Своим высказыванием Адам Смит хотел до нас донести мысль о том, что у каждого человека должно быть право заниматься предпринимательством и это пойдет на пользу обществу.

Из курса обществознания мне известно, что такое предпринимательство. Предпринимательство – это самостоятельная деятельность, целью которой является получение прибыли, осуществляемая от своего имени, на свой риск. Предпринимательская деятельность важна и для предпринимателя в отдельности, и для общества в целом.

Владелец фирмы, из побуждений получения для себя максимальной выгоды, желает получить наибольшую прибыль. Прибыль – это разница между доходами и расходами за определенный промежуток времени. Для достижения наибольшего уровня прибыли, владельцу фирмы, то есть предпринимателю, требуется производить товары и услуги, которые соответствуют требованиям и запросам потребителей. По этой причине предприниматель пытается обойти конкурентов зачастую в непростой конкурентной предпринимательской среде, старается создать хороший и высококачественный продукт, в то же время, минимизировав издержки. На рынке появляются товары и услуги невысокой стоимости, обладающие хорошим качеством и весьма великим спросом в потребительской среде, и приносят прибыль производителям, что несёт выгоду как и для производителей, так и для потребителей.

Кроме того, предпринимательская деятельность имеет выгоду для государства. Предприниматели должны регулярно платить налоги. Уплатой налогов они пополняют государственный бюджет. Также, предпринимательство играет немалую роль в экономической ситуации государства. Предпринимательство содействует экономическому росту государства, поскольку такие экономические показатели, как ВВП и ВНП, имеют зависимость от объема продукции, которую произвели предприниматели и от самих предпринимателей.

Я полностью согласен с высказыванием Адама Смита. Возможностью заниматься предпринимательством должен обладать каждый человек и эта деятельность пойдёт не только на благо тому, кто ее осуществляет, но и на благо общества.

В качестве первого примера я приведу пример успешного предпринимателя ХХ века Генри Форда. Форд имел мечту о создании автомобиля, доступного всем. Для этого он создал стандарт механизмов и деталей, упростил конструкцию автомобиля. Такие действия помогли ему повысить скорость производства и удешевить его. Генри Форд ─ первый, кто осуществил конвейерное производство автомобилей и стал лидером на рынке производства автомобилей и смог достичь максимальной прибыли. В этом ему помогли внедренные в производство инновационные технологии, эффективное использование факторов производства, а так же создание продукта, который имеет большой спрос.

В качестве второго примера я приведу пример из литературы. Генри Риарден ─ успешный бизнесмен и изобретатель, один из главных героев романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Главной целью Риардена была цель заработать как можно больше денег. Высокая прибыль служила для него стимулом к изобретательской и коммерческой деятельности. В своей погоне за деньгами он создал большое количество вещей, которые оказались полезными и доступными для общества. В результате своих многочисленных десятилетних стараний, Риарден создал сплав металла, обладавший особым качеством. Сплаву, который был намного прочнее стали, устойчивым к коррозии, обладавший при всех этих факторах приемлемой ценой, нашлось применение в строительстве железных дорог. Реконструкция железной дороги способствовала перевозке товаров по всей стране, и, как следствие, помогла развитию торговли. Заводы и научные центры обеспечили людей рабочими местами, налоги, уплачиваемые им, пополняли государственный бюджет и помогли развитию государства.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о важности предпринимательства в жизни общества. Предпринимательство приносит выгоду производителям, обществу и государству, занимая важную ступень в жизни общества