Перед нами проблема, которую надо раскрыть. В ней заключены два понятия. Одно понятие следует из другого. Раскроем сначала первое понятие. Итак, что такое человек? Вспомним определение: Человек – это биосоциальное существо, являющееся важнейшим звеном в цепи живых организмов на земле.
Человек наделен следующими свойствами:
Биологическое
Социальное
Что это значит? Это значит, что человек – это существо, которое живет в природе и является ее созданием и ее частью. Также человек живет в об-ве, зависит от об-ва, является ее частью и созданием.
Но есть еще третье, очень важное в человеке. Он является также творцом культуры, ее потребителем и ее частью.
Что такое общество? Об-во – часть мира, которая состоит из людей и создана людьми. Поэтому человек неотделим от об-ва, также как об-во неотделимо от людей, ибо человек является его главным элементом.
Теперь рассмотрим человека, как существо биологическое. Почему он таковым является? Во-первых, потому что он живет в природе и является природным созданием и является частью природного мира. Он также как и животное, приспосабливается к окружающей среде и природным условиям. Он также млекопитающее, и на него действуют наследственные механизмы, у него работают органы чувств, происходят обменные процессы, у него, как и у животных есть природные инстинкты и он заботится о потомстве. Но в отличие от животного у человека также наличествуют мышление и речь, и природу человек преобразует, создавая новую среду обитания, то есть именно и человеческую культуру. Это и выделяет (обособляет) его из природы.
Человек живет в об-ве, то есть среди себе подобных, и вне его он существовать не может. Именно в этой социальной среде человек приобретает социальные свойства:
– способность к преобразовательной деят-ти
– способность к совместной деят-ти,
– стремление к самореализации,
– неизменные взгляды на мир и свое место в нем,
– способность к самосохранению.
Вот почему, рассматривая проблему общества и человека, необходимо рассматривать эти два понятия в тесном взаимодействии друг с другом. Ведь человек воздействует на общество, являясь ее главным элементом и неотъемлемой частью, а об-во, в свою очередь формирует человека, наделяя его социальными качествами.