Инфляция: виды, причины, последствия

Чтобы понять инфляцию, нужно ответить на три вопроса:
1. Что такое инфляция? Какие виды инфляции вы знаете?
2. Назовите основные причины инфляции.
3. Какие бывают последствия инфляции. В чем плюсы и минусы инфляции для экономики?
1. Инфляция (от лат. Inflatio – вздутие) – это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. Инфляция возникает, как правило, тогда, когда объем денежной массы значительно возрастает, в то время как количество товаров и услуг не увеличивается (а может даже уменьшается).
Виды инфляции:
Ползучая, при которой темпы роста цен на товары и услуги не превышают 10-15% в год.
Галопирующая, которую характеризует скачкообразный рост цен.
Гиперинфляция, инфляция с очень высоким темпом роста цен, как правило, более 50% в месяц, когда в год это получается увеличение в 130 раз. Подобная инфляция означает глубокий экономический кризис.
Также есть еще два вида инфляции Инфляция спроса и инфляция издержек, именно эти два вида дают возможность узнать две основные причины инфляции.
2, Причины инфляции:
Рост спроса, превышающий предложение ведет к росту цен, то есть к инфляции. Например, в России в 2011 году в результате аномальной засухи был неурожай  зерновых. То есть уменьшилось предложение данного товара на рынке, но спрос не изменился и остался по отношению к товару прежним то есть вырос. Одновременно с этим значительно выросла и цена (особенно на гречку). Произошла инфляция спроса.
Рост издержек (любых затрат на производство товаров или услуг) также ведет к повышению цен. Эту картину мы наблюдаем на протяжение всех последних десятилетий, когда монополисты поднимают цены на энергоносители (газ, нефть, электричество), что тут же ведет к повышению затрат и капиталовложений производства и конечно же сказывается на ценах. Сначала растут тарифы, вслед за ними автоматически растут цены на все остальное.
3. Последствия инфляции.
Последствия могут быть и положительными, потому что инфляция в любом случае приводит к балансу спроса и предложения, то есть приводит в действие основной экономический закон.
В то же время инфляция тяжелым бременем ложится на плечи населения, чьи доходы не растут такими же темпами, следовательно они уменьшаются, а при гиперинфляции и вовсе сходят на нет, при одновременном уничтожении накоплений. Все это ведет к социальным взрывам и потрясениям, которые в свою очередь разрушают экономику и следовательно усиливают инфляционные процессы.