< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

Что такое принципы права? Это то, вернее, те основополагающие начала, на фундаменте которых в обществе реализуется и осуществляется правовая система.

Принципы п-ва можно разделить на три основные группы:

ОБЩЕПРАВОВЫЕ

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ

ОТРАСЛЕВЫЕ

Когда на ЕГЭ возникнет проблема определения принципов п-ва, то исходя из школьного государственного стандарта по предмету обществознание, надо знать, что речь идет об общепринятых правовых принципах. Поэтому именно их мы и перечислим и разберем.

Итак, (общеправовые) принципы п-ва:

Равенство – все люди, которые вступают в правоотношения, равны между собой и равны перед законом. Любой гражданин, какой бы пост или положение, он не занимает, не должен превышать свои полномочия.

Гуманизм – п-во должно быть гуманным, человечным. Насилие и жестокость неприемлемы, даже по отношению к людям, которые совершили преступления.

Законность – основа п-ва. Все правовые поступки совершаются только на основе закона. Нельзя наказывать человека за деяние, которое отсутствует в Уголовном кодексе.

Состязательность сторон – при рассмотрении правовых споров в суде, дела рассматриваются с обеих сторон и со стороны обвинения и со стороны зашиты, и со стороны истца и со стороны ответчика.

Взаимность – действует в международном торговом п-ве, льготы даются иностранцам в том случае, если в их странах есть такие же льготы для граждан нашей страны.

Восстановление нарушенных прав – лицо, нарушившее п-во человека, должно либо восстановить его, либо компенсировать причиненный вред.

Неотвратимость ответственности – если человек преступил закон, то он должен непременно нести юр. ответственность.

Виновность – человек только тогда отвечает за правонарушение, когда доказана его виновность.

Справедливость – касается некоторых отраслей. Например, в налоговой отрасли лица имеющие разные положения, должны трактовать неодинаков, определенные лица должны иметь льготы и послабления.

Неприменение силы – действует в международном п-ве и предотвращает военную агрессию и боевые действия.

Невмешательство в частные дела – этот принцип защищает неприкосновенность чьей-либо частной жизни, а также личные и семейные тайны, честь и имя.

МЕЖОТРАСЛЕВЫМИ ПРИНЦИПАМИ являются, к примеру, независимость судей, гласность судопроизводства.

ОТРАСЛЕВЫМИ – равноправие мужа и жены (это принципы семейного п-ва), Свобода труда и охрана здоровья работников (это принципы трудового п-ва)

Напоследок отметим, что кроме принципов есть еще и аксиомы п-ва и презумпции (например, презумпция невиновности).

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.