Что такое право?
О правах и свободах человека в нашей стране говорят много и часто. Обычно эти высказывания исходят из уст правозащитников, политиков, экономистов, деятелей науки и культуры, обеспокоенных состоянием дел с правами человека, а также граждан, пострадавших от произвола властей.
«Человек имеет право…». А что такое «право» в понимании обывателя и что такое «право» в юридическом или законодательном смысле? Думаю, ответ на этот вопрос занял бы целый реферат, если не диссертацию. Попытаюсь порассуждать о правах с точки зрения обыкновенного, среднестатистического подростка.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона даётся следующее определение данному слову: «Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе». Большая советская энциклопедия указывает: «Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия». В Толковом словаре Ожегова и Шведовой к подобным вышеуказанным определениям добавляется «Охраняемая государством, узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять». Спасибо энциклопедистам, объяснили.
Что ж, это прекрасно – жить в правовом государстве, где каждый человек не просто педантично придерживается установленных правил поведения, а даже аккуратно выполняет их. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Люди взаимно вежливы и предупредительны. Заботливы и внимательны. Образованны и интеллектуальны. Родители и дети всегда находят общий язык, пенсионеры и одинокие престарелые под надёжной защитой государства, ни о какой коррупции никто никогда не слышал. Красота, а не жизнь! Какой идеальный мир был бы создан! Но всего лишь «бы» – потому что такой мир – утопия. Люди – не роботы: нельзя всех подчинить одному шаблону поведения, трансформировать индивидуальное сознание, оттого и появляются правонарушители – те, кто нарушают определённые законы. Мотивы их преступлений разные, но вектор один – нарушение права другого человека (или закона). И происходит это потому, что «некоторые товарищи» «забывают» об обязанностях. А ведь это, по-моему, элементарно: право одного заканчивается ровно там, где начинается право другого, и начинаются одинаковые обязанности по отношению друг к другу (и закону).
Да, человечеству приходится решать нелёгкую задачу – жить в мире и согласии с самим собой, с законом и обществом.
Аниферова Дарья, класс М-9-1.