Нельзя не согласиться с высказыванием знаменитого русского философа Владимира Сергеевича Соловьева, что «Человек – существо социальное, и высшее дело жизни, окончательная цель его усилий лежит не в его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества».

Я понимаю эту фразу так: человек считается социальным существом, он является частью общества. Живет среди других людей, общается с ними, от них же и зависит. Когда человек рождается и достигает определенного возраста, его начинают воспитывать. Чуть позже у него возникает стремление к различным знаниям ( житейским, научным, художественным, практическим, рациональным, иррациональным, личностным), ему необходимо самосовершенствоваться. У него есть разум, у него есть речь. Самым важным делом в его жизни является жить не только ради себя, но также ради других людей. Окончательная цель какой-либо работы должна приносить пользу кроме себя еще и остальным. Потому что всё это влияет на судьбы других людей.  Но человек должен не только само обогащается, он так же должен быть необходимым.

Например, церковные люди. Они по – доброму и с теплотой относятся к людям. Стараются  морально помогать тем, кто приходит в церковь. Молятся за них, чтобы прошли все их беды, чтобы они жили без тех грехов, которые у них есть. С давних времен парней призывают в армию для защиты своей Родины. Хоть в тех условиях, которые им предоставляются, они испытывают неудобства, но, тем не менее, в случае войны они смогут защитить жизни многих людей. Так же примером служит работа врачей. Врачи учатся долгое время не  только для того, чтобы от такого труда была польза для них самих, но и для того, чтобы спасать других людей, лечит их от разных болезней. Хирурги могут не спать ночами, проводя сложные операции. Они борются за жизни больных людей. Фармацевты придумывают лекарства, и я считаю, что это очень тяжелый, но очень полезный труд. Ведь это для благо самого  человечества. А учителя учат нас. Чтобы мы знали как можно больше, ведь это обязательно пригодится нам в жизни. Например, моя тетя работает учителем русского языка. Она училась в институте не для того, чтобы хорошо знать этот язык самой, но и для того, чтобы обучать ему своих учеников. Или например М. В. Игнатьев официально вступивший на должность президента Чувашской Республики  29 августа 2010 года. Конечно, в его должность входит много дел, но самым важным я считаю, что выбрали его для того, чтобы он всеми способами  помогал людям, которые живут в его республике.

Исходя из всего этого, я  с уверенностью могу сказать, что Соловьев В.С. был совершенно прав в своем высказывании, и думаю, что с этим соглашусь не только я, но и остальные.

Васильева Наталья, М-10-1