Природа и общество

Не требует доказательств то, что человеческое общество является неотъемлемой частью природы. В организме каждого из нас постоянно протекают различные биологические и химические  реакции, необходимые для жизни.

Все биохимические процессы, в том числе и удовлетворение потребностей, в организме человека являются в некоторой степени и социальными, а точнее биосоциальными. Взять, к примеру, потребность человека в утолении голода. Почти у каждой национальности есть свои определенные каноны в приготовлении пищи. Будь то рецепт, порядок приготовления, а может и вовсе сервировка стола. А что по поводу жилищ? Все народы придерживаются своих традиций: что на востоке, что на западе.

Я считаю, что понятия «природа» и «общество» неразрывно связаны, во всяком случае, относительно людей. Мы не сможем существовать без нее. Природа обеспечивает человеческое общество ресурсами, полезными ископаемыми, продуктами питания. Люди творчества находят в окружающем мире себя, так рождаются великие творения художников и музыкантов, драматургов и писателей. Только в гармонии с природой можно жить и пребывать в состоянии счастья.

Обращаясь к суждениям Ж.Ж Руссо, можно увидеть его весьма категоричные взгляды. К примеру, он считал, что отступление людей от законов природы неизменно ведет к гибели, а соединение с ней напротив, помогает обрести благополучие. В качестве второго примера приведу труд Ш.Монтескье, который писал: “народы жарких климатов робки как старики, народы холодных климатов отважны как юноши”. Он считал, что именно климат  среды столь сильно влиял на народы, обуславливая их ремесла, характер и т.д.

Общество и природа должны существовать в гармонии и дополнять друг друга. Люди обязаны сохранять экологию, прежде всего, для себя самих.