Каждый день мы сталкиваемся со словосочетанием «общество и природа», но не задумываемся об этом потому, что не замечаем то, как неразрывно связаны общество и природа. Для того, чтобы понять, что эти два слова связывает, нужно понимать, что такое общество. Если следовать научному определению, то общество — это обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть мира, представляющая собой совокупность индивидов, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Но можно сказать проще: общество — это совокупность людей и их отношений между собой, которое отделилось от природы, но, несмотря на это, зависит от неё.
Отсюда возникает вопрос: почему же общество обособилось? Человек обладает сознанием и волей, общество, следовательно, выступает в качестве создателя культуры, творца, преобразователя. В свою очередь культура — это вторая природа, и сотворена она непосредственно самим человеком. Поэтому можно ответить на вопрос, почему общество обособилось от природы: общество стремится преобразовать природу под себя; вспомним слова Базарова, героя «Отцы и дети» Тургенева: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Эта фраза наглядно демонстрирует один из видов отношения человека к природе. Но общество не учитывает того, что природа существует и развивается сама, вмешательство в её «деятельность» может только внести хаос, т.к. нередко из стремления общества подчинить природу получается то, что ресурсы постепенно исчерпываются, виды животных и растений исчезают, великолепные луга вытаптываются скотом…
Кому от этого плохо? Природе? Несомненно. Но кто живёт в природе, кто считает себя венцом творения эволюции? Человек. А. Печчеи, писатель и общественный деятель, говорил о том, что человек посчитал себя царём природы и принялся эксплуатировать её, забыв о том, что ресурсы не безграничны. Так в совокупности это начало сказываться на климате планеты и других физических характеристиках. С другой стороны мы не знаем возможности пропускной системы Земли, но и у неё есть свои пределы.
Возникает парадокс. Мы можем привести немало примеров, когда деятельность общества преумножило богатство природы. Цветущие земли Флоренции когда-то были болотами, на склонах Кавказских гор устроили виноградники, появились прекрасные рощи на островах Тихого океана, возникло множество заповедников, национальных парков и т.п., восстановление зелёных участков…
Итак, общество обособилось, у него появились свои определённые черты, но общество и природа остаются связанными, т.к. они взаимно влияют друг на друга.

Лукиянова Дарья, М-10-1