Понятие личность раскрыть можно только после раскрытия понятия индивид. Индивид, как известно, – это человек, как представитель человеческого рода. Это слово в науке используется как единица определения (если хотите, измерения). Так, например, единицей измерения теплоты является джоуль, деньги можно измерять в рублях или долларах. Человечество, люди измеряются в индивидах. Можно сказать «в классе числится тридцать человек», а можно «в классе тридцать индивидов».
Теперь можно перейти к понятию личность. Что это такое? Определение будет следующим. Личность – это индивид, наделенный в процессе социализации социальными качествами. Можно сказать проще, человек, как член общества.
Уже в самом определении есть ответ на вопрос «Как становятся личностью». В процессе социализации. Таким образом, можно ответить на вопрос «Что такое социализация». Социализация – это процесс превращения индивида в личность. Когда начинается этот процесс? Какова длительность этого процесса? Когда он завершается? Отвечаем. Социализация начинается с момента рождения индивида. Продолжается всю его жизнь. Заканчивается в момент смерти человека.
Данный процесс можно условно разделить на основные этапы: ранее детство, детство, юность, зрелость, старость, поздняя старость. В некоторых учебниках даются более научные названия этих этапов: адаптация – приспособления к окружающей среде и приобретение основных качеств человека (с рождения до 3-4 лет), индивидуализация – осознание собственного «Я» (3-5 лет), интеграция – обучение всем знаниям и умениям, которые позволяют стать полноценным членом общества (6-25 лет), трудовая деятельность (18-70 лет) и пост-трудовая деятельность.
На всех этих этапах социализации идет формирование личности. Поэтому даже в детстве ребенок также является личностью, но на определенном этапе ее становления и личность ребенка отличается от личности взрослого.