Критерии истины

В истории философии существовали разные взгляды на возможности получения достоверных знаний

Истина – это  верное отражение действительности в сознании человека. Хоть истина и одна, но в ней выделяются несколько аспектов: объективный, абсолютный и относительный аспекты.

Объективная истина- это знание, не зависящее от человека. Абсолютная истина – это достоверное знание о природе, человеке и обществе, знание. Абсолютная истина  не может быть опровергнуто со временем .Относительная истина-  неточное знание. Относительная истина зависит от определённых условий, места и времени получения этих знаний.

Критерии истины можно подразделить на две группы: внешние и внутренние. К внешним критериям можно отнести практику, полезность знаний, самосогласованность.

Главным критерием истины является практика. Практика – это деятельность направленная на преобразование мира.  Например, истинность научных теорий проверяется на практике путём логических доказательств или атомная электростанция, созданная на основе определённой физической теории, даёт электроэнергию, значит данная теория истинна Практика и познание – целостная система человеческой деятельности. Но практика относительна. Она развивается и совершенствуется, поэтому не может доказать те или иные выводы, полученные в процессе познания. Поэтому практика включает в себя материальное производство, накопленный опыт, эксперимент.

Так же очень важны логический критерий истины, соответствие фундаментальным законам, простота, экономичность формулы. Но самое важное это признание истинным того, что действительно полезно для человека…

Однако не всякая логически построенная теория  является истинной и, напротив, знание, не приносящее пользы, может оказаться истинным. Утверждения, не являющиеся действительными являются либо заблуждением, либо ложью. Заблуждение-знание, не соответствующее реальности, ошибочно принимаемое за истинное, то ложь-искажение действительного состояния дел, целью которого является введение кого-то в обман.

Какие бы ни были наши знания – полные или неполные, –  все они нуждаются в проверке, нужно отделить истинное знание от заблуждений, от ложных знаний.