Как мы все знаем, существует множество наук, которые изучают общество. Сама по себе общественная жизнь сложна и многообразна, соответственно, как я уже говорил, многообразны и науки, изучающие общество. К примеру, такие науки как: юриспруденция, этика, политология, правоведение, эстетика и многие другие. Все эти науки изучают общество в определенных аспектах. Всем известно, что общество можно изучать с разных позиций, в связи с этим такое многообразие наук. Допустим, юриспруденция исследует историю, так же сущность государства. Эстетика – законы художественного творчества людей. Конечно, наиболее целое знание об обществе дают такие науки, как философия и социология.

Теперь я хочу поподробнее разобраться во всех науках об обществе, в чем их отличия и как они исследуют ту или иную сторону общественной жизни.

Философия. Философия, как я понял, изучает общество с точки зрения его сущности: структуры, идейных оснований, соотношения в нем духовных и материальных факторов. Ведь именно общество порождает и передает смыслы, то философия, исследующая, уделяет обществу и его проблемам центральное внимание.

История. История, как мною было уже сказано, рассматривает развитие обществ поступательно, давая описание фаз их развития, устройства, особенностей и характеристик.

Антропология. Антропология – дословно, означает «наука о человеке» – как правило, исследует архаические общества, в которых стремится найти ответ к пониманию более развитых культур.

Социология. Социология является дисциплиной,  где главным объектом является само общество, изучаемое как явление целостное.

Политология. В общем смысле, политология изучает общество в политическом измерении, исследуя развитие и изменение систем и институтов общества, трансформацию политической системы государств.

Культурология. Культурология рассматривает общество как явление культурное.

Правоведение. Правоведение рассматривает общественные отношения с юридической стороны, которые они приобретают, вследствие каких-либо актов.

Обществоведение. Обществоведение, как известно, обобщает подходы всех социальных дисциплин. В  этой дисциплине присутствуют элементы всех научных дисциплин, которые я описал.

В заключение хочу сказать, что следует помнить, откуда возникают социальные проблемы и как они решаются. Не забывайте, что все это происходит в результате взаимодействия индивидов, организаций, групп. Так что очень важно разобраться в направленности действий людей, выявить характер отношений между индивидами. Общественные науки помогаю нам разобраться в обществе, т.е. в самом человеке.