Критерии истины

В процессе своего развития и познания  человек получает знания и представления о предметах и отношениях, которые, в свою очередь, могут быть истинными и ложными. Что же такое истина? Истина – соответствие полученного знания действительности, такое отражение объекта познающим субъектом, при котором познавательный объект воспроизводится так, как существует сам по себе, вне сознания.

Критерий истины – это то, что удостоверяет истину. Так, для доказательства истины того или иного утверждения, необходима проверка, например посредством критерий истины. К ним относятся: соответствие законам логики, соответствие ранее открытым законам науки, полезность, экономичность формулы и, конечно же, практика. По моему глубокому убеждению, самый важный критерий истины – практика. Хотя многие ученые и философы подвергают эту точку зрения критике, именно поэтому была выдвинута идея взаимодополняемости. Значит, практику дополняют теорией.

Например, аксиома параллельных прямых. «Через любую точку, не лежащую на данной прямой, можно провести прямую, параллельную данной, и притом только одну. Это пример абсолютной истины так как мы можем проверить это на практике.

Примером относительной истины могут быть следующие утверждения. Уже давно существует мнение, что Человек произошел от обезьяны по теории Дарвина. В настоящее время  данный факт опровергается .Ученые выдвигают новые предположения. Так, верующие люди твердо  верят в то, что человек  – создание Божие. Другие верят в существование снежного человека. Кто-то встречал инопланетных существ и так далее. Разумеется, эти пример на практике рассмотреть невозможно, и они являются образцами относительной истины.

Если бы мне довелось вступить в диалог-беседу по данному вопросу, я бы придерживалась следующей точки зрения – истина там, где ее можно проверить, изучить опираясь в равной степени  на веру и знания . Хотя по сравнению с верой истина более ограничена. Наука трактует законы природы, но не может вмешаться в вопросы веры.

Таким образом, благодаря известным критериям  истины мы можем познавать ее. В данном процессе мы опираемся на веру и знание а также на все формы культуры. Истина также имеет «свое лицо», иначе выражаясь, она материальна или объективна и конкретна, сочетает абсолютные и относительные черты. Отыскать ее можно только на практике, опираясь на опыт всего человечества.