Термин «Идеология» в 1796 году впервые применил в науке француз А.Д. де Траси. Первоначальное его значение было – наука об идеях, также как, например геология – наука о строении земной поверхности и о земле, зоология – наука, изучающая мир животных. Затем Наполеон придал этому слову отрицательное значение: идейная спекуляция, с помощью которой обдуривают население.
В современном значении идеология – это форма политического сознания.
Поэтому, чтобы разобраться в идеологии, вспомним, что такое политическое сознание. Открываем учебник за 11 класс под редакцией Боголюбова (без разницы, базовый или профильный, в обоих один и тот же параграф и один и тот же текст) и читаем, что
Политическое сознание – это определенные мысли и переживания субъектов полит-го процесса относительно самого этого процесса и своей роли в нем.
Политическое сознание имеет два уровня:
- ОБЫДЕННО-ПРАКТИЧЕСКОЕ – этот уровень сознания формируется у всех людей вполне стихийно, в ходе повседневной жизни и практической деятельности.
- ИДЕОЛОГО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ – этот уровень сознания отражает существенные факторы (тенденции) полит. жизни, внутренние закономерные связи в сист-ме понятий, обобщающих выводов, полит. идей.
Иными словами Идеология – это и есть идеолого-теоретический уровень политического сознания.
Только он присущ из вышеуказанного определения политического сознания субъекту политике, а в нашем случае таким субъектом политики являются БОЛЬШАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА.
Поэтому даем определение слову идеология. ИДЕОЛОГИЯ – это система теоретических взглядов, отражающая интересы и жизненные цели определенной большой социальной группы.
Из этого определения можно сделать вывод, что каждая большая социальная группа имеет свою идеологию. Но это не так. В систему современных идеологий входят лишь несколько утвердившихся за последние триста лет идеологий:
- ЛИБЕРАЛЬНАЯ – возникла в 18 веке в эпоху буржуазных революций. Основные ценности: свобода личности и предпринимательства, невмешательство государства в частную жизнь и в экономику и т.д. отражает интересы буржуазии (в основном крупной и средней)
- КОНСЕРВАТИВНАЯ – возникла как противовес либерализму в 18 веке. Основные ценности: государство, религия, семья, монархия и незыблемость существующего порядка. Отражает интересы высших слоев общества (аристократии).
- СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ – возникла в 19 веке, авторы К.Маркс и Ф.Энгельс. Основные ценности: отсутствие частной собственности и общественное производство. Отражает интересы рабочего класса.
- КОММУНИСТИЧЕСКАЯ – условно возникла в нач. 20 века, авторы В.И.Ленин, И.В.Сталин, Мао Цзедун. Продолжает социалистическую идеологию, но в рамках отдельного государства. Основные ценности: социалистическая революция (свержение существующего строя насильственным путем) строительство коммунизма, диктатура пролетариата. Отражает интересы рабочего класса и БЕДНЕЙШЕГО крестьянства.
- СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ – возникла во второй половине 19-го века, расцвет ее пришелся на середину 20-го. Построение нового общества не путем революции, а с помощью реформ. Не всеобщее равенство, справедливое распределение материальных благ с помощью высокого налогооблажения с богатых и со среднего класса в пользу бедных.
- НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ и ФАШИСТКАЯ – эти идеолгии возникли на базе глубоких экономических и политических кризисов в 20-м веке. Основные идеи: расовое и национальное превосходство одной расы или нации над другими. Отсюда следует идея мирового господства путем военного завоевания мира.
Как правило, идеологию отражает определенная партия через свою программу. Она же является ее пропагандистом, распространителем и реализатором.