Header image alt text

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Выделяют пять основных видов предпринимательской деятельности:
– производственная
– коммерческая
– финансовая
– страховая
– посредническая
Производственное предпринимательство подразумевает деятельность, направленную на производство продукции, товаров, работ, оказание услуг, создание определенных интеллектуальных ценностей.
Коммерческое предпринимательство охватывает все виды деятельности, которые непосредственным образом относятся к обмену товара на деньги, денег на товар или товар на товар.
Финансовое предпринимательство представляет собой особый вид предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги, иностранная валюта, ценные бумаги, продаваемые покупателю или предоставляемые в кредит.
Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель-страховщик за определённую плату гарантирует страхователю компенсацию ущерба имуществу, причинения вреда здоровью и даже потери жизни в результате непредвиденного (страхового) случая.
Посредническое предпринимательство характеризуется тем, что предприниматель способствует нахождению продавцом покупателя, и наоборот, и заключению между ними сделки купли-продажи.
Черты предпринимательской деятельности:
— предприниматель всегда выступает как независимый, самостоятельно хозяйствующий субъект;
— предприниматель несёт материальную ответственность за своё дело;
— предпринимательской деятельности присущ риск, т. е. вероятность возникновения убытков, недополучения предпринимателем дохода или даже его разорение;
— целью предпринимательской деятельности всегда является получение прибыли.
Различают предпринимательство индивидуальное и коллективное.
Индивидуальное предпринимательство — это любая созидательная деятельность одного человека (и его семьи).
Коллективное предпринимательство — это любая созидательная деятельность коллектива людей.
Основные принципы предпринимательской деятельности:
-свобода предпринимательской деятельности;
-инициативная и самостоятельная деятельность;
-получение прибыли как главная цель предпринимательской деятельности;
-юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности;
-соблюдение законности в предпринимательской деятельности;
-свободная конкуренция и ограничение монополистической деятельности.
Функции предпринимательства:
-ресурсная (для любой хозяйственной деятельности необходимы экономические ресурсы: естественные, инвестиционные, трудовые. Предприниматель способствует их соединению в единое целое, повышая таким образом эффективность экономики.
-организационная (предприниматель использует свои способности, обеспечивая такое соединение факторов производства, которое призвано способствовать достижению поставленной цели — получению высокого дохода.
-творческая (новаторство в предпринимательской деятельности. Значение этой функции резко возросло в связи с последними достижениями НТП и расширением рынка научно-технических разработок. Появилось особое направление предпринимательства — венчурное (рисковое) предпринимательство, сущностью которого является внедрение в производство новых образцов техники и новейших технологий).
Субъекты предпринимательства ( юридические и физические лица):
частные лица (граждане РФ, граждане иностранных государств, лица без гражданства);
различные ассоциации (объединения, акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы),
государство.
Объекты предпринимательства:
-производственная деятельность (пошив одежды, хлебопекарня, завод и т.д.);
-оказание услуг (ремонт бытовой техники, парикмахерские услуги, врачебные услуги и т.д.);
-коммерческое посредничество (т.е. заключение по чьему-то поручению коммерческих сделок);
-торгово-посредническая деятельность (организация закупки и продажи какого-либо товара);
-операции с ценными бумагами (продажа и покупка акций предприятий и др.).

Кодификатор – важнейший инструмент при подготовке к ЕГЭ по обществознанию. Алгоритмы работы с ним.

Когда учеников спрашиваешь, знают ли они, что такое кодификатор, то подавляющее большинство старшеклассников удивленно пожимают плечами. Даже те, кто побывал на сайте ФИПИ и скачал комплект демонстрационных документов (а кодификатор там присутствует), и те не знают, что это такое и для чего он предназначен. Ребята изучают только непосредственно контрольно-измерительный материал – КИМ и работают только с ним.
А ведь два действия – изучение и распечатка кодификатора должны быть первым шагом на долгом и тернистом пути подготовки к единому государственному экзамену и не только по обществознанию.
Кодификатор – это документ номер один, потому что именно он содержит список разделов и тем, которые обязательно требуется изучить, чтобы сдать экзамен. Поэтому он выполняет функцию и карты и плана, которые ориентируют в лабиринте такого сложного предмета, каким является обществознание.
Давайте разберемся в этом вопросе – «Как пользоваться кодификатором?». Каков алгоритм действий? Он включает в себя следующие шаги.
Шаг первый – посмотреть и запомнить разделы. Их пять:
1. Человек и общество
2. Экономика
3. Социальные отношения
4. Политика
5. Право
Шаг второй – посмотреть темы разделов.
Затем следует приступить к изучению названий тем. Здесь надо вернуться к первому шагу и обратить внимание на первый раздел, потому что в него входят сразу три подраздела: философия, социальная психология и духовная сфера. И поэтому темы впоследствии в учебниках надо искать именно по этим ориентирам. После разделов, внимательно надо изучить темы.
Очень важно сделать этот шаг, чтобы не потратить время на изучение тем, которых не будет на экзаменах, и в тоже время они присутствуют как в школьных учебниках, так и в пособиях для подготовки. А это десятки единиц информации (термины и понятия, схемы и таблицы), страниц с текстом. Всё это может отвлечь от важной и нужной информации, забрать интеллектуальные ресурсы и в итоге снизить будущий результат.
Но и здесь есть ловушка. Дело в том, что много тем Кодификатора прячут в себе другие темы. Внешне их вроде нет, в реальности же они есть. Так, например в тему 1.1 Природное и общественное в человеке. (Человек как результат биологической и социокультурной эволюции), входят такие темы, как «Личность, её социализация и воспитание» и «Самосознание».
И есть темы, которые в кодификаторе отсутствуют, но на экзамене они непременно будут. Например, тема «Что такое общество» отсутствует, а между тем, она ключ ко всему предмету и соответственно к экзамену. И задания по этой теме обязательно будут присутствовать.
Шаг третий – создание подробного плана занятий.
Если в первом и втором шагах кодификатор являлся как бы географической картой, то на третьем шаге кодификатор является планом действий и шагов. Чтобы из карты, превратить кодификатор в план, надо дополнить его новыми столбцами, которые дают представление о предмете и времени на его подготовку. А ведь это как минимум – 82 темы. На каждую тему нужно уделить как минимум два астрономических часа подготовки. Один час на изучение теории, другой на практику. Это и будут первые дополнительные столбцы, в которые потом следует ставить записи о выполнении. Итак, 82 темы. Значит, всего получается 164 часа. Дальше нужно высчитать время, оставшееся до экзамена, лучше всего в недельном режиме. Если учащийся начал подготовку в начале десятого класса, то у него в распоряжении – 80 недель, по сорок на каждый учебный год. Значит в неделю он должен отрабатывать одну тему. А если он начинает в одиннадцатом классе, то нагрузка увеличивается в два раза. В неделю надо изучить две темы.
А если учащийся решил сдавать ЕГЭ по выбранному предмету в декабре одиннадцатого класса, то перед ним уже задача изучить и разобрать четыре темы в неделю. Задача очень сложная.
Практика показывает, что самые высокие результаты у ребят, которые начинают готовиться в десятом классе.
Шаг четвертый – изучение обществознания по кодификатору.
Когда вся подготовительная работа проделана, надо приступать к подготовке и отмечать в свободных ячейках изучение каждой темы. Также крайне полезным будет добавить дополнительные столбцы о повторении. Все это позволит видеть всю картину подготовки, после чего сам кодификатор становится не только мощным методическим инструментом, но и крайне эффективным мотиватором при подготовке к экзамену по обществознанию.
Шаг пятый – использование кодификатора при написании эссе по обществознанию.
При написании эссе главной и самой сложной задачей для выпускников является определить основную мысль цитаты и раскрыть ее. Основная мысль на сто процентов связана именно с темой, которая отражена в кодификаторе.
Рассмотрим наши действия на примере. Перед нами КИМ из демонстрационного материала за 2021 год с 29-м заданием:
Философия «Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов». (В.А. Амбарцумян)
Экономика «Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации». (П.Т. Хейне)
Социология, социальная психология «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б.Г. Ананьев)
Политология «”Разделяй и властвуй” – мудрое правило, но “объединяй и направляй” ещё лучше». (И.В. Гёте)
Правоведение «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив (А.Ф.Кони)

Здесь нас опять ожидает ловушка. Разделы в эссе не совпадают с разделами кодификатора. Речь идет о первом и третьем разделах. Темы эссе третьего раздела включают и социологию (третий раздел кодификатора) и социальную психологию (первый раздел кодификатора). Поэтому тут важно не запутаться. Ведь главное правило – мысль эссе должна совпадать с разделом эссе. То есть нельзя писать про социологическую мысль с точки зрения права или экономики, а некоторые цитаты могут смутить.
Итак, охватываем взглядом все пять тем. Первым делом надо найти ключевые слова, которые совпадают с темами кодификатора. И первое что мы видим это в пункте экономика. В цитате звучат понятия «спрос и предложение», а это тема 2.4 Рынок и рыночный механизм. Спрос и предложение.
Пишем эссе про рыночные механизмы спрос и предложения. Здесь ошибиться будет невозможно. Мысль раскрыта.
А вот в остальных случаях все темы прячутся внутри тем.
Так в первой цитате надо понять, что речь идет о темах 1.11 Наука. Основные особенности научного мышления. и 1.3 Виды знаний. В третьей цитате надо очень хорошо знать тему 1.1 Природное и общественное в человеке. (Человек как результат биологической и социокультурной эволюции). В четвертой 4.1 Понятие власти,
В пятой цитате речь явно идет о равенстве перед законом, и есть опасность уйти в тему по Политологии Правовое государство и гражданское общество. А у нас право. То есть надо рассуждать с точки зрения теории государства и права. То есть задача очень сложная даже для преподавателя. Лучший выход здесь, отказаться от написания эссе именно по этой цитате.
Вывод напрашивается сам собой. Зная теорию по системному изучению её по кодификатору, эссе надо писать, пользуясь ключевыми словами из тем кодификатора.
Все вышеизложенное подтверждает важность, универсальность и значимость кодификатора для подготовки к ЕГЭ по обществознанию, как для учащихся, так и для учителей, которые занимаются подготовкой своих учеников.

Роль государства в экономике. Несостоятельность рынка

План по теме: Роль государства в экономике

План 1:

Роль государства в экономике

1.Государство как участник рыночного хозяйства.

  1. Сущность понятия « государственное регулирование экономики».
  2. Причины усиления роли государства в экономике:

расширение масштабов экономики;

усложнение характера экономической деятельности;

увеличение числа хозяйствующих субъектов;

несостоятельность рыночных механизмов в решении ряда экономических проблем.

  1. Особенности государственного регулирования экономики в различных экономических системах:

традиционная,

командно-административная,

рыночная,

смешанная.

5.Функции государства в рыночной экономике:

нормативная,

стабилизационная,

социальная,

экономическая.

  1. Методы государственного регулирования:

прямые (административные, правовые);

косвенные (кредитно-денежные, налоговые, бюджетно-финансовые).

  1. Основные направления экономической политики государства в условиях рыночной экономки:

бюджетно-налоговая (фискальная) политика,

кредитно-денежная (монетарная) политика.

8.Основные направления экономической политики государства в современной РФ.

 План 2

  1. Понятие экономической политики государства.
  2. Экономические функции государства:

а) защита конкурентной среды;

б) правовое регулирование рынка;

в) производство общественных благ и т.д.

  1. Методы государственного регулирования рыночной экономики:

а) косвенные (фискальная и монетарная политика);

б) прямые (правовое регулирование).

  1. Инструменты монетарной политики:

а) изменение ключевой (учетной) ставки;

б) изменение норм обязательных резервов;

в) операции на открытом рынке.

  1. Инструменты фискальной политики:

а) изменение ставок налогов;

б) изменение бюджетных расходов.

  1. Приоритет косвенных методов регулирования экономики.

Термины:

Экономическая политикасистема государственных мер воздействия на экономические отношения.

Общественные блага,  — товары и услуги, которыми люди пользуются совместно и которые не могут быть закреплены в чьей-либо собственности (услуги армии, правоохранительных и судебных органов; бесплатное образование, здравоохранение и др.). За их производство платит государство, либо оно само производит их.

Внешние (побочные) эффекты   — ущерб (или выгода) от производства определённого блага, который приходится нести людям, фирмам, непосредственно не участвующим в купле-продаже и потреблении этого блага (например, от выбросов в атмосферу продуктов деятельности нефтеперерабатывающего завода страдают жители близлежащих населённых пунктов).

 Бюджет – план, смета доходов и расходов государства, предприятия или отдельного лица на определённый срок.

 Темы для эссе по теме: Роль государства в экономике:

Центральный банк – это банк при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличии от них может сам печатать нужные ему деньги. К.Гёпперт и К. Пат

Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну. Г. Гувер

Роль правительства (в свободном обществе) – делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры. М.Фридман

 

Политика и государство

Posted by Дмитрий Суслин on 13 Декабрь 2019
Posted in Вспоминаем теориюНовостиПрактика  | No Comments yet, please leave one

Политика и государство

Политика – сфера деятельности, которая связана отношениями между общественными группами, чьим содержанием представляется проблематика завоевания и применения государственной власти.

Государство – организация политической власти, которая осуществляет регулировку общества и обладает суверенитетом.

В центре политики располагаются власть, государство и властные отношения, следовательно только через эти понятия сможем углубиться и уяснить смысл и предназначение политики.

Связь этих понятий – политика и государство имеет глубокий характер. Ведь когда не было политики, то разумеется не было и государства. Государство не может существовать без политики, оно имеется только там, где существует политика. Но тем не менее, в отличие от государства, политика может суще­ствовать и вне него. Если рассматривать взаимоотношения власти и политики, то их не стоит сближать, ведь какое человеческое общество не возьми – жизни без властных отношений и власти не найдёшь. Властные отношения, власть имелись ещё до появления политики и государства и не все властные отношения можно называть политическими.

Государство центр политической системы общества. И если речь зайдёт о политике, в первую очередь на ум придёт понятие государства. В нашей истории мысли о государстве и его функциях имели всевозможные мнения и позиции. К примеру, Аристотель считал, что госу­дарство служит гарантом разума, спра­ведливости и всеобщего блага, тем самым он дал ему утвердительную харак­теристику, а английский философ Т. Гоббс, наоборот указывал на его негативные черты, сравнивал его с голодным чудищем, которое не может наесться.

Множество различных функций государства стоит разделить на внешние и внутренние. Внешние функции показывают взаимоотношения нашего государства с другими странами, они связаны с безопасностью нашей страны и обеспечением обществу безопасной жизни и с сотрудничеством во многих сферах. Для того, чтобы выполнить эти функции госу­дарство определяет свои политические направления, ставит цели и задачи, намечает маршруты и средства к их реализации.

Для исполнения общезначимых дел государство имеет свои органы: исполнительные — правительство и подчиненные ему мини­стерства и ведомства; законодательные — парламент, полиция; органы государственной безопас­ности — комитет национальной безопасности, суд и другие правозащитные органы — прокуратура и т. д.

В этом заключается одно из множества преимуществ госу­дарства, связанных с реализацией общих целей и интересов. У него есть специализированные органы власти, которые призваны выполнять общезначимые цели и интересы. У государства в распоряжении имеются все необходимые материальные и другие средства для воплощения своих решений.

Получается, что государство приходится главнейшим пунктом в исполнении власти. Но когда общество доходит до определенного уровня развития власть осложняется, выходит за рамки государственной, т. к. в реализации властных отношений вмешиваются частные орга­низации.  Следовательно, политическая система общества тоже усложняется.

Государство испытывает на себе влияние политики, но и также само в свою очередь оказывает влияние на политику. Оно может проявляться в следующем: Само государство формирует политику, что свидетельствует о господстве государства в политики; Государство- основное средство реализации политики и воплощения политики в жизнь; Государство придает политике законный характер, а сама политика приобретает характер правовой политики; Государство исполняет регулирование политической деятельности в стране.

Политика воплощается в деятельности государства и приобретает законный характер, становясь государственной политикой.

Государственная политика охватывает общество в целом и его отдельные стороны. Эта основа политической жизни общества.

Получается, что государство и политика находятся в тесном взаимоотношение друг с другом и взаимно влияют друг на друга.

Волкова Лиза. И-9-1

Финансовая система – это разновидности ресурсов, находящихся в преобладающей степени во владении государства, не финансового экономического сектора.

Важность финансов в экономической сфере субъектов сельско-хозяйствования и экономике в общем основывается на ее аспектах, и на той распределительной способности,  характеризущаяся разновидностью действий её на категории финансов в разных областях. Эта функция дает все её перераспределительные процессы внезависимости от совершенных действий.

При всем том колорите роль финансов в росте экономики часто сводится к паре главных категорий:

– финансовая «опека» расширенного самопроизводства;

– обеспечение финансовой регулировки роста экономики государства.

Траты основываются на закупках определённых материальных ресурсов и услуг, покупки труда служащих и трансфертов, связанных с общественными выплатами, и платежами с процентами по государственной задолженности. Страна определенно влияет на экономику, меняя то в «плюс», то в «минус» размеры общих трат и трат на узкие категории и отрасли экономики. В преобладающем плане в основе расходов страны по-своему функциональному значению можно обозначить:

– траты на государственные услуги, которые предназначены для всеобщего пользования (на законодательные и исполнительные органы власти, внешнюю политику, обеспечения социального порядка, безопасности и т.п.);

– траты,которые предназначены на общественные и социальные услуги (на учебу, соц страховку и обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, средства массовой информации, культуру и т.п.);

– траты, которые предназначены на государственные услуги, основанные на экономических действиях страны (на обеспечение продуктивности сельско-хозяйственной деятельности, создание всех аспектов экономического роста, целевые программы экономического направления, и т.п.).

Финансовая регулировка в экономике осуществляемая совместно с различными экономическими управлениями. Этими регуляторами являются взятое долга и оформление вклада у банков, расценки, валютная и таможенная политика. Обиход этих и других регуляторов в экономике может быть  совместно использоваться с стратегическими целям социально-экономического развития, вопросами и основной экономической политикой на всех этапах роста.

Богданова Злата,  М-11-1

 

Иванов Даниил И-10-2

Изучение человеческой личности была всегда интересна учёным,философам и писателям. Есть большое количество мнений по этому поводу. Но сначала надо разобраться, что же такое “человек”? Немецкий философ И. Фихте считал, что понятие “человек” относится не к одному человеку, а только к роду.

В человеке сочетаются социальные и природные черты. Благодаря этим чертам человек не только существует, удовлетворяя свои естественные потребности, но и выстраивает отношения с другими людьми, реализовывает себя в разных сферах.

К биологическим чертам относят:

  • Тело человека, мозг;
  • Инстинкты;
  • Биологические потребности, например в пище,сне и месту проживания;

К социальным чертам относят:

  • Речь, мышление, умения человека;
  • Потребность в общении;
  • Потребность в получении новых знаний;

Так же отмечают сочетания природных и социальных черт человека:

  • эти качества противопоставлены друг другу;
  • находятся в неразрывном сочетании;

На данный момент многие исследования приходят к выводу, что для того чтобы человеку было комфортно жить, ему необходимы как и социальные, так и биологические черты, и именно они формируют в человеке личность.

Человеку так же важны самосознание и самореализация. Под самосознанием понимают определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определённые отношения с другими людьми и природой. Под самореализацией понимают определение процесса наиболее полного осуществления личности личностью своих возможностей, достижения намеченных целей в решении проблем.

 

 

“Разумный человек приспосабливается к миру; Неразумный- упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей” – писал Б.Шоу.

Проблема общественного прогресса является актуальной , так как от прогресса зависит наше будущее .Развитие не возможно без прогресса. Это хорошо видно в природе. Все животные ,птицы эволюционируют за сотни ,тысячи и десятки тысяч лет. Человек не является исключением и также эволюционирует. Также благодаря разуму люди постоянно что-то изобретают или придумывают, то есть двигают прогресс вперед.

Что такое прогресс? Прогресс – это направленное развитие от более низкого уровня к более сложному . Двигателем прогресса являются инновации , которые со временем возникают во всех сферах общественной жизни . ”Лень – двигатель прогресса” – это высказывание дополняет предыдущее . Потому что прогресс общества зависит от  людей , которые изменяют мир для удовлетворения собственных потребностей . Этот мир меняют люди , которых не устраивает то , что они имеют , такие люди изменяют вещи под себя , облегчая себе жизнь .  Прогресс – это непрерывный процесс  и от человека это  не зависит .  Он просто стал одним из звеньев одного большого процесса-развития.

Так до 1989 люди жаловались на недоступность информации , но никто ничего не сделал . В 1989 Тим Бернерс – Ли создал первый концепт всемирной паутины  и запустил его в действие . Его разработкой стали пользоваться сначала его друзья ,  потом друзья друзей ,  и вот уже сетью стал пользоваться весь мир . Он один из людей , которому не нравилась недоступность информации и сложность ее получения . Поэтому он создал всемирную паутину(интернет) , тем самым очень сильно облегчил жизнь себе и миллиардам людей , пользующимся им .

Марк Цукерберг создал “Facebook” и “Synapse” потому что ему не хотелось каждый раз переключать музыку и искать способ связаться с человеком  . Поэтому он приспособил мир к себе , тем самым облегчил себе жизнь .

Робототехника на данный момент является одним из наиболее активно развивающихся направлений . Люди поняли , что у себя человеческий фактор не отнять , поэтому решили построить роботов , способных компенсировать человеческую погрешность . Благодаря этому процесс создание машины занимает намного меньше времени  , чем раньше . Одним из направлений робототехники является нейротехника . По – моему мнению это шаг вперед в развитии медицины . Благодаря нейротехники людям, потерявшим конечности, удается хотя бы на половину вернуть обратно те возможности , которые стали не доступными для них , после того как они потеряли конечность .

Подводя итоги я хочу сказать , что прогресс это неотъемлемая часть нашей жизни. Благодаря нему мы меняем настоящее и строим наше будущее. Прогресс помогает изменять или закрывать недостатки в нашей жизни. Он способен нивелировать недостатки человека полученные при рождении или восполнить то, что человек потерял при жизни.

Выполнил ученик класса И – 10 – 1 Алексеев Илья

“Разумный человек приспосабливается к миру; Неразумный- упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от неразумных людей” – писал Б.Шоу.Проблема общественного прогресса является актуальной,так как от прогресса зависит наше будущее.

Что такое прогресс?Прогресс-это направленное развитие от более низкого уровня к более сложному.Двигателем прогресса являются инновации,которые со временем возникают во всех сферах общественной жизни.”Лень-двигатель прогресса”-это высказывание дополняет предыдущее.Потому что прогресс всего общества в руках людей,которые изменяют мир для удовлетворения собственных потребностей.Этот мир меняют люди,которые не плывут по течению жизни,а меняют это течение под себя,облегчая себе жизнь. Но его разработкой стали пользоваться сначала его друзья, потом друзья друзей, и вот уже сетью стал пользоваться весь мир. Прогресс показал себя во всей своей силе, и от человека это даже не зависело. Он просто стал одним из звеньев одного большого процесса, имя которому – прогресс

Так до 1989 люди жаловались на недоступность информации,но никто ничего не сделал.В 1989 Тим Бернерс-Ли создал первый концепт всемирной паутины  и запустил его в действие.Он один из людей,которому не нравилась недоступность информации и сложность ее получения.Поэтому он создал всемирную паутину(интернет),тем самым очень сильно облегчил жизнь себе и миллиардам людей,пользующимся им.

Марк Цукерберг создал “Facebook” и “Synapse” потому что ему не хотелось каждый раз переключать музыку и искать способ связаться с человеком .Поэтому он приспособил мир к себе,тем самым облегчил себе жизнь.

Подводя итоги я хочу сказать,что приведённый термин и аргументы к нему помогают убедиться в правильности высказывания.Будущее в руках людей,которые не хотят подстраиваться под текущие условия,а пытаются  изменить эти условия под себя.

Выполнил ученик класса И-10-1 Алексеев Илья

Темы эссе по обществознанию. Экономика

Инфляция – это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещёне хватает. (М.М.Мамич)

Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают. (Ф. Хайек)

Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся. (Первый инфляционный закон)

Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия. (Т. Питерс, Р. Уотермен)

Удачливый банкир в среднем менее умён и дальнозорок, чем удачливый предприниматель, и всё-таки банкир практически господствует в обществе над предпринимателем посредством господства над кредитом. (Г. Форд)

Меняются рынки, меняются вкусы. Поэтому и компании и предприниматели в рыночной конкуренции должны меняться тоже. (Э. Вэнг)

Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент. (Г. Форд)

Роль правительства [в свободном обществе] … — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры. (М. Фридмен)

Маркетинг состоит в том, чтобы рассказать людям (или распространить среди людей) историю о ваших преимуществах, причём так, чтобы эти люди могли оценить такие преимущества. (С. Годин)

Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее. (С. Батлер)

Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни. (Г. Форд)

Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели. (Ф.А. фон Хайек)

Каждый вечер 95 % всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам. Моя задача — создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно. Креативность, которую они приносят в компанию, создаёт конкурентное преимущество. (Д. Гуднайт)

Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда. (А. Смит)

Когда я приобретаю акции, мне в общем-то всё равно, откроются ли завтра биржи или не будут работать следующие пару лет. Я смотрю на то, как бизнес будет возвращать мне мои вложения в будущем при помощи самого бизнеса. (У. Баффет)

Богатство деньгами есть не что иное, как… богатство продуктами, превращёнными в деньги. (К. Маркс)

Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаёте чёрный рынок. Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону. (У. Черчилль)

Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру. (У. Баффет)

Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как солёный огурец — конфета. (Ч. Ф. Аббот)

Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы. (Т. Карлейль)

Мы предполагаем на рынке свободную игру сил спроса и предложения. (А. Маршалл)

Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция. (Л. Эрхард)

Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил. (Билл Гейтс)

Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб спрятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного. (Д. И. Фонвизин)

В пользе безработицы больше всего уверены те, кто не знаком с ней по личному опыту. (Д. Гелбрейт)

Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряете вы. (Г. Трумэн)

Время — это друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого.

Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше четырёх футов. (М. Фридмен)

Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги. (К. Гёпперт и К. Пат)

Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает. (М. М. Мамин)

Дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом, — вот что несовместимо с войной. Из всех сил, подчинённых государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надёжная, и потому государства будут вынуждены содействовать благородному миру. (И. Кант)

Если любишь прибыль, ищи её приличным путём. Тысяча на то перед тобою благословенных ремёсел. (Г. С. Сковорода)

Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну. (Г.Гувер)

Стереотип, что ЕГЭ — это угадайка и глупый тест, всё ещё живёт в сознании многих родителей и даже учителей. Однако иногда на экзамене приходится показывать знания на уровне кандидата наук. Наш постоянный блогер, «Учитель года России — 2018» Алихан Динаев, рассказал, какие проблемы он видит в ЕГЭ по обществознанию и почему это один из самых сложных экзаменов.

В это сложно поверить, но ЕГЭ по обществознанию сейчас сложнее экзамена по профильной математике. Почти неограниченный круг вопросов, тексты из кандидатских диссертаций, неоднозначность подходов и оценки — всё это и многое другое превращает самый популярный предмет по выбору на ЕГЭ в непреодолимое препятствие для тысяч выпускников по всей стране. Вы не согласны? Однако есть множество доводов, подтверждающих это!

Только факты

Самый высокий проходной балл по обществознанию — 42 балла. Больше всего выпускников, не преодолевших минимальный порог, тоже по обществознанию. В некоторых регионах не сдал каждый третий и даже каждый второй. Если по другим предметам средние результаты по стране увеличиваются (по профильной математике, например, за год прирост составил 6 баллов, по информатике — 4, а по истории — 2,5 балла), то по обществознанию результаты даже немного снизились. Среди всех предметов только по биологии и физике средний балл немного ниже, чем по обществознанию. Доля высокобалльников по обществознанию — всего 7,8%. Меньше (7,1%) только по профильной математике. Для сравнения: по русскому тех, кто набрал 80 баллов и выше, — 23,5%.

В чём же причины?

Сам предмет чрезвычайно и даже чрезмерно обширен: экономика и право, политология и социология, философия и культурология, даже немного социальной психологии. При этом круг вопросов, требующих изучения в каждой из этих наук, фактически расширяется с каждым годом, хотя формально кодификатор (список тем на ЕГЭ) не меняется уже много лет.

Содержание КИМов, по моему абсолютному убеждению, крайне и искусственно усложнено. Особенное недовольство учеников вызывают формулировки некоторых заданий, которые даже учителя нередко с трудом понимают.

Взгляните на абзац из текста (задания № 21–24), который попался несчастным выпускникам на досрочном ЕГЭ в этом году:

«Процесс выборов представляет собой средство разрешения спора между субъектами политики, претендующими на доступ к властным ресурсам, в котором коллективным арбитром выступает избирательный корпус (совокупность граждан, обладающих активным избирательным правом). Выборы представляют собой разновидность институционализированного политического конфликта, целенаправленно противопоставляющего политических субъектов, их программы и взгляды».

Вы дочитали? Или бросили на середине? Когда мы начали разбирать этот текст с учениками, то работа превратилась в сплошные мучения и стенания:

— А почему текст такой сложный?

— Здесь столько научных слов!

— Я читаю и ничего не понимаю.

— Вроде каждое слово в отдельности понятно, а вместе вообще неясно.

Это абсурдно сложный наукообразный текст, который не только не интересен ученикам, но и вызывает искреннее возмущение и даже отторжение к предмету.

Почувствовав неладное, я решил поискать источник, и подозрения подтвердились. Оказалось, что это отрывок из диссертации на соискание звания кандидата политических наук. Причём соискатель, защитивший эту диссертацию в МГУ, является специалистом по избирательным вопросам и публикуется почти исключительно в специальных научных журналах, посвященных именно электоральным проблемам.

Теперь задумайтесь: на итоговом экзамене, от результата которого во многом зависит судьба юноши или девушки, дают текст кандидатской диссертации, доверху напичканный научными терминами и непонятный большинству взрослых.

Обществознание — бесполезный предмет?

Из уст учителя обществознания, наверное, это звучит дико. Я так, конечно, не считаю, но таково мнение россиян, опрошенных недавно ВЦИОМ. Социологи спрашивали, какой из школьных предметов пригодится детям в будущем. На вершине рейтинга оказались математика и русский язык. В числе явных аутсайдеров — ИЗО, музыка и (вы уже, наверное, догадываетесь) обществознание — 6%! То есть лишь один из 16–17 опрошенных счёл, что это полезный для жизни предмет. Экономику полезной назвали и вовсе 2%, а правоведение — вообще 1%! Эти цифры удивили и возмутили. Это притом что в России крайне низкий уровень правовой и финансовой грамотности.

Я-то как раз всю жизнь был уверен, что именно обществознание — самый тактико-ориентированный и применимый в реальной жизни школьный предмет. Да, всяк кулик своё болото хвалит, но дело в том, что обществознание учит детей, какие у них есть права и как их защищать, учит правильно обращаться с деньгами, кредитами, инвестициями, объясняет, как строить бизнес и как его вести, даёт знания о важнейших законах страны, позволяет понять, как работают банки, биржи, деньги и так далее. Список можно продолжать долго. Почему же тогда взрослые и дети называют обществознание (экономику, право, социологию, политологию, психологию) бесполезным предметом?

Уверен, что одна из причин — это то самое пугающее и вызывающее неприязнь наукообразие. Настоящее засилье наукообразия, едва ли не культ гиперболизированного научного стиля, который абсолютно не соответствует ни возрастным, ни психологическим особенностям старшеклассников.

Непредсказуемость

Есть и ещё одна проблема, делающая ЕГЭ по обществознанию очень тяжёлым. Выпускники должны быть готовы к тому, что им могут встретиться задания, которые они никогда не видели. Вообще. Нигде. Ни в одном сборнике. Даже в сборниках от разработчиков ЕГЭ. Такое, наверное, случается только на экзамене по обществознанию. Например, задания № 27 в этом году стали похожи на монстров, состоящих из 4–5 нагромождённых друг на друга вопросов. Ни в одном сборнике подобных заданий не было.

Самая нелюбимая «песня» выпускников — это задание № 25, где нужно давать определения. Знать их, конечно, хорошо, но разумно ли спрашивать определения сложных, неоднозначных и далёких от реалий школьной и студенческой жизни терминов, таких как «политический процесс» или «метод научного познания?» Сколько копий было сломано, например, с формулировкой термина «политический процесс», который разные политологи понимают совершенно по-разному, даже говорить не хочется.

Отдельная история — это задания № 24. Это почти лотерея: одним повезёт, и там попадётся что-то знакомое и решаемое, другим не повезёт, и там окажется вопрос, содержание которого требует знаний, выходящих за пределы школьного курса. Например, в этом году почти все выпускники завалили задание № 24, где их просили назвать три способа снижения риска инвестиций в ценные бумаги. Мне как человеку, увлекавшемуся этой темой, в голову сразу пришёл такой ответ: технический анализ, фундаментальный анализ, диверсификация активов, хеджирование рисков, покупка ценных бумаг с гарантированной доходностью. Сколько 17-летних юношей и девушек в стране могут ответить так? Интересно, сколько человек из 100 опрошенных на улице ответили бы на этот вопрос. Один? Возможно, хотя и оптимистично.

Субъективность

Обществознание, если можно так выразиться, слишком гуманитарный предмет. Здесь слишком много разных мнений, подходов и концепций. Это явно прослеживается при оценке работ экспертами. Во время апелляций нередки случаи, когда три эксперта, сидящие в метре друг от друга, дают три совершенно разных ответа на один и тот же вопрос, смотря на одну и ту же ситуацию с совершенно противоположных сторон.

У меня нет статистики, но рискну предположить, что больше всего апелляций подают именно по обществознанию.

Ту же субъективность можно увидеть и в критериях. Камнем преткновения для тысяч выпускников в нашем регионе в этом году стал план (задание № 28) на тему «Человек на рынке труда». Некоторые написали план из десяти пунктов, рассказали о видах рынков и безработицы, способах борьбы с ней, участниках рынка труда, указали, что на этом рынке есть спрос и предложение, а в итоге получили ноль. Почему? Потому что в критериях были эти пункты, но составители сочли их «необязательными», а вот не очевидные моменты (от чего зависит зарплата, например) стали «обязательными».

После этого я взял план на эту тему из специального сборника с планами, а также нашёл вариант ответа на «Решу.ЕГЭ» и убедился, что ни тот, ни другой максимального балла не получил бы…

Для одной статьи проблем слишком много.

Яндекс.Метрика