День за днем происходят взаимодействия между людьми, которые не видны невооруженным взглядом. Не такие, как отношения в семье, в школе, на работе. Все вопросы и проблемы принимают более крупный масштаб – мировой. Казалось бы, те же самые отношения, те же самые процессы: торговля, обмен, рынки спроса и предложения на товары, реклама. Только вот это все гораздо серьезнее и деньги тут вертятся нешуточные. А называется все это мировой экономика.
Термин «мировая экономика» означает совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений. Отношения эти складываются в процессе производства, торговли, обмена и движения капитала, но только не в масштабах одной страны, а всего мира. Первым делом, чтобы понять, как происходят все эти процессы в мировой экономике, нужно разобраться с международным разделением труда – специализацией стран на производстве той или иной продукции. Во-первых, специализация зависит от природных условий местности. Например, в Индии благоприятный тропический климат, где на склонах крутых гор выращивают чай, который высоко ценится во всем мире и поставляется в, зачастую, северные страны, где нет условий для его выращивания. Во –вторых, специализация зависит от уровня экономического и научно-технического развития. Как правило, развитые страны производят сразу готовые изделия, потому что у них есть и бюджет, и рабочая сила для этого. Развивающиеся страны же специализируются на производстве сырья. Например, Шри-Ланка, одна из развивающих стран, славится своими драгоценными камнями и благодаря этому сырью государство получает основные доходы на международном рынке. И в- третьих, немаловажную роль в разделении труда играет исторически сложившиеся традиции в производстве тех или иных товаров. Например, в опоре на старые традиции и высокую техническую культуру в Швейцарии производят часы и ювелирные изделия самых престижных марок.
Если существует разделение труда, значит и должна существовать и международная торговля, потому что ни одна страна в мире не может в достаточной степени производить все для населения. Поэтому иногда приходиться производить обмен с другими странами. Товары и услуги, которые вывозятся за границу с целью продажи на рынке, называются экспортом, а товары и услуги, которые ввозятся в страну с целью их продажи на внутреннем рынке – импортом. Например, крупнейшим экспортером нефти(тот, кто вывозит сырье или товар и продает его за рубежом) является Саудовская Аравия, а импортером нефти(тот, кто ввозит в страну определенные товары и сырье) – Германия, т.к. в этой стране недостаточно этого полезного ископаемого. Еще одним неотъемлемым термином в международной экономике является сальдо торгового баланса – разность между стоимостью экспорта и импорта за определенный период. Например, США постоянно имеет отрицательное сальдо торгового баланса, т.е. импорт значительно превышает экспорт. А Россия, напротив, вывозит больше товаров, чем ввозит, значит ,торговое сальдо положительно. Это обуславливается разным экономическим развитием тех или иных стран.
Таким образом, мы убедились, что процессы международной экономике связывают различные страны и делают их зависимыми друг от друга.
Из школьного эссе
Впечатляющее вступление, отлично раскрыта теоретическая часть, примеры подтверждают точку зрение автора.