< Хочешь стать студентом? Хочешь набрать 80-100 баллов? Тогда жми сюда!.  

ЛУЧШИЕ ПОСОБИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

booksegeob  

Когда мы попадаем в какое-то общество, будь это организация, или семья, мы приносим с собой свои пожитки. Это не простые вещи, а очень личные, очень дорогие нам привычки, которые сформировались у нас не только в этой, но и в прошлой жизни.

Мы раскладываем свои вещи по новым полкам, оглядываемся и удивляемся, почему в этом новом месте так много барахла. Беда в том, что мы сами принесли его с собой.

Поэтому не следует удивляться, что на новом месте также пахнет, как и на старом. Следует удивляться, что мы способны развиваться, не смотря ни на что. Пусть каждый принёс с собой свою беду, мы можем, обратившись за помощью к разуму Ведических писаний сделать наш союз удачным.

Одна из таких привычек, это желание биться насмерть за свою правоту.

Это признак нашего времени. Сейчас все враждуют друг с другом. Еще Ленин утверждал, что антагонизм – это движущая сила развития любого общества. Противоречия приводят к революции, и общество движется вперед.

При этом Карл Маркс, который разрабатывал эту замечательную теорию, дошел до общества древней Индии, и не смог обнаружить там этого принципа антагонизма. Он просто отбросил свои сомнения и не стал задумываться глубоко на эту тему.

Но факт в том, что целые тысячелетия существовало это стабильное общество. Оно было построено на разумных принципах, отвечающих внутренней природе человека.

Поэтому, если мы сможем применить в своем обществе подобные принципы, то сможем добиться желаемой стабильности.

Противоречия и зависть.

Антагонизм, который существует в обществе, основывается на зависти. Материальный мир весь зиждется на зависти. Зависть – это основная движущая сила человека в этом материальном мире и она вызывает антагонизмы.

В ведическом обществе зависть сведена к минимуму. Нельзя сказать, что ее нет. Но в силу социального устройства, которое там есть, уровень зависти понижается.

Тогда как современное общество, с его принципами и ценностями, повышает уровень зависти до максимума, пока зашкаливать не начинает.

И наоборот, в ведическом обществе основным принципом, основным законом является взаимное уважение.

Зависть и антагонизм возникают, если люди думают, что один ниже, а другой выше, один лучше, другой хуже.

И человек пытается пользоваться своим положением для того, чтобы утвердиться, для того, чтобы эксплуатировать других, чтобы, так или иначе, наслаждаться здесь в этом мире.

Тогда как взаимное уважение основано на том, что все мы части единого организма. Все мы разные, да, все мы занимаем разное положение в этом едином организме, но, тем не менее, все мы уникальные части и все мы важны, все мы нужны, все мы исполняем определенные функции.

Уважение невозможно без ясного понимания другого человека. Оно появляется при условии, что каждый старается исполнять свои обязанности, не завидуя другому человеку.

Этот принцип уважения должен утвердиться в нашем обществе. Здесь нет более высоких и более низких, здесь нет людей эксплуатирующих и нет людей эксплуатируемых. Есть люди, которые уважают друг друга и которые исполняют различные функции. И если мы этот принцип установим, то тогда все будет хорошо.

Трения, которые реально существуют между мужчинами и женщинами, между детьми и родителями, – так вот эти трения на всех социальных уровнях есть признаком невежества.

И когда мы начинаем огульно критиковать других, то это приводит к тому, что одна социальная группа начинает огульно критиковать другую. Все это, в конечном счете, признак невежества. И эта огульная критика сейчас распространена.

Но когда мы критикуем других огульно, то, по сути дела, мы критикуем изъяны, которые находятся в нашем собственном сердце. Когда кто-то прибегает к такой обобщающей критике, это значит, что все эти изъяны есть в его сердце.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.