Н.Шамфор однажды изрёк: «Закон есть право собственности, опирающееся на власть; где нет власти, там умирает и закон». Данное высказывание многогранно и его можно применить в различных сферах жизни.
От правителя, правительства или народа исходит закон и он определяет дальнейшую судьбу общества, ставит ему рамки дозволенного поведения, определяет наказание, словно, как собственник вещи определяет ее дальнейшую судьбу.
Почему же закон опирается на власть? Потому, что именно авторитет и сила власти заставляет не только людей, но и животных соблюдать его, а как только власть исчезает, закон превращается в обыкновенную бумажку или даже мысль, которая уже никому не нужна и она не будет соблюдаться в силу отсутствия авторитета.
Такая же схема и у животных, например, у львов. Прайд подчиняется законам вожака, а уже без вожака ситуация изменится, если некому подчиняться, значит и закон в прайде ушёл на второе место.
Таким образом, нами было рассмотрено высказывание Н. Шамфора, который сравнил закон с правом собственности, и можно сказать небезосновательно, так как многие параллели и грани права собственности особенно чётко пересекаются с чертами закона.

Работу выполнила  ученица класса М-11-1 Андреева Таня