Идея создания правового государства появилось еще в античном мире. Великие мыслители Древней Греции Сократ, Платон и Аристотель уже четко ставили вопрос о положении гражданина в обществе и о роли этих отношений государства. Формула правового государства достаточно проста. Гражданин и государство и их права и обязанности друг перед другом.
Само понятие могло появиться только после появления демократических принципов управления гос-вом. В древневосточных деспотиях, где у подданных монарха были исключительно обязанности и практических никаких прав (даже самого понятия такого не было) не могло зародиться подобной идеи. Зато в Афинах после свержения тиранов и законотворческой деятельности Салона, эта идея и зародилась. С чего она берет свое начала? С осознания того, что сограждане имеют право на защиту государством их интересов. Именно с этих позиций и было отменено так называемое долговое рабство. С этой минуты каждый афинский гражданин становился не только свободным, но и соправителем своего общества. Появилась демократия, а вместе с ним и система гражданских прав. Государство и граждане стали зависимы друг от друга.
В средние века, когда о правах было напрочь забыто и их заменили обязанности перед Всевышним, данная концепция была забыта напрочь. О правовом государстве вспомнили только в Новое время в Эпоху просвещения. Жан Жак Руссо обосновал теорию «Общественного договора», в которой окончательно сформировалась и идея Правового государства. Каково будет определение данного понятия? Давайте его сформулируем. Правовое гос-во – это гос-во, в котором осуществляются права человека и гражданина. Главное условия для его создания – демократический политический режим, разделение государственной власти на ветви (зак-я, исп-я, суд-я), отлаженный механизм защиты прав человека и взаимная ответственность гос-ва и гражданина.