https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Мораль.

Мораль есть своего рода право потому что, как и право, она регулирует отношения в обществе и так же контролирует действия конкретного субъекта. Религии внесли свой вклад в формирование моральных принципов некоторых народов. Стоит так же учесть, что мораль является частью этики, которая формируется в человеческом сознании по мере его воспитания.

Есть ли мораль в современной культуре? Нужна ли мораль вообще? Если да то всем? Например, философ Ницше говорит, что мораль это стадное чувство, которое не позволяет раскрыться многим талантам. Но как же так? Ведь Мораль это та самая определяющая граница добра и зла, например, как объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо? Как взрослому человеку определить зло от добра? Нет, как я могу спорить с великим философом?  Он прав. Мораль – это тюрьма, смирительная рубашка для искусства, а культура и есть отчасти творческое наследие, но, как же мало в этом наследии, изучено границ морали, стоит только человеку поломать оковы общественных мнений и строгих, как концертный фрак пианиста, рамок, как перед новым творцом открывается океан возможностей и безграничные просторы для того, чтобы поменять все  стереотипы и устои на 360 градусов, для того что бы весь мир кувыркнулся вперед и назад, сделав гимнастическую березку от того, что подарило б им новое представление об устройстве мира, человеке или может чего-то еще. Разве нынешнее общество готово протереть розовые очки и понять, что все, что они знали до этого, было чистой воды таким не значительным и может даже лживым? Если такое случится, то начнется разруха, пепел от взорвавшихся зданий и машин будет оседать на тетради школьников, люди сойдут сума, готовые рвать волосы на голове, они будут способны зарезать брата, находясь в этом замешательстве. «Ошибка!» Вот, что будет выдавать головной компьютер, мозговой центр человека. Так можно описать конец света. Стадный инстинкт мешает нашему развитию. Общество задыхается от недостатка личностей в своем мешке затянутым капроновым чулком.

Мораль необходима, как солнце, иначе мы просто замерзнем в сыром уголке коридоров, от своих глупых страхов. Возможно, мы никогда не будем готовы отказать от правил. Мораль всегда являлась для человека спасательным жилетом и поэтому ее надо ценить и принимать, ибо это самое ценное, что на сегодняшний день вносит ясность в нашу смутную действительность.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.