https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Политика и государство

Политика – сфера деятельности, которая связана отношениями между общественными группами, чьим содержанием представляется проблематика завоевания и применения государственной власти.

Государство – организация политической власти, которая осуществляет регулировку общества и обладает суверенитетом.

В центре политики располагаются власть, государство и властные отношения, следовательно только через эти понятия сможем углубиться и уяснить смысл и предназначение политики.

Связь этих понятий – политика и государство имеет глубокий характер. Ведь когда не было политики, то разумеется не было и государства. Государство не может существовать без политики, оно имеется только там, где существует политика. Но тем не менее, в отличие от государства, политика может суще­ствовать и вне него. Если рассматривать взаимоотношения власти и политики, то их не стоит сближать, ведь какое человеческое общество не возьми – жизни без властных отношений и власти не найдёшь. Властные отношения, власть имелись ещё до появления политики и государства и не все властные отношения можно называть политическими.

Государство центр политической системы общества. И если речь зайдёт о политике, в первую очередь на ум придёт понятие государства. В нашей истории мысли о государстве и его функциях имели всевозможные мнения и позиции. К примеру, Аристотель считал, что госу­дарство служит гарантом разума, спра­ведливости и всеобщего блага, тем самым он дал ему утвердительную харак­теристику, а английский философ Т. Гоббс, наоборот указывал на его негативные черты, сравнивал его с голодным чудищем, которое не может наесться.

Множество различных функций государства стоит разделить на внешние и внутренние. Внешние функции показывают взаимоотношения нашего государства с другими странами, они связаны с безопасностью нашей страны и обеспечением обществу безопасной жизни и с сотрудничеством во многих сферах. Для того, чтобы выполнить эти функции госу­дарство определяет свои политические направления, ставит цели и задачи, намечает маршруты и средства к их реализации.

Для исполнения общезначимых дел государство имеет свои органы: исполнительные — правительство и подчиненные ему мини­стерства и ведомства; законодательные — парламент, полиция; органы государственной безопас­ности — комитет национальной безопасности, суд и другие правозащитные органы — прокуратура и т. д.

В этом заключается одно из множества преимуществ госу­дарства, связанных с реализацией общих целей и интересов. У него есть специализированные органы власти, которые призваны выполнять общезначимые цели и интересы. У государства в распоряжении имеются все необходимые материальные и другие средства для воплощения своих решений.

Получается, что государство приходится главнейшим пунктом в исполнении власти. Но когда общество доходит до определенного уровня развития власть осложняется, выходит за рамки государственной, т. к. в реализации властных отношений вмешиваются частные орга­низации.  Следовательно, политическая система общества тоже усложняется.

Государство испытывает на себе влияние политики, но и также само в свою очередь оказывает влияние на политику. Оно может проявляться в следующем: Само государство формирует политику, что свидетельствует о господстве государства в политики; Государство- основное средство реализации политики и воплощения политики в жизнь; Государство придает политике законный характер, а сама политика приобретает характер правовой политики; Государство исполняет регулирование политической деятельности в стране.

Политика воплощается в деятельности государства и приобретает законный характер, становясь государственной политикой.

Государственная политика охватывает общество в целом и его отдельные стороны. Эта основа политической жизни общества.

Получается, что государство и политика находятся в тесном взаимоотношение друг с другом и взаимно влияют друг на друга.

Волкова Лиза. И-9-1

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.