Арсентьева Дарья, класс М-10-2
Важный фактор в развитии любой цивилизации – религия. Ее место в жизни общества определяется уровнем развития культуры, общественного сознания, традиций.
Религия (от лат religion – благочестие, святыня) – это мировоззрение и определяемое им поведение людей на основе веры в сверхъестественные силы.
Существует несколько направлений в религии:
- Атеизм – отрицание существования бога.
- Монотеизм – поклонение одному богу.
- Политеизм – поклонение нескольким богам.
- Чистый теизм – признавание права существования всех религий, поскольку присутствует понимание того, что бог один.
На 2016 год количество верующих в мире составляет примерно 88,5%. Каждый из них относит себя к определенной религии. Самыми популярными религиями в мире являются христианство, ислам и буддизм.
Христианство возникло в первом веке нашей эры в Палестине. Появление этой религии связано с верой в рождение Иисуса Христа. Документальная основа вероучения христианства – Библия (священное писание), которая состоит из Ветхого и Нового заветов. Символы христианства – православный и католический кресты. Объекты поклонения – Бог-Отец, Иисус Христос, Святой дух.
Ислам зародился в начале седьмого века нашей эры в Мекке. Основателем религии стал пророк Мухаммед. Мусульманство, как и другие мировые религии, основывается на вере в бога, но его в мусульманстве называют Аллах. Символы ислама – звезда и полумесяц. Священным писанием является Коран.
Буддизм, самая древняя из подобных многочисленных видов религий, зародился в шестом веке до нашей эры, его родина – Индия. Основатель религии – Будда Гаутама. Цель буддистов – достижение нирваны, освобождение от собственных оков. Для них Будда представляет идеал, на который следует равняться. В основе буддизма лежит учение о четырех Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранении его источников, об истинном пути к прекращению страдания.
В современном мире, помимо религий, зародившихся очень давно, постоянно продолжают появляться новые вероучения, в их основе все так же лежит вера в бога.
Виды современных религий:
- саентология;
- неошаманизм;
- неоязычество;
- бурханизм;
- неоиндуизм;
- раэлиты;
- оомото;
Данный список постоянно пополняется и видоизменяется.
Религиозными организациями называют объединения, образованные в целях совместного вероисповедания и распространения какого-либо религиозного учения. Общепринятым является мнение о том, что религиозные организации делятся на четыре основных вида: церковь, секта, деноминация, культ.
Церковь (с греч. – божий дом) – это открытая, массовая религиозная организация, тесно связанная с широкими слоями общества и действующая внутри него. Церковь от других религиозных организаций отличают некоторые признаки: единство («одно тело и один Дух», «один Господь, одна вера, одно крещение»), святость ( обычно усматривается в церковном учении и святой жизни верующих), соборность (“единая, святая, соборная и апостольская церковь”), апостоличность (происхождение установлений и юрисдикции от апостолов).
Секта – это отделившаяся от основного религиозного направления и противостоящая ему группа, умеющая свое учение и практику. Признаки секты: наличие лидера, иерархии, различных ритуалов и секретных вероучений, жесткой дисциплины, фанатизма, постоянные предложения для вложения денег. Уход из секты проблематичен и иногда даже не возможен, а попадание в нее, наоборот, происходит легко и приятно. Главная цель секты – разрушение значительной части сознательной психики человека и использование его в своих целях.
Деноминация – религиозная организация, находящаяся в стадии становления. Специфической чертой деноминации является промежуточный характер между церковью и сектой. Имеет и признаки секты, и признаки церкви.
Культ – почитание каких-либо предметов, существ (реальных или фантастических), совокупность обрядов, связанных с почитанием. Язычество состоит из разнообразных культов. Следует отмечать религиозный культ от политических, эстетических, этических и философских феноменов.
Согласно ч.2 ст.28 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода вероисповедания. Любой гражданин Российской Федерации в праве сам решать, в какой религиозной организации состоять, какому богу поклоняться, или же отрицать его существование. Отношения людей друг к другу не должны складываться под влиянием религии, ведь каждый из нас делает выбор согласно зову своего сердца.