Это одно из самых сложных понятий в обществознании. Ученики постоянно в нем путаются. Большие сложности вызывает его формулировка. К тому же с данным понятием всегда рядом идет понятие Правовое государство, и это надо иметь в виду и не путать одно с другим.
Сначала сформулируем определение. Гражданское об-во – это совокупность свободных граждан, активно участвовавших в жизни своего государства. Причем, одним из главных условий для формирования гражданского об-ва, является наличие правового государства. Иными словами, гражданское об-во возможно только в правовом государстве, но в свою очередь и правовое государство возможно только при наличии гражданского общества. Одно без другого быть не может.
Также это понятие можно рассмотреть и в узком смысле (значении). Если вспомнить общественную систему и сферы, из которых она состоит, то гражданским обществом в этом случае являются все сферы жизни, кроме политической. Вспомним пример, когда военнослужащий (представитель политической сферы) или полицейский (также представитель политической сферы) уходят в отставку, то при этом говорят: «ухожу на гражданку». Иными словами, они как бы возвращаются в гражданское общество.
Но это, именно в узком значении. В таком виде гражданское общество существует при любом политическом режиме, будь то тоталитарный или авторитарный. Но в широком, современном его понимании, гражданское об-во возможно только при демократическом режиме.
Как же определить, сформировано ли данное об-во? А очень просто! Определяется это по положению гражданина в государстве. Какая формула работает? Гражданин для государства? Или государство для гражданина? Гражданское об-во возможно только при соблюдении последней формулы. Также гражданин не только имеет свободу во всех сферах деятельности (в рамках закона, разумеется), но и является активным участником общественной и политической жизни в своем государстве. Для него важными вопросами являются поддержка той или иной политической партии на выборах во все органы власти любого уровня, и личное участие в деятельности как минимум двух общественных организациях.