Сознание

Что такое сознание и как оно устроено? Над этим, казалось бы, простым вопросом ломали головы философы древности. В результате сложилось множество определений сознания.
Авторы школьного учебника по обществознанию за десятый класс утверждают, что сознание – это присущая только человеку способность воспроизводить действительность в идеальных образах. Иными словам, сознание присутствует лишь у человека и включает в себя способности к мышлению, восприятию, воображению и памяти.
Для того чтобы понять роль сознания для человека, обратимся к простому примеру. Вот человек. У него существует множество потребностей. Сам человек способен мыслить (благодаря сознанию) и он понимает, что ему нужна еда, “вторая половинка” и крыша над головой. Анализируя (с помощью сознания) свои способности и внешние факторы, человек выбирает цели и способы их достижений. То есть он понимает, что для того, чтобы иметь свой дом, ему нужны средства, а значит – работа. Он может осознанно (спасибо сознанию за это) выбрать себе работу, а затем осознанно выбрать, на что потратить заработанные деньги. Человек также может обогащать свой внутренний мир, изучая книги или овладевая какими-нибудь новыми навыками. Человек способен думать, мыслить и созидать. Вот его главные отличия от животных, которые не имеют сознания.
Оценить все масштабы сознания не представляется возможным по причине малого количества информации о нем. Возможно, когда-нибудь ученые и философы откроют истинную суть сознания. Ну а нам остается только ждать. И мыслить.