Целостность и противоречие современного мира
Орлова Анастасия, М-10-1
Сейчас любое незначительное происшествие может отразиться как в семи известной теории об эффекте бабочки вследствие того, что весь мир целостен и взаимосвязан. Это явление глобализации. Глобализация – интеграция стран и государств по всем сферам жизни.
Новые изобретения в технике, исследования в науке влияют на миллионы людей. Любой новый телефон или другой гаджет, собранный во Вьетнаме из деталей, произведенных в Китае, мгновенно приобретается по всему миру.
С развитием технологий, развиваются средства коммуникации. Не зря слово «интернет» произошло от английского «сеть», которая опутала весь мир. Благодаря ей, существует устойчивая связь между любым уголком Земли. Постоянно происходят изменения, радикальные и молниеносные, на которые реагирует весь мир посредством социальных сетей, имеющих огромное влияние.
Но с теми же благами глобализации появляются проблемы. Глобализация не является объединением государств и людей в прямом смысле этого слова, но прекратила их изолированное существование. Эти процессы несут неположительные последствия. Став взаимосвязанным целым, мир должен считаться с каждым государством (а каждое имеет свои интересы и свои аппетиты), решать проблемы, ставшие общими для всех жителей планеты (нехватка питьевой воды, сокращение численности редких животных), только вместе.
В ходе глобализации диктуются новые тенденции, ценности и идеологии, которые заменяют старые. Индустрии кино, моды, музыки зарабатывают огромные капиталы, пагубно влияя на молодежь, многие пропагандируют пагубные и привычки и нездоровый стиль жизни.
Стираются границы различий между разными народами, что с одной стороны делает их похожими, но с другой стороны теряется самобытность, культура, языки этносов. Теряется история и связь с предками.
Раз идет речь о глобализации различных сфер жизни, нельзя не указать глобализацию преступности. Как хорошее, так и терроризм, и наркобизнес появляются повсеместно. Они приобрели международный статус.
Предполагается, что эти противоречия, проблемы, наоборот, заставляют мир прийти к сообществу людей, основанном на доверии и принятии. К здравомыслящему обществу, что ощущает свою общность и ответственность за всю планету перед собой и своими потомками.
Такое сообщество должно следовать общепринятым ценностям, общечеловеческим правилам, которые не нарушают ничьи интересы. Потому появляется вопрос: «Сможет ли человечество стать таким?»