Австрийский экономист и политический философ Фридрих Август фон Хайек однажды сказал : ”Общества, полагающиеся на конкуренцию… успешнее других достигают своих целей. Вот вывод, замечательно подтвержденный всей историей цивилизации”.
Это высказывание актуально и в наши дни, так как сейчас в мире существует большое множество различных компаний и фирм, и все они конкурируют друг с другом в тех или иных отраслях рынка, и из-за конкуренции они успешнее достигают поставленных целей. К таким целям относится экономическое развитие повышение прибыли от товаров или услуг. Ведь если есть конкуренция, значит компании и фирмы стремятся сделать что-то лучше, чем у фирм-конкурентов, а за счет этого улучшается и продукция этой фирмы, а потребители получают благодаря этому все более качественную продукцию, или, в сфере услуг улучшается качество их предоставления, чтобы угодить потребителю, и все это приводит к увеличению прибыли. Я полностью согласна с утверждением Хайека, и считаю, что оно абсолютно верно. В качестве доказательства я хотела бы привести в пример в подтверждение высказывания Хайека и своей точки зрения. Например, можно взять самую масштабную конкуренцию, которая происходила во второй половине прошлого века, – это холодная война. В то время 2 самые мощные державы мира, США и СССР , вели конкуренцию, в большей степени , в военной промышленности, и именно благодаря данной конкуренции сейчас США и Россия имеют очень мощное вооружение. А также именно благодаря этой конкуренции человек в первый раз вышел в космос и высадился на Луне. В пример также можно привести пример и из современной истории. Стив Джобс и Билл Гейтс — создатели большинства современных технологий, которыми пользуется почти вся планета. Эти две компании развивались почти одновременно и на одном уровне. Разные слухи овевают этих двух людей. Но одно мы можем сказать точно: компании Apple и Microsoft развивались намного быстрее, чем их конкуренты, и достигли таких вершин благодаря соперничеству и конкуренции.

Таким образом, можно сделать вывод, что австрийский экономист и политолог Ф. Хайек был прав: Если бы не было конкуренции, то не было бы рынка, а соответственно конкуренция – необходимое условие. Без которого не существовало бы качественной продукции.

Денисова Юлия М-11-1