https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Частная собственность.

«Частная собственность – просто еще одно обличье демократии. Она означает, что каждый должен иметь нечто такое, что он мог бы творить по своему образу и подобию»

Г. Честертон.

Для нас, россиян, «частная собственность» – повседневный термин, понятный каждому. Всё это потому, что мы живем в правовом государстве, которое защищает наше право на частную собственность.

Что же такое частная собственность? Под частной собственностью подразумевается некоторый предмет, которым ее владелец вправе распоряжаться по своему усмотрение, например, дарить, продавать, передавать по наследству, использовать в своем хозяйстве для получения дохода.

В разные периоды развития человеческого общества существовали различные виды собственности. Это было связано с разными отношениями между людьми в определенном обществе в определенный момент истории. Первобытное общество основывалось на общественной собственности. С развитием орудий труда люди стали производить больше пищи, орудий. Таким образом, человек мог самостоятельно обрабатывать землю, и коллективный труд сменялся индивидуальным, более продуктивным, а общественная собственность заменялась частной. Следующим этапом стал рабовладельческий строй, при котором в частной собственности находились рабы и земля. Чтобы увеличить свои доходы, собственники начинали раздавать землю рабам, при этом раб отдавал часть урожая. Так появился феодальный строй. Производительность труда рабов, ставшими зависимыми крестьянами, возрастала, так как увеличилась их заинтересованность в этом, так как чем больше производил трудящийся, тем больше у него оставалось. После появления разделения труда, ремесленников, развития рыночных отношений частная собственность играла всё более весомую роль в складывающемся капиталистическом обществе. Можно заметить, что человек, класс людей, обретая право на частную собственность и стремясь улучшить свое хозяйство, в итоге способствовал развитию экономики всего государства.

В современном мире частная собственность стала неотъемлемой частью жизни человека. Я считаю, что, только осознавая неприкосновенность результатов своего труда, человек может всецело, с энтузиазмом отдаться делу, что будет стимулом развития всех сфер общества.

https://ege-obchestvoznanie.ru/images/egebaner.jpg

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.