Что такое общественная организация? Это понятие тесно связано с понятиями Правовое государство и Гражданское общества. Для начала давайте вспомним о том, что общественная организация – это важнейший социальный институт гражданского общества и правового государства. Если гражданское общество сформировать невозможно без правового государства, вернее в не правовом не демократическом государстве, то в свою очередь его также невозможно сформировать без общественных организаций и активного членства в них всех граждан, проживающих в государстве. Не будет лишним отметить, что в развитых демократических странах является нормой, когда человек является членом 3-4 общественных организаций и принимает активное участие в их деятельности.

Теперь можно переходить к определению.

Общественная организация – это добровольное (ни в коем случае правительственное или  государственное) объединение свободных граждан, в основе которого лежат совместные интересы и цели.

О членстве в общ-ной орг-и. Ее членом, согласно ее уставу, могут быть физические и юридические лица. Наличие членства отличает общественную организацию от общественного объединения, в котором членство не является обязательным.

Деятельность общ-ных орг-й 1995 года «Об общественных объединениях».

Возникает вопрос. А есть ли общественные организации в недемократических государствах? Ответ ДА.

И в СССР и в Китае и даже в нацисткой Германии всегда были общественные организации. Но в отличие от демократических стран, в авторитарных и тоталитарных государствах общественная организация, во-первых, была под жестким контролем государства и правящей партии, во-вторых, членство в них было почти обязательным, как проявление своей лояльности к режиму.