги. Я бы хотела побольше рассказать о деньгах и их функциях. К первой функции можно отнести средства обмена, т.е. деньги являются посредниками при торговле. Ко второй функции можно отнести меру стоимости, т.е. с помощью денег выражается стоимость всех товаров. Следующей функцией можно назвать средства сбережения, т.е. деньги дают возможность сохранить часть полученных доходов на будущее. Так же функцией является средство платежа, т.е. эту функцию применяют, когда нет встречного движения денег и товара (уплата налогов, выплата пенсий, пособий, покупка товаров в кредит). Последней функцией являются мировые деньги.

В произведении Н.В. Гоголя “Портрет” мы можем увидеть пример иррационального управления деньгами. Главный герой-художник нашел мешочек с деньгами в купленном им портрете и решил снять себе большую квартиру, купить хорошую одежду и расплатиться со всеми долгами. Герой растрачивал свои деньги бездумно, что в итоге привело его к тому, что он остался без денег. Художник даже не подумал, что с помощью этих денег он может проложит себе путь в хорошее будущее, например, вложить деньги в развитие сферы искусства и получать хорошую прибыль с проданных картин. В итоге герой остался без денег и был вынужден работать на богатых клиентов.

Автор затрагивает тему о рациональном использовании денежных средств. Напомню, что рациональное поведение – это поведение, при котором происходит сопоставление затрат и пользы, которую он получит от полученного товара. Главная цель при рациональном поведении – максимальное получение выгоды с минимальными затратами.

Сэм Уолтон – пример человека, который умеет правильно распоряжается деньгами.Он является основателем “Walmart” – сеть супермаркетов. Уолтон свой бизнес начал с маленького магазина, но спустя время обрел большую популярность среди всех супермаркетов в США. Сэм вкладывался в развитие своего магазина, постоянно улучшая его, что сильно помогло продвинуть супермаркет. С помощью рационального подхода к деньгам Сэм Уолтон стал господствовать над деньгами и стал миллиардером.

Таким образом, сбережение денежных средств – это труд, который гораздо сложнее, чем их добыча.

Алексеева Анна 11-ЭК Основы предпринимательства

Задачей любого бизнеса является привлечение потребителей. Автор данной цитаты хотел сказать, что если качество твоей продукции находится на высоком уровне, то твоё дело обязательно пойдёт в гору и эта проблема является актуальной.
Данное утверждение говорит нам, что качество товара – это первое, на что должен обращать внимание производитель. Ведь покупателя не обманешь. Если на рынке появится качественный товар, то на него обязательно придет спрос и соответственно прибыль. Основными механизмами рынка являются спрос, предложение и цена. Спрос – то количество товара, которое готов купить покупатель. Предложение – это то количество товара, которое готов предложить продавец покупателю в конкретном месте и по конкретной цене. Повышение качества товара является одной из основных аксиом по борьбе с конкурентами. Ведь если товар будет в одной ценовой категории, то естественно, что покупатель выберет более качественный товар.
В качестве аргументации хочу привести пример из Японии. Страна, в которой качество продукции стоит давно уже на первом месте. Экономическое развитие Японии в послевоенный период опиралось на массовый спрос, как внутри страны, так и на международной арене. Упор в производстве делался именно на качество изготавливаемой продукции. Таким образом, высокое качество продукции позволило Японии завоевать одно из ведущих мест в мире по конкурентоспособности производимой продукции на долгие годы вперед.
Другим примером могут послужить немецкие автомобили Мерседес. Так сложилось, что эта марка является лидерами в автомобильной промышленности. Они на порядок дороже аналогичных автомобилей по классу, но за счет более надежного качества, по популярности они находятся на лидирующих позициях. Практически все автомобили на государственных службах во многих странах мира являются марки Мерседес. Мерседес – это марка, известная и пользующаяся популярностью по всему миру.
Подводя итог, могу сказать, что автор был прав, утверждая, что от качества производимой продукции зависит прибыль предприятия. Целью каждого предприятия должно быть не только увеличение количества производимой продукции, но и улучшения качества производства.
Шепелина Варвара, ЭК-11

Мысль предоставленного выражения заключается в том, собственно что абсолютно не в обязательном порядке не соблюдать закон, дабы добыть средства иного человека, что больше , в случае если у вас есть предпринимательские возможности . Для больше совершенного осознания обратимся к доктрине .
Наконец , предпринимательские возможности – это особенные умения людей организовывать создание , соединяя иные моменты изготовления , исследуя спрос на рынке, и взыскивать на себя обязанность за вероятные результаты , риск. Вообщем , моменты изготовления – это ресурсы, применяемые в производственном процессе для сотворения продукции. К ним, кроме предпринимательских возможностей относятся работа , территория , капитал, информация. Соединяя их, предприниматель изготавливает продукцию, продавая которую получает выгода . Выгода – это разница меж приобретенной спасением и издержками, т.е. расходами . Её максимизация и считается целью бизнеса. Этим образом, выгода возможно получить и не прибегая к насилию.
Случаем удачного бизнеса возможно считать авто завод Генри Форда, о котором мы узнали на уроке ситуации . Он первым в мире ввёл сборочный поток , собственно что разрешило ускорить создание в некоторое количество раз. Генри Форд устроил автомашину средством передвижения, а не роскоши.
Иным случаем приведу фирму «Яндекс», о которой понимает любой из нас из собственного общественного навыка . Разработанная в начале как поисковая система, она проворно набрала известность и ныне зашла на почти все рынки, в различные ветви . Так, считаются достаточно доходными сервисы Yandex’а : Таксомотор , Еда, Карты и др. Yandex Таксомотор действует в том числе и в Индии. При данном обе фирмы не были уличены в несоблюдении законов.
Обратным случаем считается действовавшая в 90-х годах экономическая пирамида «МММ», о которой рассказывается в учебнике обществознания. Разработчики выманивали средства из кармашков наивных людей под поводом , собственно что возвратят с большими процентами. Это было, естественно же, враньё и никто собственных млн. не получил.
Этим образом, исходя из всего вышесказанного, возможно устроить вывод о том, что, не прибегая к насилию, получать средства от людей возможно или работая, или покупая промоакции и иные ценные бумаги, но в случае если вы не сомневаемся в для себя , то бизнес – это одно из лучших заключение .

Айрапетян Микаэль, Эк-11

Яндекс.Метрика