Нет преступления, не указанного в законе.

С данным высказыванием нельзя не согласиться. В его справедливости можно убедиться, заглянув в Уголовный и другие кодексы РФ. Уголовный кодекс РФ дает четкое определение: “Преступлением является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания”. 

Исходя из определения преступлением является действие, которое переступает закон и влечет за собой уголовную ответственность. Правонарушение всегда причиняет вред обществу. Общественно опасным признается все то, что ущемляет права и интересы участников правоотношения. Не всякое деяние является преступлением, так как не все действия гражданина противоречат нормам права. Следовательно, действия, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность, являются преступлением. В связи с этим нет преступления, не указанного в законе.

 Положение римского права затрагивает идею сущности преступления. Данное высказывание переплетено с такой важной проблемой, как роль права в регулировании общественной жизни. В нём затрагиваются вопросы, связанные с противоречием принципа аналогии в уголовном праве. Данная проблема является наиболее актуальной в современном обществе. Зачастую технический прогресс идет в ногу со снижением нравственности и ростом уровня преступности. Важную роль играет состояние общественной нравственности и правовой культуры. «Нет преступления, не указанного в законе» – означает, что все виды преступлений, существующих в данном обществе, указаны в источнике права.

Примером из литературы служит произведение Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой совершает преступление – убийство старухи-процентщицы. За совершение деяния Раскольников был наказан восемью годами каторжных работ. Суровое наказание.

Вторым аргументом является случай, обсуждаемый в СМИ. В Санкт-Петербурге на Невском проспекте водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, сбил пятерых человек. В результате ДТП погибли два человека и трое были доставлены в больницу с тяжелыми травмами. В отношении водителя авто возбудили уголовное дело по статье нарушения ПДД, которое повлекло к смерти людей. Данный пример считается преступлением, так как указан в законе.

В заключении хочется отметить, что нужно всегда помнить, что юридическая ответственность – это не только юридический термин. Юридическая ответственность связана с государственным принуждением, с неблагоприятными последствиями. И эти последствия могут быть очень суровыми.