https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Труд был первой ценой, первоначальными деньгами, которыми платили за все предметы.(А.Смит)

Адам Смит говорил, что труд был первой ценой, первоначальными деньгами, которыми платили за все предметы. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

В первобытном обществе, где не было капитала, были товарообменческие отношения. Причем стоимость товара зависела от ряда факторов. Во-первых, насколько нужным был товар в обиходе. Во-вторых, насколько трудно было изготовить данный товар. Оба эти фактора задавали начальную цену. Причем в то время понятие «деньги» отсутствовало.  И ремесленник мог поменять свою продукцию на другую, которую он не производит, но она ему необходима. Естественно, что стоимость другой продукции, на которую производится обмен, вычисляется по тем же критериям, что и собственная продукция.  Тогда возникает вопрос, в каких соотношениях производится обмен? Главный критерий является труд, затраченный на приготовление товара. Например, ремесленник делает пару кожаных сапог за один день, а второй выливает медные кружки и шлифует их за 3 дня.  Видно, что на приготовление кружки затрачено больше усилий, чем на изготовление сапог, поэтому и критерий обмена будет в пользу кружки. К примеру, за одну кружку ремесленник отдаст две, а то и три пары сапог.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

 

Чтобы выжить ты должен работать. Этому закону подчиняется общество уже несколько миллионов лет. Только трудом можно прокормить себя и свою семью. Ведь если не будешь работать ты, то кто это будет делать вместо тебя? В нашей жизни каждый озабочен тем, чтобы выжить самому. Если ты перестаешь работать, ты обрекаешь себя на гибель. Еще с древних времен люди занимались собирательством, чтобы прокормить себя, а если были излишки, то они обменивали их на другие товары. Охотой и собирательством можно прожить и без обмена товарами. Но что делать, например, сапожнику или кузницу, чья продукция непригодна к использованию в пищу. В данном случае во всей силе действует правило. Хочешь жить- трудись. Чтобы поменять свою продукцию на продукты питания нужно приложить огромные усилия. Во-первых, товар должен быть хорошего качества, чтобы у человека возникло желание обменять на него свою продукцию. Во-вторых, эта работа не должна быть слишком трудоемкой, иначе ремесленник рискует потерять в труде. Ведь не каждый согласится обменять свою продукцию на данную по собственной цене.

Даже если взять наше время, все, на что люди тратят свои усилия можно обменять на деньги. Не важно, что это будет: услуги или товар произведенный вами. Может, вы занимаетесь простой перекупкой товара и ставите на него свою наценку. Все это ваш труд, который можно обменять на деньги. А деньги можно обменять на все нужные вам предметы.  Если убрать промежуточное звено деньги, то получится, что на труд можно купить любой предмет.

Подводя итог, хочется сказать, что Адам Смит был прав, говоря, что труд был первой ценой, первоначальными деньгами, которыми платили за все предметы.

  history  
Нажмите на эти кнопочки!