Что каждый из нас представляет, когда речь заходит об искусстве? Скорее всего, многие представят картины и скульптуры известных художников. Но верно ли наше представление? Что же на самом деле значит понятие «искусство»?
Общепринятых понятий «искусства» два: широкое и узкое. В словаре Ожегова такие определения: 1) Творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах (узкое). 2) Умение, мастерство (широкое). Первоначально искусство существовало лишь во втором (широком) значении этого слова. Значение этого искусства и до сих пор употребляемо, когда мы говорим о мастерстве какой-то проделанной работы. Позже появилось его второе значение, отражающее эстетическое отношение к реальности. При этом оба значения взаимосвязаны, ведь для создания чего-то прекрасного нужно мастерство.
Искусству характерны наглядность и образность, использование особых средств для воспроизведения действительности (цвет, звук, слово и так далее), обращение к чувствам человека. Его структура это сложная система видов, стилей и жанров. Немецкий философ Шеллинг предложил классификацию искусства на реальные (живопись) и идеальные (литература) виды. Также на основании средств выражения художественного образа его подразделяют на пространственные (живопись), временные (литература) и пространственно-временные (хореография) виды. В учебнике по обществознанию я увидела классификацию по социологическому принципу: элитарное, народное и массовое.
Искусство включает в себя определенные функции: эстетическая, познавательная, коммуникативная, ценностно-ориентирующая, воспитательная, компенсаторная и информационная.
Современное искусство разнообразно, в нем нет определенных правил. Творец, воплощаю свой мир фантазий в произведениях, изменяет наше и собственное видение мира. Времена меняются, но нужно помнить, что понятие искусства никогда не потеряет свою ценность и роль. Оно всегда будет нести народу правду, сохранять наши духовные ценности. И я считаю, что интерес народа к искусству никогда не иссякнет.
(Бычкова Кристина М-10-2)