Человек и природа, человек в природе, природа в человеке… Эта тема, как и вопросы мироздания, преследует человека с начала времен. Мнения о ней и действительность могли расходиться. К тому же, с течением лет все менялось. Вряд ли теперь можно точно выразить взаимоотношения общества с природой. Нет, не фундаментальные основы вроде «человек-часть природы», а сложные нити связей двух этих понятий. Но давайте, все же, попробуем хоть немного разобраться!

Для начала, давайте немного разберем смысл этих двух слов.

Итак, что же это такое? Самое широкое понятие природы это «все, что нас окружает». Но выражает ли это саму суть природы? По-моему, нет. При-да это не только то, что находится снаружи, но и то, что заложено внутри нас. Скажите, нет? Но разве человек сам по себе – не часть природы, не одно из ее творений? А ведь это именно так! Мы – и есть природа, природа – и есть мы. Но и это предложение, даже вкупе с определением не полностью раскрывает понятие природы. Сейчас я просто перечислю мои мысли, а вы, читатели, сами для себя решите, в чем я права, а в чем ошиблась: природа – это чувства, природа – это мысли, при-да – это отношения, общество и природа – это все живое и неживое, природа – это мир, природа – это сам Бог воплоти!

Тогда, что же такое человек? Только ли часть при-ды, или он может быть отделен от нее? Не может…   Да, человек – часть природы, сама природа в одном маленьком ее проявлении, но без остальной при-ды он не может существовать. В то же время, при-да с исчезновением человека пусть и потеряет крошечную свою часть, но продолжит существовать. Вот такой парадокс, но, по-моему, именно в нем заключается весь смысл.

Я много думала, читала, записывала свои размышления. Скорее всего, вам, читателям, нет до этого никакого дела, но я не могу не упомянуть об этом.  Повторюсь, природа может существовать без человека, а человек без природы – нет. А ведь многие другие существа, являясь частью при-ды, как и человек, становятся ее неотъемлемой частью. И смысл человеческого существования, на мой взгляд, не обособляться от при-ды еще больше, создавая свой маленький, вакуумный мирок, свою среду обитания, а в стремлении стать такой же неотъемлемой частью мира, как солнце и воздух, как растения и животные. Но это лишь мое мнение, а вы, читатели, сможете составить свое, и, надеюсь, мои рассуждения вам помогут.

Из школьного эссе.