Я абсолютно согласна с высказыванием русского философа Владимира Сергеевича Соловьева, что «Человек – существо социальное, и высшее дело жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества».

Соловьев считал, что каждый человек должен внести вклад в общество, так как это считается главной задачей человека.  Человек – это социальное существо, которое развивается в течение всей жизни. Человек является частью общества, а общество – это совокупность людей. Люди, в свою очередь, взаимодействуют между собой: общаются, обучаются, трудятся, играют, занимаются спортом, дружат, враждуют и т.д. С самого рождения человек начинает развиваться, учится говорить, ходить и взаимодействовать с другими людьми. Когда человек взрослеет, он ставит себе определенные задачи и   жизненные цели, которые выполняет в течение всей жизни. Завершив свои цели, он приносит пользу обществу.

Ярким примером того, что достижение цели приносит пользу обществу, является итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель, Микеланджело Буонарроти. Он четыре года работал в ужасных условиях, расписывал потолок Сикстинской капеллы в Риме. Но его произведения искусств и в наше время являются источником духовного наслаждения для многих посетителей храма.

Также я считаю, что если человек позаботится о себе, то внесёт свой вклад в развитие человечества. Например, образованный, начитанный, воспитанный и культурный человек подает хороший пример детям и взрослым. Такая личность способна многому научить других людей. Поэтому самосовершенствуясь человек, являясь частью общества, вносит свой вклад в развитие человечества.

В заключение, я хочу сказать, что все мы несем ответственность за будущее других людей, нашей страны и мира в целом. Наши действия не должны нести сугубо личный характер, чтобы не принести вред окружающим.

И-10-1. Живаева Дарья.