ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Вот такую программу прислали мне из Владивостока. Это для тех, кто будет поступать по билетам.

 

ВВЕДЕНИЕ

Развитию России на основе традиций отечественной духовности, нравственности, государственности, приобщению к содружеству цивилизованных государств способствует правильно организованное гражданско-правовое образование, которое включает в себя обучение и воспитание в их неразрывном единстве. От его успешности во многом зависит построение правового государства и гражданского общества в России.

Гражданско-правовое образование становится одним из основных направлений развития гуманитарного образования. Курс «Обществознание» средней школы призван формировать у учащихся достаточно полные представления о мире, обществе, государстве, социальных связях и отношениях; развивать модели поведения, мотиваций и установок, которые способствуют участию личности в решении задач различного уровня: от семейно-бытовых до общенациональных, государственных.

Программа курса «Обществознание» предназначена для кандидатов на учебу, поступающих в юридические вузы Министерства внутренних дел Российской Федерации, она соответствует программам по обществознанию для основной и средней полной школы.

В процессе экзамена кандидаты на поступление в вуз должны показать знание основных вопросов школьного  курса «Обществознание» и  проявить  способность:

– грамотно определять сущность основных понятий;

– правильно использовать в устной или письменной речи
обществоведческие термины;

–  сравнивать изученные социальные явления, процессы, нормы с учетом свойственных им существенных признаков;

– объяснять взаимосвязь общественных явлений и процессов;

– приводить примеры, поясняя теоре­тические  положения из различных разделов программы по обществознанию;

– самостоятельно оценивать состояние или значение социальных явлений, процессов и  норм.

 

РАЗДЕЛ 1

ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

 

ТЕМА 1. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

Человек – звено в цепи эволюции. Проблема человека в философии. Сходства и различия человека и животного. Биологическое и социаль­ное в человеке. Мышление и речь – специфические свойства человека.

Человек и природа, специфика их взаимоотношений. Человечество – часть биосферы. Экологическая ориентация современного человечества.

Способность человека к творчеству. Человек как творец и творение культуры. Понятие культуры. Функции культуры. Многообразие культур. Соотношение культуры и цивилизации.

Духовная жизнь человека. Виды духовной деятельности. Духовные потребности человека: познавательная, эстетическая, коммуникативная.

 

ТЕМА 2. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Мировоззрение и его место в духовном мире человека. Типы мировоззрения.

Основные функции религии. Религия и современный мир. Многообразие религий. Роль религии на современном этапе развития России. Веротерпимость и свобода совести как духовные ценности.

Наука как вид духовного производства и ее основные функции. Основные особенности научного мышления.

Мораль как форма общественного сознания и регулятор поведения человека во всех сферах общественной жизни. Мораль и право. Индивидуальное, социально-групповое, национальное и общечеловеческое в моральной оценке. Становление нравственного в человеке.

Понятие деятельности. Структура и мотивы деятельности. Виды деятельности. Творческая деятельность. Трудовая дея­тельность. Игра. Духовная и материальная деятельность. Деятельность и общение. Функции общения.

 

ТЕМА 3. ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Познание как процесс приобретения и развития знаний. Проблема познаваемости мира. Агностицизм, скептицизм. Европейские мыслители об источниках и границах познания.

Чувственное и рациональное познание. Истина и ее критерии. Истина абсолютная и относительная.

Научное познание и его особенности. Теория как форма научно­го знания. Наука и техника. Понятие технического прогресса. Специфика социального познания. Естественные и социально-гуманитарные науки.

Общественная значимость и личностный смысл образования в условиях информационного общества.

 

ТЕМА 4. ОБЩЕСТВО КАК СЛОЖНАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Понятие общества. Мыслители прошлого об обществе и его развитии.

Общество как система и процесс. Основные сферы общественной жизни. Соотношение материального и духовного.

Общественное бытие и общественное сознание. Индивидуальное сознание. Социализация личности. Система социальных ролей.

Духовная жизнь общества. Духовные потребности. Духовное производство. Свобода как духовная составляющая общества. Границы свободы. Соотношение свободы и необходимости.

Многовариантность общественного развития. Эволюция и революция как формы социального изменения. Понятие общественного прогресса. Критерии.

 

ТЕМА 5. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Социальная сфера жизни общества. Социальное взаимодействие. Понятие социальной структуры.

Социальные группы. Социальная стратификация. Социальный конфликт. Виды социальных норм.  Девиантное поведение. Преступность. Алкоголизм и наркомания. Социальный контроль. Социальная мобильность. Молодежь как социальная группа, особенности молодежной субкультуры.

Этнические общности. Межнациональные отношения, этносоциальные конфликты, пути их разрешения.

Ценности и нормы, их роль в человеческой жизни. Мотивы и предпочтения. Свобода и ответственность.

Роль семьи и брака в системе общественных отношений. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации.

 

Тема 6. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Глобальные проблемы и их сущность. Процессы глобализации. Предотвращение угрозы новой мировой войны. Преодоление экологического кризиса и его последствий. Стабилизация демографической ситуации на планете, охрана здоровья и предотвращение распространения СПИДа, борьба с  наркоманией и международным терроризмом, возрождение культурных и нравственных ценностей.

Поиски путей разрешения глобальных проблем. Угрозы и вызовы XXI века.

 

ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ 1

Домашек Е.В. Школьный справочник по обществознанию / Е.В. Домашек – Ростов н/Д: Феникс, 2010.

Касьянов В.В. Обществознание: Учебное пособие для ссузов / изд. 6-е – Ростов н/Д: Феникс, 2009.

Краткий философский словарь / А.П. Алексеев, Г.Г. Васильев и др.; под ред. А.П. Алексеева – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: РГ-Пресс, 2010

Моисеева Н.А., Сороковикова В.И. Философия: Краткий курс. – СПб.: Питер, 2009.

Петров Д.И. Философия: Справочник / Д.И. Петров, В.Р. Хамирова – Ростов н/д: Феникс, 2008.

 

РАЗДЕЛ 2

ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА

ТЕМА 1. ПОЛИТИКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Политика как общественное явление. Понятие политики. Субъекты и объекты политики. Политика и мораль. Политика и право. Роль и место политики в жизни современных обществ. Социальные функции политики.

 

ТЕМА 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ

Понятие политической власти. Основные черты политической власти: суверенитет, наличие воли, организованное принуждение. Ресурсы власти.  Механизм осуществления политической власти: господство, руко­водство, управление, организация и контроль. Функции политиче­ской власти.

Государственная власть в структуре  политической власти, ее признаки и функции. Принцип разделения властей. Легитимная власть и ее формы. Делегитимность власти.

 

ТЕМА 3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Политическая система – одна из подсистем общества. Структура и функции политической системы. Взаимодействие политической системы с окружающей средой (другими подсистемами общества). Типы политических систем. Взаимосвязь политической и правовой систем. Понятие и социальная функция выборов. Выборы как технология обновления политической системы. Избирательная кампания в Российской Федерации.

 

ТЕМА 4. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Понятие политического режима. Критерии классификации политических режимов. Политический монопо­лизм и плюрализм. Тоталитарный режим и его разновидности. Авторитарные режимы. Демократиче­ский режим. Представительная и непосредственная демократия. Процесс перехода от тоталитаризма к демократии и его трудности в России.

 

ТЕМА 5. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Государство как политический институт. Сущность государства, его признаки, исторические и современные типы. Структура государства, его основные органы и их предназначение. Формы государственного правления и территориального устройства государства.

Понятие и сущность гражданского общества. Основы гражданского общества и его структура. Условия формирования и типы гражданского общества. Функции гражданского общества. Сущность и содержание механизма взаимосвязи гражданского общества и государства. Модели взаимосвязи гражданского общества и государства. Гражданское общество в современной России.

 

ТЕМА 6. ПОЛИТИЧЕКАЯ ЭЛИТА И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Понятие, характерные черты и сущность элиты как социального образования. Политическая элита как разновидность общественной элиты и ее особенности.  Место политической элиты в социально-политической стратификации общества. Разновидности политической элиты. Механизмы отбора и формирования политической  элиты. Социальная роль и основные функции политической элиты, критерии ее эффективной деятельности. Особенности политической элиты современного российского общества и тенденции ее эволюции.

Сущность лидерства. Особенности и характеристика политического лидерства. Основные источники и факторы политического лидерства. Стили политического лидерства. Типология политического лидерства и его функции.  Качества политического лидера.  Политическое лидерство и политические лидеры в современном мире и  России.

 

ТЕМА 7. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Понятие политической партии. Отличительные черты политической партии. Функции политических партий. Классификация политических партий. Основные типы партийных систем. Политические партии и общественно-политические движения: черты сходства и отличия. Классификация общественно-политических движений. Политические партии в России: история и современность.

 

ТЕМА 8. РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛИТИКЕ

Понятие средств массовой информации и их характеристика. Структура СМИ и их место в политической системе.  Роль СМИ в формировании общественного мнения, политического просвещения населения и пропаганде политических идей.  СМИ как канал политической коммуникации между обществом и властью. Факторы, оказывающие влияние на деятельность СМИ. Влияние средств массовой информации на поведение избирателя.

 

ТЕМА 9.ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ

Сущность и содержание политической идеологии, ее взаимосвязь с политической наукой и социальная роль.

Ключевые направления политической идеологии. Либерализм, сущность и разновидности. Неолиберализм, характерные черты. Социализм, сущность и разновидности. Классический консерватизм: идеологи, основные принципы, идеи и черты. Неоконсерватизм, его политические принципы и установки.

Радикально-экстремистские проявления политической идеологии: анархизм, фашизм, религиозный фундаментализм.

Основные идейно-политические течения современной России

 

ТЕМА 10. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Понятие политического процесса, его содержание и структура. Субъекты и участники политического процесса. Динамика политических отношений.  Разновидности политического процесса. Особенности политического процесса и политической модернизации в современной России.

 

ТЕМА 11. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Понятие политического поведения. Пассивное и активное политическое поведение. Факторы, обусловливающие политическое поведение. Политические ориентации и механизм их формирования.

Различные формы политического участия личности: агрессия и солидарность, апатия и активность, восстание против режима и поддержка режима, протест и приспособление. Феномен политизированной толпы.

 

ТЕМА 12. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Понятие политической культуры. Структура и функции полити­ческой культуры. Типы политической культуры: патриархальный, подданнический, активистский. Особенности политической культуры современной России.

ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ 2

Обществознание. Учебно-справочное пособие. М.: АСТ, 2012.

Обществознание в вопросах и ответах. Под ред. А. Б. Безбородова, В.В. Минаева  М.: Проспект 2011.

Мухаев Р.Т. Политология. М.: Проспект, 2010.

Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. Учебник. М.:  Аспект Пресс, 2010.

Сычев А. А. Обществознание. М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2010.

 

РАЗДЕЛ 3

ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА

ТЕМА 1. ЭКОНОМИКА И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Значения термина «экономика». Общественный характер производства (хозяйственной деятельности).

Структура общественного производства. Отрасли материального производства. Нематериальное производство. Взаимосвязь материального и нематериального производства. Роль материального производства в жизни общества.

Экономика и научно-техническая революция. НТР и ее последствия. Роль экономики в жизни общества.

 

ТЕМА 2. ЗАКОНЫ РЫНКА

Понятие спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Величина спроса. Закон спроса. Кривая спроса и ее анализ.

Понятие «предложения». Индивидуальное и рыночное предложение. Величина предложения. Закон предложения. Кривая предложения.

Взаимодействие спроса и предложения на товарном рынке. Рыночный механизм. Рыночное равновесие. Равновесная цена. Действие рыночного механизма на товарном рынке.

 

ТЕМА 3. РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

Понятие конкуренции. Ценовая конкуренция. Неценовая конкуренция.

Типы рыночных систем. Рынок совершенной конкуренции. Монополистическая конкуренция. Олигополия.

Монополия. Особенности монопольных рынков. Естественные монополии. Монопольные цены. Роль государства в преодолении негативных последствий деятельности монополий.

 

ТЕМА 4. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Понятие предпринимательства.

Производственное предпринимательство. Коммерческое предпри­нимательство. Финансовое предпринимательство.

Факторы производства и факторные доходы.

Понятие предприятия. Капитал предприятия и его формирование. Экономические и бухгалтерские издержки предприятия. Прибыль предприятия, ее формирование и использование.

Фондовый рынок. Основные виды ценных бумаг.

Основные принципы менеждмента. Основы маркетинга.

 

ТЕМА 5. ГОСУДАРСТВО  И  ЭКОНОМИКА

Негативные стороны рыночной экономики. Общественные блага. Внешние эффекты. Необходимость государственного вмешательства в экономику. Понятие государственного регулирования экономики. Цели государственного регулирования экономики.

Макроэкономические показатели развития национального производства ВВП и ВНП.

Понятие экономического роста. Типы, показатели и факторы экономического роста.

 

ТЕМА 6. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Циклическое развитие рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы.

Сущность, причины и формы проявления инфляции. Виды инфляции. Последствия инфляции.

Рынок труда и безработица. Социальные и экономические последствия безработицы.

 

ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ.

Денежно-кредитная политика. Банковская система и ее структура. Центральный банк. Функции и операции коммерческих банков.

Финансовая система государства. Бюджет государства, его формирование и использование. Государственный долг. Бюджетная политика. Сущность, виды и функции налогов. Налоговая политика.

Социальная политика. Государственная политика в области занятости. Соци­альная защита населения.

Внешнеторговая политика. Протекционизм. Политика свободной торговли.

 

ТЕМА 8 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

Международная экономическая интеграция и ее формы.

Мировая валютная система. Основные международные платежные средства.

Глобальные экономические проблемы.

Особенности современной экономической политики Российской Федерации.

 

ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ 3

Иванов С.И., Линьков А.Я., Скляр М.А. «Экономика: 10-11 классы» учебник для общеобразовательных учреждений гуманитарного профиля, Вита-Пресс, 2011 г.

Иванов С.И. «Практикум по основам экономической теории» учебник для общеобразовательных учреждений гуманитарного профиля, Вита-Пресс,   2012 г.

Липсиц И.В. «Экономика базовый курс» учебник для 10, 11 классов общеобразовательных учреждений, Вита-Пресс, 2011 г.

Иванов С.И. «Основы экономической теории» Книга 1 учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений Профильный уровень образования, Вита-Пресс , 2007 г.

Иванов С.И. «Основы экономической теории» Книга 2 учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений Профильный уровень образования, Вита-Пресс , 2007 г.


РАЗДЕЛ   4

Правовое регулирование общественных отношений

(человек, государство, право)

 

ТЕМА 1. ГОСУДАРСТВО, ЕГО ФОРМЫ И ФУНКЦИИ

 

Понятие государства, его признаки. Государственная и политическая власть, их соотношение. Суверенитет государства и суверенитет народа.

Форма государства. Форма государственного правления. Мо­нархия и республика, их разновидности. Форма государственного устройства. Государства простые и сложные. Унитарное государство, федерация и конфедерация. Межгосударственные союзы и организации. Политические (государст­венные) режимы: понятие и виды. Демократические и антидемократические режимы. Формы демократии: непосредственная и представительная.

Функции государства: понятие и виды. Соотношение функций, целей и задач государства. Внутренние и внешние функции российского государства.

Правовое государство и граж­данское общество. Признаки правового государства. Верховенство права (правового закона) в жизни общества. Сущность разделения властей. Система сдержек и противовесов. Взаимные права, обязанности и ответственность личности и государства. Приоритет прав и свобод личности. Условия и пути становления гражданского общества и  правового государства в России.

ТЕМА 2. ПРАВО КАК РЕГУЛЯТОР СОЦИАЛЬНЫХ

ОТНОШЕНИЙ

 

Роль права в жизни человека и об­щества. Понятие и сущность права. Право и мораль, их соотношение.

Право как система правовых норм. Понятие нормы права, при­знаки, отличающие ее от других социальных норм. Структура право­вой нормы.

Система российского права. Отрасль и институт права как элементы системы права. Нормативно-правовой акт. Виды нормативно-правовых актов (законы, указы, постановления). Система законодательства.

Право и закон. Законотворческий процесс в Российской Федерации. Законодательная инициатива, подготовка и обсуждение законопроекта, принятие, опубликование и вступление закона в силу. Проблемы совершенствования законотворческого процесса.

 

ТЕМА 3. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Понятие и сущность конституции. Конституция как основной закон Российской Федерации. Место Конституции РФ в правовой системе России.

Юридические свойства Конституции Российской Федерации 1993 года. Структура Конституции Российской Федерации.

Порядок разработки и принятия Конституции РФ. Конституци­онные поправки.

 

 

ТЕМА 4. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Понятие основ конституционного строя Российской Федерации.

Основные принципы конституционного строя Российской Феде­рации. Характеристика и содержание основ конституционного строя: народовластие; федерализм; правовая государственность; верховенст­во законов; республиканская форма правления; признание человека, его прав и свобод высшими ценностями; разделение властей, само­стоятельность местного самоуправления; многообразие форм собст­венности; социальный характер государства; светский характер Рос­сийского государства.

Государственно-территориальное устройство Российской Феде­рации. Субъекты Российской Федерации.

Идеологическое многообразие. Многопартийность. Полити­ческие партии и движения.

ТЕМА 5. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти в Россий­ской Федерации.

Президент Российской Федерации – глава государства. Полно­мочия Президента РФ по охране суверенитета России, ее независимо­сти и государственной целостности. Функции Президента РФ в определении внутренней и внешней политики государства. Президент Рос­сийской Федерации как Верховный главнокомандующий Вооружен­ными Силами РФ.

Парламентаризм. Федеральное Собрание Российской Федера­ции. Порядок формирования, структура и состав Федерального Соб­рания. Вопросы ведения Совета Федерации. Вопросы ведения Госу­дарственной Думы.

Исполнительные органы. Система федеральных органов испол­нительной власти. Правительство Российской Федерации. Основные полномочия Правительства РФ. Министерства, федеральные службы и агентства.

Органы исполнительной власти субъектов РФ. Порядок взаимоотношения с федеральными органами исполнительной власти.

Правосудие. Формы и принципы судопроизводства в Российской Федерации. Высшие судебные органы РФ. Компетенция и принципы организации Конституционного суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбит­ражного Суда Российской Федерации.

Правоохранительные органы. Назначение, принципы и основные направления деятельности полиции в Российской Федерации. Конституционные основы органи­зации прокуратуры в Российской Федерации.

Взаимоотношения органов государственной власти и граждан.

ТЕМА 6. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Понятие правоотношений. Виды правоотношений. Субъекты правоотношений. Право­способность и дееспособность субъектов правоотношений. Субъективные юридические права и юридические обязанности. Объекты правоотношений. Юридические факты, их виды.

 

ТЕМА 7. ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ

ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 

Всеобщая декларация прав человека: основные положения. Права человека и гражданина в Российской Федерации: понятие, классификация.

Личные права и свободы: право на жизнь, личная свобода и личная неприкосновенность, свобода передвижения и выбор места жительства, свобода совести, неприкосновенность жилища, тайна пе­реписки, тайна телефонных переговоров, телеграфных и других сооб­щений.

Социально-экономические права и свободы: право собственно­сти, право наследования, право на предпринимательскую деятель­ность, право на социальное обеспечение и отдых. Право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Социально-культурные права и свободы: право на пользование достижениями культуры, науки; на доступ к культурным ценностям; право на участие в культурной жизни; право на свободу литературно­го, художественного, научного и других видов творчества; право на преподавание. Право на образование: содержание и гарантии. Правила приема в образовательные учреждения профессионального образования. Дополнительное образование детей.

Общественно-политические права и свободы: право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонст­рации и пикетирование, право на объединение, избирательное право.

Гарантии защиты прав человека и гражданина в России: полити­ческие, социально-экономические, культурные, юридические. Международно-правовая защита прав человека.

Обязанности граждан Российской Федерации: соблюдать Кон­ституцию РФ и законы, уважать права и свободы других лиц, сохра­нять природу и окружающую среду, нести гражданскую обязанность по участию в осуществлении правосудия, платить законно установ­ленные налоги и сборы, защищать Отечество. Альтернативная гражданская служба.

Правовые основы социальной защиты и социального обеспечения.

 

ТЕМА 8.  ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Понятие гражданства. Законодательство о гражданстве. Принципы гражданства: единое, равное, открытое, свободное, запрет на лишение гражданства, защита и покровительство граждан за пределами Российской Федерации. Правовое регулирование гражданства. Приобретение и прекращение гражданства. Гражданство детей. Органы, ведающие вопросами гражданства, их компетенция. Иностранцы и лица без гражданства. Двойное и почетное гражданство.

ТЕМА 9. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО, ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Понятие избирательного права и избирательной системы в Российской Федерации. Субъекты избирательного права. Активное и пассивное избирательное право. Основные принципы избирательного права. Всеобщность избирательного права, равенство прав и обязанностей субъектов. Прямое избирательное право. Тайное голосование.

Избирательный процесс (кампания): понятие, субъекты, стадии. Назначение выборов. Выдвижение кандидатов. Предвыборная агитация. Виды избирательных округов. Голосование и подведение итогов выборов. Повторное голосование и повторные выборы. Финансирование выборов. Референдумы: понятие, виды, итоги.

ТЕМА 10. ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО, ТРУДОВОГО

И СЕМЕЙНОГО ПРАВА

 

Гражданское право – отрасль российского права. Субъекты гражданского права. Граж­данский кодекс РФ – основные положения. Виды гражданских правоотношений: вещные, обязательственные, корпоративные и исключительные. Правоспособность и дееспособность участников гражданских правоотношений. Дееспособность несовершеннолетних.

Понятие иму­щественных отношений. Право собственности: понятие и содержание. Правовое регулирование имущественных отношений: купли-продажи, пользования, взятия в аренду, дарения, наследования и других.

Право на интеллектуальную собственность. Понятие и принципы авторского права. Понятие патентного права. Основание возникновения патентных прав.

Неимущественные права: честь, достоинство, имя и др.

Понятие наследственного права и его принципы. Наследование по завещанию и закону, их основания.

Способы защиты имущественных и неимущественных прав.

Трудовые отношения и их правовое регулирование. Трудовой кодекс РФ (общая характеристика). Условия поступления на работу. Трудовой договор (контракт). Трудовая книжка – документ, подтверждающий трудовую деятельность. Понятие коллективного до­говора. Дисциплина труда – обязанность гражданина. Понятия и виды рабочего времени и времени отдыха. Льготы для совмещающих рабо­ту с учебой. Основания прекращения трудового договора. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности. Трудоустройство несовершеннолетних. Правовой статус несовершеннолетнего работника.

Правовые основы брака и семьи. Семейный кодекс РФ. Регист­рация брака. Условия и порядок регистрации брака. Брачный возраст. Супружеские права и обязанности. Взаимные обязательства супругов. Условия и порядок прекращения брака.

Права ребенка (права несовершеннолетних детей): право ребен­ка жить и воспитываться в семье; право ребенка на общение с родите­лями и другими родственниками; право ребенка на защиту; право ре­бенка выражать свое мнение; право ребенка на имя, отчество и фами­лию; имущественные права ребенка.

ТЕМА 11.  ПРАВОНАРУШЕНИЕ

И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Понятие правонарушения, его признаки. Юридический состав правонарушения. Виды правонарушений. Проступки. Преступление.

Юридическая ответственность: понятие и основные признаки. Виды юридической ответственности. Конституционно-правовая ответственность. Конституционное судопроизводство. Гражданско-правовая ответст­венность. Основные правила и принципы гражданского процесса. Дисциплинарная ответственность. Административная ответ­ственность. Особенности административной юрисдикции. Уголовная ответственность. Уголовно-правовое наказа­ние, его виды. Возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу.

Международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени.

ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛУ 4

 

Нормативно-правовые акты

 

Конституция РФ // Российская газета. 1993. 25 декабря (с изменениями по состоянию на 30 декабря 2008 г.).

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1995. 5 апреля; Аргумен­ты и факты. 1989. № 49; Известия. 1989. 11 декабря.

Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 52.

Декларация от 12 июля 1990 г.  «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. № 12. Ст. 1.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней // СЗ РФ. 1998. № 20. Ст. 2143.

Федеративный договор от 31 марта 1992 г. // Документы. Комментарии. М., 1992.

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.

Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // Российская газета. 1997. 23 декабря.

Федеральный конституционный закон от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. № 27. Ст. 2710.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Российская газета. 1997. 4.

Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Рос­сийской Федерации» от 5 апреля 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 18. Ст. 1589.

Федеральный закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. № 21. Ст. 1919.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. «О полиции» // Российская газета. 2011, 8 февраля.

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. № 51. Ст. 6270.

Федеральный закон от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» // СЗ РФ. 2001. № 29. Ст. 2950.

Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3336.

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. № 42. Ст. 5005.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.

Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 24. Ст. 2253.

Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 7. Ст. 300.

Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1792.

Закон РФ от 10 января 1992 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 10.

Закон РФ от 10 июля 1992 г «Об образовании» // Ведо­мости СНД и ВС РСФСР. 1992. № 30.

Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ «Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.3301.

Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ «Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст.410.

Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ «Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст.4552.

Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ «Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2006. № 52 (ч.1). Ст.5496.

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч.1). Ст. 3

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ
«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // СЗ РФ. 2002. № 1. (ч. 1). Ст. 1.

Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ «Семейный кодекс Российской Федерации» //  СЗ РФ. 1996. №  1. Ст. 16.

Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч.1). Ст. 4921.

Федеральный кодекс от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

Указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РФ. 2012. № 22. Ст. 2754.

 

Учебная литература

 

Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 2010.

Алексеев С.С. Государство и право. М.: Эксмо, 2006.

Иванова Е.В. Основы государства и права. М., 2010.

Кашанин А.В. Основы государства и права. 9-11 кл.: краткий справочник школьника. М., 2006.

Клименко С.В. Основы государства и права: пособие для поступающих в юридические вузы. М., 2010.

Клименко А.В., Румынина В.В. Обществознание в вопросах и ответах: учеб. пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. М., 2007.

Клименко А.В., Румынина В.В. Экзамен по обшествознанию: конспекты ответов. М., 2007.

Кравченко А.И. Обществознание: 10 класс. Ч. 1. М., 2010.

Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание: учебник. М., 2011.

Никитин А.Ф. Основы государства и права. М., 2010.

Обществознание: учеб. пособие для поступающих в юридические вузы /под ред. М.Н. Марченко. М., 2012.

Опалева А.В. Обществознание. М.,  2012.

Основы государства и права: учеб. пособие /под общей ред. С.А. Комарова. М., 2011.

Основы государства и права: Учебное пособие / Под ред. А.В. Малько. М.,2010.

Соколова В.А., Колесникова Е.Ю. Обществознание. М., 2011.

Юридический энциклопедический словарь /под ред. А.Я. Сухарева. М., 2009.

ЕГЭ или ОГЭ по обществу  

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.