https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

“Законы, в сущности, бесполезны как для дурных людей, так и для хороших. Первые от них не становятся лучше, вторые же – не нуждаются в них ”

Хорошие люди в своих действиях руководствуются принципами морали, которые не позволяют им совершать противоправные поступки, дурных же людей закон не остановит, если они решат совершить что-то противоправное.

Забывая о том, что государство – это каждый из нас, – мы ждем, когда кто-то сверху все за нас решит и сам сделает.

Так как глупые люди – слабы по себе, то им нужно, чтобы ими помыкали и руководили, поэтому очень часто просто не могут без того, что бы ими командовали. Очень часто глупцы ставят власть даже выше других, более значимых ценностей, не редко предают, жалуются, доносят начальству всё, что тому знать не положено.

При демократическом режиме – государство, являясь главным политическим институтом, который осуществляет власть от имени народа, принимает законы, кодексы и другие документы по которым живет страна.

Законы действительно бесполезны для простых людей, ибо тот, кто пишет, одобряет, и издаёт их, учитывает, прежде всего, свои интересы: интересы власти.
Данный философ в современном понятии нынешний чиновник: соответственно по-другому сказать он просто не мог. Ясно как день, что хорошими в те времена были чиновники, политики и вся остальная знать, а простые рабы, плебеи, ремесленники – грязный необразованный сброд, то есть плохими.
Первые не нуждаются в законах: разумеется, зачем отвлекаться на всякие там законодательные процессы, которые только создают препятствия и ограничивают свободу действия.

Вторые не становиться лучше: действительно разве рабам и плебеям к рукам законы, а то ещё научаться в них разбираться и права качать начнут, закон для вторых должен быть един; по типу закона божьего.

Закон есть одна из ступеней познания человеком единства и связи,  взаимозависимости и цельности мирового процесса. Где нет закона, там произвол. Закон – это конкретная форма выражения права, это юридически выраженное правило, определяющее отношения между властью и членами общества. Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подчинены были законам; вольность есть право делать все то, что законы дозволяют.

Хороший закон это тот, который решает социальную, экологическую или экономическую задачу, проблему безопасности, отражает общественные потребности. В жизни каждого человека, семьи, коллектива, государства закон играет огромную роль. Чтобы стать свободными, люди должны быть рабами законов.

Истинные законы не совершенствуются и не уточняются. Закон остается неизменным. Задача законодателей –  постепенно познавать действия объективных законов, научиться понимать их и находить для них правильное применение. Прогресс в законодательной деятельности состоит не в том, чтобы разрабатывать  законы собственного изобретения, а в том, чтобы непрестанно приближаться к более совершенному познанию тех, законов, которые миром управляют.

Каждый человек требует, чтобы они соответствовали его собственному критерию. А потому возможны противоречия между тем, что есть, и тем, что должно быть. Правовые законы – это законы идущие от людей. Нет закона, который бы был всем по душе. Ведь для других мы создаем правила, а для себя исключения. Разные группы людей имеют разные интересы.

Законы должны отвечать интересам большинства. Тогда это большинство будет поддерживать власть, тогда власть будет легитимна. Народ подчиняется тем законам, которые предписаны ему свыше. Он может любить законы, уважать их, он будет повиноваться им и охранять их, как свое кровное детище, только тогда, когда он сам явится их творцом. Не произвольные веления какого-либо одного лица, а воля тысяч людей, принявших единое решение по поводу своего благополучия и своей безопасности, –  вот основа закона.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg