Обществознание, общество два понятия, из которых одно исходит из другого. Что такое об-во, мы с Вами хорошо знаем, так как разбирали данное понятие неоднократно. А что же такое общ-ние? Какие значения имеет это слово?

Самый простой ответ на этот вопрос – школьный предмет, то есть учебная дисциплина. Такой же, как физика, история, математика или география  и физкультура. Раньше, в советские времена он назывался обществоведением и носил сугубо идеологический характер. Советские школьники на уроках обществоведения изучали марксизм-ленинизм, и все что с этим связано. И само окончание в слове «ведение» претендовало на то, что обществознание является наукой.

Сейчас все намного сложнее и интереснее. Общ-ние в современном его понимании и значении, это даже не наука, а целый комплекс наук изучающих об-во в целом и человека и взаимодействие их друг с другом. Школьник, сидящий на уроке обществознания изучает так называемые общественно-гуманитарные науки: философию, экономику, социологию, политологию, культурологию, социальную психологию, этику, эстетику, религиоведение и др. всего понемножку. И это неизбежно, потому что знания об об-ве и человеке настолько объемны, настолько разнообразны, что их никак не уложишь в лоно одной науки. Ученые из разных научных отраслей веками изучают человека и об-во и накопили достаточно знаний, чтобы уложить их в некую упрощенную систему, которой и стала школьная дисциплина – общ-ние.

Нужны ли человеку знания об об-ве? Безусловно! Не зря данный предмет по популярности сдачи ЕГЭ на первом месте. Не считая, разумеется обязательных математики и русского языка. Его сдают 57% выпускников.  Большинство ВУЗов также ставят в свои сетки именно этот экзамен.

Каков же вывод из всего сказанного можно сделать? А выводов можно сделать несколько:

  1. Изучение об-ва и человека – труднейшая и интереснейшая задача, в которой можно совершить еще массу открытий.
  2. Общ-ние включает в себя целый научный комплекс, который надо усвоить хотя бы на базовом уровне.
  3. Знания об-ва и человека необходимы современному человеку, чтобы найти и реализовать себя и свой потенциал в обществе.